Рубрики

Обзор НПА за 15.02-28.02.2019 г.

01 Марта 2019
75 просмотров

МЕДИЦИНА

Внесены изменения в Инструкцию о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.12.2014 № 93.

Установлено следующее:

- председателем ВКК назначается врач-специалист, прошедший переподготовку или повышение квалификации по специальности «Медико-социальная экспертиза», имеющий первую или высшую квалификационную категорию;

- при наличии в организации здравоохранения заместителя руководителя организации здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации председателем ВКК назначается этот заместитель руководителя организации здравоохранения.

При отсутствии в организации здравоохранения должности заместителя руководителя организации здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации председателем ВКК назначается заместитель руководителя организации здравоохранения, ответственный за организацию медицинской экспертизы в организации здравоохранения.

В случаях, не указанных выше, в том числе при создании в организации здравоохранения нескольких составов ВКК, председателем ВКК назначается врач-эксперт или врач-специалист, ответственный за организацию медицинской экспертизы;

- пациенты направляются на заседание ВКК, кроме прочего, по инициативе председателя или члена ВКК;

- пациент может быть осмотрен на заседании ВКК в любой период его временной нетрудоспособности, в том числе по его месту жительства (месту пребывания).

Инструкция дополнена формой журнала регистрации решений комиссии.

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2018 г. № 89 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 2014 г. № 93»

Постановление вступает в силу с 1 марта 2019 г.

 

ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Внесены дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.02.2015 № 62 «Об обеспечении безопасности при сооружении Белорусской атомной электростанции».

Новое название Указа: «Об обеспечении безопасности при сооружении и эксплуатации Белорусской атомной электростанции».

Установлено, что Министерство по чрезвычайным ситуациям:

- вносит изменения и (или) дополнения в особые лицензионные требования и условия, сведения о которых указываются в специальном разрешении (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

- определяет:

перечень влияющих на безопасность выполняемых работ и предоставляемых эксплуатирующим организациям услуг, включая строительство объектов, в области использования атомной энергии, на выполнение и предоставление которых требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

перечень технологического оборудования для объектов использования атомной энергии, на конструирование и изготовление которого требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям:

- исходя из объема документов, представленных соискателем специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, устанавливает сроки проведения оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей этого соискателя лицензионным требованиям и условиям, включающих экспертизу документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности;

- на стадии принятия решений по регулированию деятельности в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, влияющих на безопасность Белорусской атомной электростанции, проводит общественные слушания в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Документ:  Указ  Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2019 г. № 70 «О дополнении Указа Президента Республики Беларусь»

Указ вступил в силу с 22 февраля 2019 г.

 

ТРАНСПОРТ

Признаны утратившим силу:

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь»;

- пп.296 и 309 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, в которых упоминаются Правила транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2019 г. № 104 «О признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

Постановление вступило в силу с 18 февраля 2019 г.

 

АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

В Авиационных правилах медицинского обеспечения полетов экспериментальной авиации Республики Беларусь, утвержденных постановлением Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь от 15.12.2015 № 10, установлено следующее:

- воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды;

- медицинское обеспечение полетов осуществляется медицинским работником организации - владельца экспериментального воздушного судна, организациями здравоохранения, иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность;

- медицинское освидетельствование летного состава, операторов беспилотных летательных аппаратов и руководителей полетами может осуществляться в иностранных организациях, имеющих сертификат или иной документ на право проведения такого освидетельствования, признанный в Республике Беларусь.

Документ: постановление Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 3 «Об изменении постановления Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь от 15 декабря 2015 г. № 10»

Постановление вступает в силу с 21 февраля 2019 г.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Признано утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.03.2005 № 16 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока».

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 февраля 2019 г. № 13 «О признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 марта 2005 г. № 16 и от 5 ноября 2010 г. № 77»

Постановление вступило в силу с 21 февраля 2019 г.

 

СОГЛАСОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ЕАЭС

Утверждено Положение о порядке внутригосударственного согласования проектов технических регламентов Евразийского экономического союза.

Положением определяется порядок проведения внутригосударственного согласования направляемых ЕЭК в Правительство Республики Беларусь проектов технических регламентов Евразийского экономического союза, проектов изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза, Таможенного союза, а также документов по перечню согласно приложению № 4 к Порядку разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.06.2012 № 48.

Срок внутригосударственного согласования проекта технического регламента определяется Правительством Республики Беларусь и не может превышать 60 дней со дня поступления от ЕЭК проекта технического регламента.

