Рубрики

Обзор НПА за 16.11-29.11.2018 г.

30 Ноября 2018
64 просмотра

Мероприятия технического (технологического, проверочного) характера

Утвержден в новой редакции перечень мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 № 1105.

Республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено:

- обеспечить ведение учета проведенных мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, в том числе в электронном виде;

- не допускать проведения выборочных и внеплановых проверок по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера.

Указ вступил в силу с 25 ноября 2018 г.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2018 г. № 842 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105»

 

Радиационная безопасность в вооруженных силах

Признано утратившим силу постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 05.03.2009 № 12 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения радиационной безопасности в Вооруженных Силах Республики Беларусь».

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2018 г.

Документ: постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 12 ноября 2018 г. № 21 «О признании утратившим силу постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 12»

 

Охрана окружающей среды

Внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 205 «Об утверждении Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы».

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2018 г. № 829 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 205»

 

Авиационные правила

Утверждены Авиационные правила организации инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 23 декабря 2018 г.

Документ: постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 5 ноября 2018 г. № 20 «Об утверждении Авиационных правил организации инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации Республики Беларусь»

 

Планируют закрыть мини-полигоны для ТКО в течение 2-3 лет

В Беларуси планируется закрыть мини-полигоны для твердых коммунальных отходов в ближайшие 2-3 года, сообщил на пресс-конференции заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, (сообщает БелТА).

«За последние 5 лет количество мини-полигонов на территории Беларуси уменьшилось с 10 тысяч до 1 тысячи. Сегодня мини-полигоны уже не функционируют в прибрежных полосах и на особо охраняемых природных территориях. Мы предполагаем, и есть договоренность с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, что в ближайшие 2-3 года будут закрыты все мини-полигоны, так как они не соответствуют экологическим требованиям», - сказал Александр Корбут.

Минприроды ужесточает требования к эксплуатации полигонов, налажен мониторинг. Юридические и физические лица привлекаются к ответственности за нарушение правил эксплуатации. «За последний год в Беларуси извлечение вторичных материальных ресурсов составило 18 %. Есть небольшой рост по сравнению с прошлым годом - было 16,5 %. Мы видим, что это не тот объем, который должен перерабатываться в Беларуси сегодня. К 2020 году извлечение ВМР должно составить как минимум 25 %», - подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время разрабатывает план строительства новых полигонов, которые будут соответствовать международным экологическим требованиям, предъявляемым к данным объектам.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

Сбор и переработка лома и отходов драгоценных металлов

Перечень организаций, имеющих право осуществлять сбор и переработку лома и отходов драгоценных металлов в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, устанавливающих в соответствии с законодательством порядок приемки и зачисления ценностей, хранящихся у них, в фонд переработки Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2013 № 545, дополнен тремя организациями:

- общество с ограниченной ответственностью «ЯрТехСервис», Минская область;

- совместное общество с ограниченной ответственностью «РЕМОНДИС Минск»;

- частное торговое унитарное предприятие «ЧеркизАгро», г. Минск.

Постановление вступило в силу с 18 ноября 2018 г.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2018 г. № 827 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 545»

 

Транспортно-экспедиционная деятельность

Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Поправки, внесенные в Закон, касаются, кроме прочего:

- терминологии. В частности, дано определение термина «сопроводительные документы»;

- порядка оказания транспортно-экспедиционных услуг физическим лицам;

- государственного регулирования в области транспортно-экспедиционной деятельности;

- оформления документов при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности. В частности, установлено, что при оказании транспортно-экспедиционных услуг могут быть использованы формы документов (экспедиторская накладная, экспедиторский коносамент, расписка экспедитора и иные), рекомендованные международными организациями в области транспортно-экспедиционной деятельности. При выполнении перевозки груза в рамках исполнения договора транспортной экспедиции на перевозку груза оформляются сопроводительные документы;

- прав и обязанностей клиента;

- прав и обязанностей экспедитора;

- ответственности экспедитора за несохранность груза;

- предъявления претензий и исков.

Закон вступает в силу с 18 февраля 2019 г.

Документ: Закон Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 145-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности»

Новые требования к грузовикам, автобусам и машинам медпомощи в ЕАЭС

11 ноября 2018 г. в странах ЕАЭС вступили в силу ограничения на эксплуатацию зимой или в другой период, определенный государством - членом ЕАЭС, легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, которые не укомплектованы зимними шинами.

В отношении грузовиков и автобусов, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС, установлено требование по их комплектации цепями противоскольжения.

Кроме того, введены требования по оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи современными системами помощи больным. Например, салоны автомобилей скорой медицинской помощи классов В и С должны быть снабжены системой подачи медицинских газов с индикацией значения высокого давления и сигнализацией критических значений давления в системе, а также тележкой-каталкой для размещения основных носилок на приемном устройстве. Пересмотрены некоторые требования, в том числе в отношении средств связи водителя с медицинским салоном.

Эти изменения внесены в техрегламент ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств» решением Совета ЕЭК.

Также с 11 ноября этот техрегламент не распространяется на технику, предназначенную для ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, включая различные аварийно-спасательные машины. Теперь для регистрации такой техники в органах безопасности дорожного движения не требуется представлять документы о ее соответствии регламенту.

Вступили в силу и некоторые другие поправки. В частности, уточнены отдельные процедуры сертификации автомашин и их компонентов. Например, начали действовать изменения, определяющие право только изготовителя авто или его представителя быть заявителем на компоненты, которые входят в состав транспортного средства.

Подготовлено с использованием материалов сайта ЕЭК

 

Единые требования к аварийно-спасательной технике введут в ЕАЭС

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» одобрен Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии. Документ будет вынесен на рассмотрение Коллегии ЕЭК, сообщили БелТА в пресс-службе комиссии.

Его принятие позволит установить в государствах ЕАЭС единые требования к продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, правила ее идентификации и маркировки, формы оценки соответствия требованиям техрегламента, показатели и методы контроля. Техрегламент будет распространяться на защитно-герметические двери, вентиляторы, средства связи и оповещения населения, противогазы, приборы химической разведки, аварийно-спасательные машины, воздушные средства, суда и другие специализированные товары».

Одобрены также для рассмотрения на Коллегии ЕЭК изменения в перечни стандартов к техрегламентам «О безопасности пиротехнических изделий», «О безопасности колесных транспортных средств» и «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», программа разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», изменения в программу стандартов к техрегламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Кроме того, одобрен проект изменений в некоторые решения ЕЭК, который включает изменения в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС и единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории союза.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

Спорт

Установлен перечень запрещенных в спорте веществ и методов

Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов утвержден постановлением Минспорта от 08.11.2018 № 65.

В него включены вещества и методы, способные улучшать спортивные результаты, представляющие риск для здоровья спортсмена, а также маскирующие использование указанных веществ и методов.

Так, в списке запрещенных веществ анаболические агенты, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны, модуляторы метаболизма и др.

К запрещенным в спорте методам отнесены манипуляции с кровью и ее компонентами, химические и физические манипуляции, генный допинг.

Определены отдельные наименования стимуляторов, наркотических средств, каннабиноидов и глюкокортикоидов, которые не разрешены в период проведения соревнований.

Помимо этого в списке указаны запрещенные вещества для таких видов спорта, как автоспорт (FIA), бильярдный спорт (WCBS), гольф (IGF), дартс (WDF), стрельба (ISSF, IPC), стрельба из лука (WA), сноуборд (хаф-пайп, биг-эйр), подводное плавание (CMAS).

Постановление № 65 вступает в силу с 27 ноября 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-1611-29112018-g_naaaa0000022235-235

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.