Водитель получил смертельную травму штангой опрыскивателя. Следователи установили обстоятельства

22 сентября 2022
65 просмотров

Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб 46-летний мужчина. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Утром 11 июня житель Гродненского района выполнял работы в поле на опрыскивателе. После их окончания необходимо промыть систему, для этого водитель отправился на площадку вблизи д.Бараново Гродненского района. Туда же на автомобиле МАЗ приехал его коллега, который в последующем подавал воду для промывки опрыскивателя. Как уточнили, промывка системы опрыскивателя осуществляется при заведенном двигателе на максимальных оборотах его работы.

После окончания промывки обвиняемый вернулся в кабину машины для складывания штанг в транспортное положение. Мужчина задел рычаг джойстика, в результате чего автомобиль поехал. Водителя МАЗ, находившегося у задней части кузова своего автомобиля, ударило левой штангой. Рабочему были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Гродненской области и сотрудников ГАИ проведен осмотр места происшествия, допрошены обвиняемый, потерпевшие, свидетели, изучены и приобщены к материалам дела результаты экспертных исследований. С участием обвиняемого проведен следственный эксперимент.

Установлено, что мужчина совершил ряд нарушений: при работающем двигателе покинул место водителя, не убедившись в том, что в опасной зоне движения не находятся люди; не приведя в действие ручной тормоз, не принял меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства, не установив тормозные колодки под колеса.

Согласно заключению экспертизы до аварии опрыскиватель находился в исправном состоянии. По результатам следственного эксперимента установлено, что при включенном стояночном тормозе в случае воздействия на рычаги управления движение исключено.

Комплекс следственных и иных процессуальных действий позволил квалифицировать действия 46-летнего водителя по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемый полностью признал свою вину. Изучение его личности показало, что в текущем году он дважды привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, по месту работы характеризуется положительно.

Расследование завершено, дело передано прокурору для направления в суд.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.