В Положении о рабочей группе по рассмотрению проблемных вопросов в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в условиях Евразийского экономического союза, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1156, установлено, что рабочая группа, кроме прочего, рассматривает неурегулированные органами государственного управления разногласия по проектам технических регламентов Евразийского экономического союза, проектам изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза, Таможенного союза.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2019 г. № 102 «Об утверждении Положения о порядке внутригосударственного согласования проектов технических регламентов Евразийского экономического союза и изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1156»

Постановление вступило в силу с 21 февраля 2019 г.

 

КОНТРОЛЬ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ И КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2019 г. № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. № 9» (зарегистрировано в НРПА 12 февраля 2019 г. № 8/33862)

В Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9, установлено, что лица, которым предоставляется доступ к информации из центра обработки данных системы контроля торговых автоматов и системы контроля кассового оборудования, вправе дополнительно осуществлять подтверждение своих полномочий с использованием атрибутных сертификатов.

Постановление вступает в силу с 18 февраля 2019 г.

 

ОТВЕТСТЕННОСТЬ  ЗА НАРУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Изложена в новой редакции форма постановления о наложении административного взыскания, установленная постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 18.10.2010 № 31.

Документ: постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 28 января 2019 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 18 октября 2010 г. № 31» (зарегистрировано в НРПА 12 февраля 2019 г. № 8/33860)

Постановление вступило в силу с 14 февраля 2019 г.

Предрейсовые и иные медицинские обследования водителей

С 3 февраля 2019 г. внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84.

Инструкция устанавливает порядок проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов и механических транспортных средств перед выездом в рейс при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов).

Уточняется, что предрейсовое обследование осуществляется в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.06.2018 №51

Обсуждается порядок выдачи разрешений на удаление растений

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 № 1426», который направлен на регулирование порядка выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира, а также порядка определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

Организатор общественного обсуждения –Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

Подготовлено с использованием материалов Национального правового Интернет- портала Республики Беларусь

 Предпринимателям могут разрешить проводить гостехосмотр

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подготовило изменения в правовом регулировании государственного техосмотра транспорта. Соответствующий проект постановления размещен на сайте министерства, сообщает БелТА.

Одно из ключевых предлагаемых изменений - возможность получения разрешения на проведение гостехосмотра индивидуальным предпринимателем.

Еще одно планируемое новшество: обследованием диагностических станций будет заниматься институт «Транстехника». Сейчас обследование проводит УП «Белтехосмотр», которое является владельцем ряда диагностических станций. «Такой подход создает предпосылки для предвзятого отношения при обследовании как собственных диагностических станций, так и станций конкурентов. При этом "Транстехника" не является владельцем диагностических станций, но имеет необходимый опыт для проведения обследований», - пояснили в Минтрансе.

Министерству транспорта и коммуникаций предлагается делегировать полномочия на установление формы заключения по результатам обследования диагностических станций. Это будет способствовать упорядочению работ, связанных с обследованием, считают в ведомстве.

Предусмотрена также аннуляция разрешения на проведение гостехосмотра после вступления в законную силу приговора суда по фактам взяточничества и других злоупотреблений своим положением со стороны руководителя юрлица, ИП, которые занимаются эксплуатацией диагностической станции.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 Изменится подход к формированию тарифов на услуги по обращению с ТКО

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает пересмотреть подход к формированию тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает БелТА.

«Одним из проблемных вопросов в сфере обращения с ТКО является установившиеся тарифы, которые не соответствуют реальным экономическим затратам и не учитывают затрат на освоение новых технологических процессов. Минприроды предлагает Минжилкомхозу пересмотреть подход к формированию тарифов на услуги за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО и рассмотреть возможность организации учета фактических объемов собранных и вывезенных на захоронение отходов потребления в тоннах», - сказал Александр Корбут.

В настоящее время для каждого района страны установлен отдельный норматив образования ТКО в кубических метрах на одного человека. Этот норматив различен для благоустроенных и неблагоустроенных зданий, что, по словам замминистра, свидетельствует об отсутствии единых подходов к его формированию. «Переход на систему расчетов в тоннах позволит иметь достоверные статистические данные об объемах образования и захоронения коммунальных отходов, будет способствовать прогнозированию ресурса полигонов. Расчет в тоннах также обеспечит возможность достоверных расчетов с населением по факту, что послужит стимулом к раздельному сбору отходов. У Минжилкомхоза есть понимание этой необходимости», - отметил Александр Корбут.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-1502-28022019-g_naaaa0000022309-309

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.