Рубрики

Обзор НПА за 18.08-31.08.2018 г.

31 Августа 2018
176 просмотров

Обязательная переподготовка для получения разряда

Постановлением 84/63 утвержден Перечень профессий, по которым присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по профессии возможно только по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих).

В перечень включено 497 профессий, предусмотренных ОКРБ с указанием присваиваемого квалификационного разряда (класса, категории) по результатам прохождения переподготовки. Это профессии аппаратчика в различных сферах производства, взрывника (мастер-взрывник), водителя боевых и специальных машин, гравера, машиниста, наладчика и оператора определенных видов технических устройств и др.

 

Документ: Постановление Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.08.2018 N 84/63
"Об установлении перечня профессий, по которым присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по профессии возможно только по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих)" (далее- Постановление № 84/63)

Постановление № 84/63 вступило  в силу с 24 августа 2018 г.

Подготовка, переподготовка водителей

Из плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» исключена разработка проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающего установление требования о наличии у юридических лиц, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей механических транспортных средств, не менее 50 % учебных автомобилей на праве собственности.

Документ:  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2018 г. № 608 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 1065»

Постановление вступило в силу 20 августа 2018г.

В Беларуси создается единая система обучения оказания первой помощи

Министерство здравоохранения постановлением от 07.08.2018 № 63 утвердило Инструкцию о порядке создания и функционирования единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека.

Создание системы будет способствовать снижению смертности и инвалидности населения из-за несвоевременного и неправильного оказания первой помощи, так как разработанный документ  позволит обучить население необходимым навыкам  оказания первой помощи до прибытия медиков на место происшествия.

Справочно: В соответствии с Инструкцией №175 вопросы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях включены в перечень вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов всех ведомств

Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.08.2018 N 63"О единой государственной системе обучения населения методам оказания первой помощи"
(вместе с "Инструкцией о порядке создания и функционирования единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека")

Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175"Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда" (далее- Инструкция №175)  (Подготовлено с использованием материалов  сайта Минздрава)

В Закон о санэпидблагополучии будут внесены изменения с учетом рекомендаций МАГАТЭ

Поправки в Закон планируется рассмотреть в первом чтении на осенней сессии Палаты представителей..

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 N 340-З
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее- Закон)

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 N 7
"О развитии предпринимательства" (далее- Декрет №7).

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 N 376
"О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности" (далее- Указ № 376).

 

Справочно: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Закон приводится в соответствие с Декретом № 7 и Указом № 376. Кроме того, поправки учитывают рекомендации МАГАТЭ. Документ дополняется нормой о получении обязательного положительного санитарно-гигиенического заключения до начала деятельности, которая связана с производством, использованием, хранением, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ..(Подготовлено с использованием материаловБЕЛТА).

Обеспечение безопасности во время спортивных мероприятий

Определены порядок и условия возмещения фактически понесенных расходов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обеспечению безопасности дорожного движения, оказанию скорой медицинской помощи в местах и во время проведения на территории Республики Беларусь:

• официальных спортивно-массовых мероприятий, официальных спортивных соревнований, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;

• спортивно-массовых мероприятий и спортивных соревнований по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского бюджета и (или) средств республиканских государственно-общественных объединений, осуществляющих развитие этих видов спорта.

Для осуществления соответствующим государственным органом (организацией) функций по обеспечению безопасности заключается договор о сотрудничестве между организатором мероприятий и исполнителем.

Форма договора о сотрудничестве устанавливается Министерством спорта и туризма.

Выполнение исполнителем обязательств, принятых в соответствии с договором о сотрудничестве, осуществляется в пределах компетенции за счет средств, выделяемых из республиканского и (или) местных бюджетов на его содержание.

В случае осуществления исполнителем расходов по выполнению функций по обеспечению безопасности за счет средств от приносящей доходы деятельности возмещение ему фактически понесенных расходов осуществляется организатором на основании расчета расходов, прилагаемого к договору о сотрудничестве.

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 августа 2018 г. № 594 «Об утверждении Положения о порядке и условиях возмещения фактически понесенных расходов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обеспечению безопасности дорожного движения, оказанию скорой медицинской помощи при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований»

Постановление вступило  в силу с 17 августа 2018 г.

Внесены измеения в квалификационные справочники

Внесены изменения в следующие постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

• квалификационный справочник «Государственные должности государственных служащих», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.10.2003 № 135;

• постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 «Об утверждении Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)»;

• Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1.

Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июня 2018 г. № 57 «Об изменении постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

Постановление вступило  в силу с 16 августа 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-1808-31082018-g_naaa000000308-308

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.