Рубрики

Обзор НПА за 26.01-14.02.2019 г.

15 Февраля 2019
245 просмотров

Сельское хозяйство

Утверждены Ветеринарно-санитарные правила.

Признано утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13.06.2012 № 37, которым утверждены:

- Ветеринарно-санитарные правила выращивания пушных зверей в клетках;

- Ветеринарно-санитарные правила выращивания и разведения лошадей.

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 января 2019 г. № 3 «Об утверждении некоторых Ветеринарно-санитарных правил и признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 37»

 

Связь и информатизация

Утверждена Инструкция о порядке осуществления Министерством связи и информатизации мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Решение о проведении мероприятий принимается руководителем (заместителем руководителя) Минсвязи по факту поступления информации о нарушении требований законодательства в области электросвязи при присоединении сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, их взаимодействии и пропуске трафика.

При проведении мероприятий осуществляется:

- изучение технических условий на присоединение сетей электросвязи, договора о взаимодействии между операторами электросвязи (при их наличии), иных документов;

- анализ схем присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, их взаимодействия и пропуска трафика;

- осмотр средств электросвязи, с использованием которых осуществляется присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, их взаимодействие и пропуск трафика;

- трассировка маршрутов прохождения IP-пакетов по сетям электросвязи;

- истребование и анализ письменных и устных объяснений операторов электросвязи и владельцев сети электросвязи по возникающим в ходе мероприятия вопросам.

Мероприятия проводятся должностными лицами Минсвязи.

Документ: постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 1 «О мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера»

Постановление вступило  в силу с 7 февраля 2019 г.

Утверждены формы актов приемки объектов в эксплуатацию

Постановлением №40 установлены формы:

- акта приемки оборудования после комплексного опробования;

-  акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством;

-  акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного капитальным ремонтом;

-  акта приемки в эксплуатацию финансируемых физическими лицами законченных возведением одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструированных квартир в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории;

-  акта приемки в эксплуатацию гаража, законченного возведением, реконструкцией, капитальным ремонтом;

-  акта приемки в эксплуатацию дач, законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом;

-  акта приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения;

-  акта приемки в эксплуатацию реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, финансируемых физическими лицами;

- гарантийного  паспорта объекта строительства.

Также определены перечни документов, представляемых приемочной комиссии подрядчиком (в случае заключения договора строительного подряда) и застройщиком (заказчиком - в случае заключения договора строительного подряда).

Документ: постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 N 40
"Об установлении форм актов приемки объектов в эксплуатацию, гарантийного паспорта объекта строительства, перечней документов, представляемых приемочной комиссии" (далее- постановление №40)

Постановление № 40 вступило в силу с 3 февраля 2019 г.

 

Экспертиза условий труда

Внесены изменения и дополнения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.09.2005 № 121 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения государственной экспертизы условий труда».

В частности, из Инструкции исключена экспертиза условий труда в проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения; изложена в новой редакции глава 4 «Экспертиза качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда» и т. д.

Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2019 г. № 3 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 сентября 2005 г. № 121»

Постановление вступило в силу с 3 февраля 2019 г.

 

Здравоохранение

Изменения законодательства в сфере здравоохранения

Установлен Республиканский формуляр лекарственных средств на 2019 год.

С 1 марта 2019 г. в Положении о медико- реабилитационных экспертных комиссиях, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2014 № 1185, установлено, что в структуру МРЭК входят, кроме прочего, отделы оценки качества оказания медицинской помощи.

Эти отделы создаются для:

- осуществления оценки качества оказания медицинской помощи и медицинских экспертиз в порядке, определяемом Министерством здравоохранения;

- разработки мероприятий по предупреждению, своевременному выявлению и устранению недостатков при оказании медицинской помощи и проведении медицинских экспертиз и причин, способствующих их возникновению;

- оказания методической помощи организациям здравоохранения, другим организациям, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, по вопросам оценки качества оказания медицинской помощи и проведения медицинских экспертиз;

- осуществления иных полномочий, предусмотренных законодательством.

 

Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.01.2019 N 6
"Об установлении Республиканского формуляра лекарственных средств на 2019 год"

 Государственная система предупреждения чрезвычайных ситуаций

Руководителям главных управлений здравоохранения облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, организаций здравоохранения и других организаций, осуществляющих государственный санитарный надзор, медицинскую и фармацевтическую деятельность, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, направлены для руководства и исполнения Организационно-методические указания по функционированию отраслевой подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Министерства здравоохранения Республики Беларусь на 2019 год.

 

Документ: Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.01.2019 N 6-15/138 "О направлении организационно-методических указаний по функционированию ОП ГСЧС на 2019 год" (вместе с "Организационно-методическими указаниями по функционированию отраслевой подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Министерства здравоохранения Республики Беларусь на 2019 год", "Планом основных мероприятий по подготовке органов управления и сил отраслевой подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Министерства здравооохранения Республики Беларусь на 2019 год")

 

Транспорт

Внесены изменения в Инструкцию №87

С 19 января 2019 г. внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке проведения предрейсовых  и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.05.2008 № 87.

Из Инструкции исключены положения, предусматривающие обязанность медицинского работника, проводившего предрейсовое обследование водителя, ставить в путевом листе отметку о допуске к работе (о возможности продолжения работы).

