Рубрики

Обзор НПА за 13.10-25.10.2018 г.

26 Октября 2018
285 просмотров

Государственная регистрация и учет транспортных средств

Совет Министров утвердил новую редакцию Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств.

Соответствующее решение закреплено постановлением от 18.10.2018 № 747.

Документ направлен на упрощение госрегистрации и снятия с учета транспортных средств на основании заявлений граждан и юрлиц.

В  новой редакцией установлены случаи, когда осмотр автомобиля сотрудником регистрационного подразделения не требуется.

Среди них:

- снятие ТС с учета для его утилизации;

- снятие с учета похищенного и необнаруженного автомобиля;

- снятие с учета ТС, изъятого и обращенного в доход иностранного государства;

- регистрация транспортного средства, ранее не бывшего в эксплуатации, год выпуска которого соответствует текущему либо предыдущему году, и реализованного юрлицом.

Кроме того, Положением предоставляется возможность:

1) снятия с учета транспортного средства в любом регистрационном подразделении независимо от места регистрации;

2) оказания продавцом (лизингодателем) услуги по госрегистрации ТС перед передачей его покупателю (лизингополучателю).

Также определен порядок аннулирования госрегистрации транспорта.

Постановление принято в соответствии с Законом от 05.01.2008 № 313-З « О дорожном движении».

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2018 г. № 747 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 1849»

Постановление вступает в силу с 21 января 2019 г.

Жилищно-коммунальные услуги

Установлены нормативы образования твердых коммунальных отходов для населения в г. Бресте:

- по благоустроенным многоквартирным жилым домам всех форм собственности - 2,11 м3 на одного человека в год;

- по неблагоустроенным многоквартирным жилым домам всех форм собственности - 2,3 м3 на одного человека в год;

- по жилым домам в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки всех форм собственности - 2,35 м3 на одного человека в год.

Документ: Решение Брестского городского исполнительного комитета от 2 октября 2018 г. № 1487 «Об установлении нормативов образования твердых коммунальных отходов»)

Решение вступило в силу с 24 октября 2018 г.

Здравоохранение

В Положении о порядке проведения социально-гигиенического мониторинга, утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 105, установлено, что государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь обеспечивает проведение мониторинга при осуществлении государственного санитарного надзора за соблюдением законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательными актами.

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 43 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 105»

Постановление вступило в силу с 20 октября 2018 г.

Установлен перечень специальностей (направлений специальностей, специализаций) профиля образования «Здравоохранение» для обучения граждан по программам подготовки офицеров медицинской службы запаса.

Документ: постановление Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 октября 2018 г. № 15/68 «Об установлении перечня специальностей (направлений специальностей, специализаций) профиля образования "Здравоохранение" для обучения граждан по программам подготовки офицеров медицинской службы запаса»

Постановление вступило в силу с 13 октября 2018 г.

Внесены изменения в перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2014 № 49, в части болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 октября 2018 г. № 69 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 49»

Постановление вступило в силу с 17 октября 2018 г.

Ядерная и радиационная безопасность

Установлены требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на исследовательской ядерной установке и определены организационные мероприятия, направленные на обеспечение выполнения этого плана.

Утвержденные нормы и правила распространяются на сооружаемые, вводимые в эксплуатацию, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации исследовательские ядерные установки любого типа и любой категории потенциальной радиационной опасности.

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 августа 2018 г. № 43 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на исследовательской ядерной установке"» Постановление вступает в силу с 13 октября 2018 г.

Должности служащих и профессии рабочих, занятых в атомной энергетике

Изложен в новой редакции раздел «Должности служащих, занятых в атомной энергетике» выпуска 3 ЕКСД «Должности служащих, занятых в электроэнергетике», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 01.10.1999 № 127.

Профессия «оператор автоматизированной системы радиационного контроля», тарифицируемая разрядом 6, включена в раздел «Эксплуатация и ремонт оборудования атомных электростанций» выпуска 9 единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 126.

Признано утратившим силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.07.2014 № 56 «О внесении изменений в выпуск 3 Единого квалификационного справочника должностей служащих».

Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 августа 2018 г. № 66 «Об изменении некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь»

Постановление вступило в силу с 13 октября 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-1310-25102018-g_naaa000000350-350

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.