Рубрики

Обзор НПА за 29.03-11.04.2019 г.

12 Апреля 2019
116 просмотров

ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 февраля 2019 г. № 25 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности»

 

ТРАНСПОРТ

Признано утратившим силу постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 05.07.2007 № 38 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения смотра-конкурса "Лучшая диагностическая станция по проведению государственного технического осмотра транспортных средств"».

Документ: постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 11 «О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 5 июля 2007 г. № 38»

Постановление вступило в силу с 7 апреля 2019 г.

 

ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР

Утверждено Положение о государственном энергетическом и газовом надзоре.

Госэнергогазнадзор осуществляется в отношении вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования, инженерных систем, обеспечивающих безопасность при его эксплуатации в жилищном фонде, электроустановок, теплоустановок и тепловых сетей юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением:

- энергоустановок объектов использования атомной энергии;

- энергоустановок линий городского электрического транспорта, метрополитена, сооружений и устройств железнодорожного транспорта (сооружений и устройств путевого хозяйства, технологической электросвязи, технологического электроснабжения, устройств сигнализации, централизации и блокировки);

- паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, которые эксплуатируются в соответствии с нормативными правовыми актами МЧС, а также теплоиспользующих установок и тепловых сетей с теплоносителем, отличным от пара и горячей воды;

- энергоустановок транспортных средств;

- оборудования специального назначения (промышленное, военное, медицинское, транспортное, грузоподъемное);

- специальных технологических, медицинских, экспериментальных, научных и других энергоустановок, бытовых электроприборов (за исключением бытовых электроприборов, имеющих видимые повреждения, неисправности, эксплуатируемых в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации их изготовителей (при ее наличии), а также нестандартных (самодельных) бытовых электроприборов);

- автономных передвижных источников электрической и тепловой энергии; электростанций республиканских унитарных предприятий электроэнергетики, входящих в состав государственного производственного объединения «Белэнерго».

Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор» является органом госэнергогазнадзора Министерства энергетики.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1998 г. № 26 «Об утверждении Положения о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь».

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 213 «О государственном энергетическом и газовом надзоре»

Постановление вступило в силу с 1 апреля 2019 г.

 

ТРАНСПОРТ

Внесены изменения в приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.11.2018 № 322-Ц «О ведомственной отчетности Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на 2019 год».

Документ: Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 марта 2019 г. № 81-Ц «Об изменении приказа Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 ноября 2018 г. № 322-Ц»

СЕЗОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, САМОХОДНЫХ МАШИН

Вводятся временные ограничения движения транспортных средств, самоходных машин, нагрузка на одиночную ось которых составляет более 6 т, по улицам г. Могилева (Витебский пр-т, ул. Вишневецкого, ул. Крупской, ул. Минское шоссе, Шкловское шоссе):

- по 20 апреля 2019 г.;

- с 21 мая по 31 августа 2019 г. с 11 часов 00 минут до 21 часа 00 минут при дневной температуре воздуха выше 25°C.

Документ: Решение Могилевского городского исполнительного комитета от 22 марта 2019 г. № 7-26 «О введении в 2019 году временного ограничения движения транспортных средств, самоходных машин по улицам города Могилева»

Решение вступило в силу с 30 марта 2019 г.

 

СПОРТ И ТУРИЗМ

С 17 марта 2019 г. внесены изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 16.02.2007 № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке, условиях и особенностях допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, особенностях организации и условиях прохождения специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта» (новое название постановления «О допуске к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта»).

Установлено, что к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта допускаются студенты вторых (имеющие спортивное звание «Мастер спорта Республики Беларусь» или «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса» по виду спорта гимнастика художественная), третьих (при четырехлетнем сроке получения высшего образования I ступени), четвертых и пятых курсов учреждений высшего образования, обеспечивающих получение образования в сфере физической культуры и спорта по специальностям физической культуры и спорта с присвоением квалификации «Тренер по виду спорта» или «Преподаватель физической культуры».

Документ : постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 26.02.2019 №6.

 

АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

Внесены изменения в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 19.02.2018 № 5 «Об утверждении Авиационных правил организации государственной регистрации государственных воздушных судов Республики Беларусь».

Документ: Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 26 марта 2019 г. № 4 «Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 19 февраля 2018 г. № 5» (зарегистрировано в НРПА 29 марта 2019 г. № 8/34018)

Постановление вступает в силу с 17 апреля 2019 г.

 

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Утверждена Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами.

Схемы обращения с коммунальными отходами разрабатываются и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами для г. Минска, районов и городов областного подчинения как административно-территориальных единиц по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

При необходимости схемы обращения с коммунальными отходами разрабатываются и утверждаются для административно-территориальных и территориальных единиц, входящих в состав г. Минска, районов и городов областного подчинения.

Признано утратившим силу постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 17.04.2009 № 19 «Об утверждении Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов в Республике Беларусь».

Документ: Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 2018 г. № 9 «О составе, порядке разработки, согласовании и утверждении схем обращения с коммунальными отходами»

Постановление вступило в силу с 1 апреля 2019 г.

 

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР

Внесены изменения в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13.02.2014 № 4 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64».

Новое название постановления «О документе, отражающем исчисление и уплату утилизационного сбора».

В Инструкции о порядке заполнения, представления, регистрации, внесения изменений, а также аннулирования документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора, установлено следующее:

- представление документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (далее - РС), в таможню в виде документа на бумажном носителе осуществляется по форме согласно приложению к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию, в двух экземплярах с представлением файла, содержащего РС, заполненный по структуре и формату, установленным законодательством для представления РС в виде электронного документа;

- РС в виде электронного документа, составленный по установленным законодательством структуре и формату представления РС, представляется путем его направления в информационную систему таможенных органов.

Документ: Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 4 «Об изменении постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. № 4»

Постановление вступило в силу с 31 марта 2019 г.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-2903-11042019-g_naaaa0000022339-339

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.