Установлено, что журнал предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин должен быть пронумерован и прошнурован.

 

Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.06.2018 N 50 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2008 г. N 87"

 

Внесены изменения в Инструкцию №84

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84.

Инструкция устанавливает порядок проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов и механических транспортных средств перед выездом в рейс при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов).

Уточняется, что предрейсовое обследование осуществляется в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Журнал предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) должен быть пронумерован и прошнурован.

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 июня 2018 г. № 51 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84»

Постановление вступило в силу с 3 февраля 2019 г.

 

Утверждена инструкция о порядке выдачи разрешения на проезд по территории иностранных государств

Утверждена Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

По решению комиссии, созданной Минтрансом, распределению могут подлежать разрешения на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории одного или нескольких иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов, потребность автомобильных перевозчиков в которых в очередном календарном году (ином отчетном периоде) превышает количество, полученное (подлежащее к получению) от иностранных государств на очередной календарный год (иной отчетный период).

Выдача разрешений осуществляется Транспортной инспекцией на основании документов и сведений, указанных в п.3502 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.

Выдача разрешений ЕКМТ осуществляется Транспортной инспекцией на основании документов и сведений, указанных в п.3503 Правил.

Документ: Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок»

Постановление вступило в силу с 2 февраля 2019 г.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

С 31 января 2019 г. республиканскому унитарному предприятию «Республиканский центр охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» предоставлено право реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

Документ: Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 17.01.2019 N 7
"О предоставлении права реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов"

 

Госэкспертиза

В проведении госэкспертизы условий труда появились новшества

На основании постановления № 3 органами госэкспертизы условий труда с 3 февраля 2019 г. не проводится экспертиза проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения.

Соответствующие изменения внесены в Инструкцию о порядке проведения государственной экспертизы условий труда, утвержденную постановлением от 28.09.2005 № 121.

Из нее исключена глава 5 «Экспертиза проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения».

Что касается иных видов экспертиз, то они проводятся на основании заявления юрлиц, ИП или работников с представлением документов о стаже работы, материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, документов финансово-экономического, производственного характера, а также по инициативе органов госэкспертизы условий труда.

Экспертиза качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда проводится в целях оценки соблюдения требований законодательства к проведению аттестации рабочих мест и оформлению ее результатов, а также проверки правильности оценки условий труда на конкретном рабочем месте для работников, предусмотренных списками и перечнем.

 

Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2019 N 3"О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 сентября 2005 г. N 121" (далее- постановление №3)

 

 

Экология

Внесены изменения в порядок обращения с отходами производства

Любая деятельность субъектов хозяйствования приводит к образованию отходов.

После изменений законодательства об отходах (в частности, постановление Совета Минстров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104, постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 №17 , от 22.10.2010 №45, от 09.12.2008 №112, Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 « О развитии предпринимательства») у организаций появились новые обязанности.

Теперь каждая организация, имеющая дело с отходами, должна:

- разработать инструкцию по обращению с отходами производства;

- получить разрешение на захоронение отходов;

- вести учет отходов;

- представлять отчетность.

 

Безопасность пищевой продукции

Об опасных продуктах обязали информировать Минздрав в течение суток

Совет Министров постановлением от 25.01.2019 № 52 утвердил Положение о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. В нем предусмотрено взаимное информирование подчиненных Правительству республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов:

- о выявлении возможных рисков неблагоприятного влияния продовольственного сырья и пищевых продуктов на жизнь и здоровье человека;

- о последствиях этого влияния.

Государственные органы и организации при выявлении в ходе своей деятельности случаев оборота пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, письменно информируют Министерство здравоохранения в течение 2 дней с даты выявления такой продукции.

Если обнаружена пищевая продукция, представляющая угрозу жизни и здоровью человека, соответствующая информация представляется в Министерство здравоохранения в течение 24 часов.

 

 Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2019 N 52
"Об утверждении Положения о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции"

Постановление вступило в силу с 29 января 2019 г.

 

Курение: вводятся новые ограничения

24 января 2019 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 2, которым установлено более жесткое регулирование импорта, производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, электронных систем курения.

Документом внесены соответствующие изменения в декреты от 17.12.2002  №28 и от 18.10.2007 №4 . Кроме того, утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака.

В частности, предусмотрено предоставление права на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, только субъектам хозяйствования Республики Беларусь.

Декретом № 2 определены места, где вводится полный запрет на курение:

- вспомогательные помещения жилых домов;

- лифты;

- автомобили, перевозящие детей до 14 лет;

- детские площадки;

- рабочие места в помещениях;

- территория и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования;

- подземные переходы;

- остановочные пункты и посадочные площадки.

На вывесках торговых объектов запрещается использование слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

В магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1 000 м2 и более, продажа табачных изделий, электронных систем курения и жидкостей для них, систем для потребления табака с 1 января 2020 г. возможна только через товарные отделы. А с 1 января 2022 г. запрещается использование для хранения и продажи табачных изделий оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами, в магазинах и павильонах.

Справочно: с текстом Декрета № 2, который вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования, можно ознакомиться на официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь.

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 N 2
"Об изменении декретов Президента Республики Беларусь" Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных

систем курения, систем для потребления табака (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь 24.01.2019 N 2)

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-2601-14022019-g_naaaa0000022300-300

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.