Рубрики

Обзор НПА за 12.04-24.04.2019 г.

26 Апреля 2019
161 просмотр

Дополнительные меры по безопасным условиям труда рассматриваются в Беларуси.

Министерство труда и социальной защиты подготовило комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда. Эту тему рассматривали на заседании Президиума Совмина, где обсуждалась  проблема производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях..

«Государственными органами и организациями должны быть выработаны действенные меры, позволяющие обеспечить безусловное соблюдение требований по охране труда с применением строгих мер ответственности. В соответствии с поручением Главы государства Минтруда и соцзащиты подготовлен комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда», - отметил Премьер-министр Сергей Румас.

Предлагаемые новшества представила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. «Главное направление - сокращение ручного труда. Будем также предлагать механизмы экономической заинтересованности работодателя - это прежде всего совершенствование системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. На наш взгляд, надо посмотреть на усиление дифференциации страховых тарифов в зависимости от степени профессиональных рисков» - сказала журналистам Ирина Костевич.

Предлагается также скорректировать механизмы льгот и надбавок к страховым тарифам, пересмотреть страховые выплаты при получении травм на производстве, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. «Предлагаем рассмотреть возможность не осуществлять страховых выплат, если человек получил травму или погиб по причине того, что находился в алкогольном опьянении», - добавила Министр.

Причиной подготовки дополнительных мер для безопасных условий труда стала тенденция роста уровня производственного травматизма. Так, в 2018 году по сравнению с 2017-м существенно выросла численность работников, погибших или травмированных на производстве (погибших - на 29 человек, тяжело травмированных - на 107 человек, получивших другие травмы - на 195 человек).

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Внесены изменения в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве». В частности, скорректированы подстрочные примечания к приложениям 4 и 5 к названному постановлению.

 

Документ: постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16 апреля 2019 г. № 28 «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13»

Постановление вступило в силу с 25 апреля 2019 г.

Уточнено, когда применяется акт формы С-2а в строительстве

Минстройархитектуры скорректировало  Инструкцию о порядке применения и заполнения форм актов сдачи- приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

Соответствующее решение содержится в постановлении от 10.04.2019 № 25.

Документом уточнено, что  акт формы С- 2а применяется:

- для сдачи-приемки работ по текущему ремонту;

- при выполнении строительных и иных СМР хозяйственным способом в случае составления сметной документации на основании НРР в натуральном выражении;

- при выполнении дополнительных работ в случае, предусмотренном  п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Правительства от 18.11.2011 № 1553.

Помимо этого, для формы С-26 установлена формула, по которой определяется стоимость каждого вида работ, выполненных в отчетном периоде.

Постановление № 25 вступило в силу с 21 апреля 2019 г.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Признано утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 09.07.2010 № 32 «Об утверждении перечня объектов строительства жилищно-гражданского, производственного назначения, инженерной инфраструктуры, на которые требуется получение технических условий на разработку раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций"».

Документ: Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 апреля 2019 г. № 31 «О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 32»

Постановление вступило в силу с 19 апреля 2019 г.

 

ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Признано утратившим силу постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 02.11.2007 № 18 «Об утверждении Положения о головной организации Министерства промышленности Республики Беларусь по направлениям научно-технической и инновационной деятельности».

Дркумент:  Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 8 апреля 2019 г. № 1 «О признании утратившим силу постановления Министерства промышленности Республики Беларусь от 2 ноября 2007 г. № 18»

Постановление вступило в силу с 19 апреля 2019 г.

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Утверждена Инструкция о порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Инструкция определяет порядок осуществления должностными лицами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов следующих мероприятий технического (технологического, поверочного) характера:

- обследование территорий (объектов), на которых произрастают дикорастущие растения, распространение и численность которых подлежат регулированию;

- обследование территорий (объектов) на предмет выявления деградации земель, выразившейся в загрязнении земель (включая почвы) химическими и иными веществами, нарушении земель при разработке месторождений полезных ископаемых, ведении строительных работ и иных раскопок;

- обследование принятых в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, на предмет оценки выполнения особых условий реализации проектных решений, установленных в заключении государственной экологической экспертизы, в том числе в отношении выполнения требований по проведению послепроектного анализа в рамках оценки воздействия на окружающую среду.

Документ: Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 3 апреля 2019 г. № 5 «О мероприятиях технического (технологического, поверочного) характера»

Постановление вступило в силу с 21 апреля 2019 г.

Схемы обращения с коммунальными отходами

С 1 апреля 2019 г. утверждена  Инструкция о составе, порядке разработки , согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами .Схемы обращения с коммунальными отходами разрабатываются и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами для г. Минска, районов и городов областного подчинения как административно-территориальных единиц по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

При необходимости схемы обращения с коммунальными отходами разрабатываются и утверждаются для административно-территориальных и территориальных единиц, входящих в состав г. Минска, районов и городов областного подчинения.

Документ: Инструкция о составе, порядке разработки , согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами , утверждена постановлением Министерства жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.2018 №9

 

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР

В 2019 году освобождаются от уплаты утилизационного сбора следующие транспортные средства экологического класса 6 при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь:

- тягачи седельные, с момента выпуска которых прошло не более одного года, с полной массой транспортного средства свыше 12 т, но не более 20 т (из 8701 20 101 3 ТН ВЭД ЕАЭС);

- моторные транспортные средства, с момента выпуска которых прошло не более одного года, для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 т, но не более 50 т (из 8704 23 910 8 ТН ВЭД ЕАЭС).

Экологический класс ввозимых транспортных средств подтверждается соответствующей записью в сертификате соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданном аккредитованным органом по сертификации.

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 141 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов»

Указ вступил в силу с 13 апреля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

 

ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Внесено Изменение № 1 в ТКП 505-2013 «Порядок взаимодействия в системах физической защиты ядерных объектов».

Документ: Изменение № 1 в Технический кодекс установившейся практики ТКП 505-2013 «Порядок взаимодействия в системах физической защиты ядерных объектов»

Изменение вступает в силу с 1 июня 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-npa-za-1204-24042019-g_naaaa0000022350-350

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.