В Могилевской области в 2023 году увеличилось число пострадавших на производстве

05 марта 2024
136 просмотров

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
В Могилевской области в 2023 году увеличилось число пострадавших на производстве. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Могилевской области Олег Куликов.

"В 2023 году в Могилевской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 15 человек, травмы различной степени тяжести получили 302 работника, - отметил Олег Куликов. - Больше всего случаев травм на производстве зафиксировано в Могилеве и Могилевском районе - 118, Быховском - 15, Шкловском - 24 и Горецком районе - 20".

В прошлом году на рассмотрение в территориальные следственные подразделения региона поступило 329 сообщений и заявлений о получении работниками травм на производстве. По результатам проведенных проверок следователи возбудили 36 уголовных дел в отношении тех, кто допустил нарушение правил охраны труда и техники безопасности, в том числе правил безопасности строительных работ.

Пристальное внимание вопросам соблюдения техники безопасности уделяли также предприятиям агропромышленного комплекса, где по итогам прошлого года отмечается рост травмированных на производстве с 58 до 66 случаев, в том числе с летальным исходом с 5 до 6. В связи с этим Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты совместно с сотрудниками управления процессуального контроля УСК по Могилевской области реализовало целый цикл тематических семинаров.

"Во время таких встреч с руководителями предприятий агропромышленного комплекса, главными инженерами, инженерами по охране труда и председателями профсоюзных комитетов представители УСК рассказали о примерах из следственной практики 2023 года: когда допустившие нарушение охраны труда привлекались к уголовной ответственности, - рассказал Олег Куликов. - Пристальное внимание сотрудники Следственного комитета уделили нарушениям, которые стали причиной привлечения к уголовной ответственности должностных лиц сельскохозяйственных организаций, также обсудили причины и условия, которые способствовали этому".

Помимо этого, следователи на примерах конкретных дел напомнили об уголовной ответственности за фальсификацию документов, когда руководители организаций после произошедшего травмирования работника на производстве пытались его скрыть.  

Такие тематические семинары охватили всю Могилевскую область. Участники проанализировали ряд значимых и актуальных вопросов, касающихся охраны труда, обменялись опытом работы и обсудили приоритетные направления в вопросах сохранения жизни и здоровья работников. Такая практика в регионе будет продолжаться.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.