Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляют, руководствуясь Инструкцией № 209 и Перечнем СИЗ.
Работник не сдал СИЗ при увольнении. Бухгалтерия удержала из окончательного расчета при увольнении стоимость СИЗ.
Являются ли действия работников бухгалтерии нарушением законодательства?
Для проверки знаний по вопросам охраны труда работающих в организации разрабатываются и утверждаются соответствующие билеты...
Самый большой недостаток проведения проверки знаний по билетам, содержащих вопросы – достаточно много времени уходит на весь процесс проверки знаний. В организациях малого и среднего бизнеса отвлечь на проверку знаний на весь день 3 человека – часто неразрешимая задача. Например, чтобы провести проверку знаний у 20 человек, выполняющих работы с повышенной опасностью, у нас есть билеты по 4 вопроса в каждом. Считаем, что если на каждого работника тратить минимум по 16 минут – по 4 минуты на вопрос, то за час проверку знаний пройдут только 3 работника. Практически весь день надо потратить только на прохождение проверки знаний. Весь день должна заседать и комиссия в полном составе не менее 3 человек (в организации малого бизнеса это зачастую все должностные лица). И так как любое предприятие создаётся в первую очередь для получения прибыли, становится понятно, что не один наниматель не будет тратить весь день на такого рода мероприятие.
Анализ проведенной в 2022 г. работы по предупреждению производственного травматизма во время уборки урожая сельскохозяйственных культур показал, что не всеми работодателями принимались исчерпывающие меры, направленные на создание безопасных условий труда.
Законодательство о труде предоставляет право нанимателям отстранять от работы сотрудников. При этом отстранение от работы должно осуществляться в порядке, по основаниям и в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства.
Выборочные проверки проводятся на основании координационного плана контрольной (надзорной) деятельности, который формируется на каждое полугодие и публикуется на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь http://kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru/ не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и 15 июня года, в котором планируется проверка.
Первая выборочная проверка назначается через 2 года после государственной регистрации юридического лица (кроме созданного в порядке реорганизации) или индивидуального предпринимателя.
При наличии на балансе предприятия электроустановок для выполнения обязанностей по организации их эксплуатации из числа административно-технического персонала издается приказ (распоряжение, решение правления) о назначении лица, ответственного за электрохозяйство организации, и лиц, ответственных за электрохозяйство структурных подразделений организации (после присвоения (подтверждения) указанным лицам группы IV по электробезопасности для электроустановок напряжением до 1 000 В и группы V по электробезопасности для электроустановок напряжением выше 1 000 В и прохождения ими проверки знаний по вопросам охраны труда) (п. 4.1.4 ТКП 181-2009).
Типовые отраслевые нормы № 38 нуждались в актуализации ввиду того, что они были приняты почти 20 лет назад. За это время менялось законодательство, соответственно необходимо было привести данный нормативный правовой акт в соответствие с действующим законодательством, а также изменилась технология производства, соответственно некоторые нормы морально устарели.
Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, связанных с использованием и хранением хлора.
Постановлением Минздрава Республики Беларусь утверждены СНиП № 33.