Рубрики

Обзор НПА за 15.09-28.09.2018 г.

28 Сентября 2018
170 просмотров

Физическая культура и спорт

Утверждены Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.

Правила устанавливают требования к безопасности проведения занятий физической культурой и спортом и направлены на создание условий по охране здоровья, предупреждению травматизма, организации безопасности занятий физической культурой и спортом, и определяют порядок, условия составления и утверждения акта готовности физкультурно-спортивного сооружения к проведению занятий физической культурой и спортом, форму такого акта, а также порядок учета спортивных травм и расследования несчастных случаев, произошедших со спортсменами во время спортивной подготовки (за исключением спортсменов, занимающихся профессиональным спортом на основании трудовых договоров (контрактов), иными физическими лицами, занимающимися физической культурой и спортом, во время таких занятий.

Справочно: расследование несчастных случаев, произошедших во время спортивных соревнований или подготовки к ним со спортсменами, занимающимися профессиональным спортом на основании трудовых договоров (контрактов), осуществляется в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Документ: Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 60 «Об утверждении Правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом»

Постановление вступило в силу с 28 сентября 2018 г.

Признано утратившим силу постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 06.10.2014 № 61 «Об утверждении Правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом».

Документ: Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31 августа 2018 г. № 59 «О признании утратившим силу постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 6 октября 2014 г. № 61»

Постановление вступило  в силу с 27 сентября 2018 г.

Авиационные правила

В Авиационных правилах использования аэродромов совместного базирования и аэродромов совместного использования Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.11.2006 № 56/54, установлено, что для осуществления приема и выпуска одиночных воздушных судов на аэродромах совместного базирования совместная группа руководства полетами может не назначаться. Порядок обслуживания воздушного движения (управление полетами) в указанном случае определяется в инструкции по производству полетов на аэродроме.

Документ: Постановление Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 марта 2018 г. № 6/1 «О внесении дополнения в постановление Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 56/54»

Постановление вступает в силу с 5 октября 2018 г.

Порядок медицинского освидетельствования сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке медицинского освидетельствования сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь, граждан, принимаемых на службу в Следственный комитет Республики Беларусь, утвержденную постановлением Следственного комитета Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 11.07.2012 № 206/215, в том числе в перечень групп предназначения по видам деятельности (приложение 2).

В частности, к 4-й группе предназначения отнесена служба в подразделениях:

- делопроизводства;

- информационных систем и телекоммуникационных технологий, отделе внутреннего контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Документ: Постановление Следственного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 3 сентября 2018 г. № 181/254 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке медицинского освидетельствования сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь, граждан, принимаемых на службу в Следственный комитет Республики Беларусь»

Постановление вступило в силу с 22 сентября 2018 г.

Автомобильные перевозки пассажиров

Изложены в новой редакции Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972.

Правилами регулируются отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок пассажиров; определяются условия и порядок выполнения автомобильных перевозок пассажиров, их багажа и (или) ручной клади; определяются права, устанавливаются ответственность и обязанности пассажиров, автомобильных перевозчиков, заказчиков автомобильных перевозок пассажиров, операторов автомобильных перевозок пассажиров, владельцев пассажирских терминалов, операторов такси, диспетчеров такси, диспетчеров автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении; устанавливаются иные положения, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и иными законодательными актами.

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2018 г. № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров»

Постановление вступает в силу с 12 октября 2018 г.

Гражданская оборона

Признано утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 12.06.2009 № 28 «Об утверждении примерных организационно-штатных структур и табеля оснащения средствами гражданской обороны гражданских формирований гражданской обороны, форм сводного учета и примерного расчета их создания».

Документ: Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 августа 2018 г. № 47 «О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 12 июня 2009 г. № 28» (зарегистрировано в НРПА 31 августа 2018 г. № 8/33428)

Постановление вступило в силу с 2 сентября 2018 г.

Промышленная безопасность

Признаны утратившими силу:

1) постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17.08.2010 № 41 «Об утверждении технических нормативных правовых актов», которым утверждены:

- Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии;

- Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды для объектов использования атомной энергии;

- Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии;

2) постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.10.2010 № 49 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов для объектов использования атомной энергии».

Документ: Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. № 44 «О признании утратившими силу постановлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 августа 2010 г. № 41 и от 29 октября 2010 г. № 49»

Постановление вступило в силу с 30 августа 2018 г.

Обучение оказанию первой помощи

Утверждена Инструкция о порядке создания и функционирования единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу  для жизни и (или) здоровья человека.

Целью государственной системы обучения является максимальный охват обучением населения с целью предупреждения смертности и инвалидности, выполнения правильных действий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека.

Обучение осуществляется в учебно-тренировочных центрах в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Координатор государственной системы обучения - государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования».

Документ:  Инструкция о порядке создания и функционирования единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу  для жизни и (или) здоровья человека, утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.03.2018 №28..

Постановление вступило  в силу с 2 сентября 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-1509-28092018-g_naaa000000331-331

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.