В Казахстане заинтересовались белорусским опытом профсоюзного контроля охраны труда

04 мая 2023
368 просмотров

В Казахстане заинтересовались белорусским опытом профсоюзного контроля соблюдения законодательства об охране труда, сообщили БЕЛТА в Белорусском профсоюзе работников образования и науки по итогам визита в эту страну белорусской делегации под руководством председателя отраслевого профсоюза Татьяны Якубович.

Визит проходил по приглашению Казахстанского отраслевого профессионального союза работников просвещения, науки и высшего образования с целью развития и укрепления дружественных связей и сотрудничества.

Профсоюзы обменялись опытом, как в их странах организован профсоюзный контроль в сфере защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда. При этом у казахстанских коллег большой интерес вызвала информация о действующей в Беларуси системе профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Например, в Казахстанском отраслевом профсоюзе нет технических инспекторов, работающих на штатной основе и имеющих соответствующую квалификацию, как в Беларуси. Статус технического инспектора на государственном уровне не подтверждается, в то время как в Беларуси имеется соответствующий указ. Работники системы образования в Казахстане не страхуются от несчастных случаев на производстве. В Беларуси действует указ №530 об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Есть и другие существенные отличия.

В ходе визита состоялись встречи с представителями Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования Казахстана, на которых обсуждались современные тенденции развития системы образования в Беларуси и Казахстане, работа в рамках социального партнерства по повышению статуса педагога, престижа педагогической профессии. Белорусов заинтересовал закон о статусе педагога, который действует в Казахстане и устанавливает права, социальные гарантии и ограничения, обязанности и ответственность педагога.

Итогом визита делегации профсоюза в Казахстан стало подписание договора о сотрудничестве между родственными профсоюзами двух стран. А это значит, что стороны будут сотрудничать по линии повышения квалификации профсоюзных кадров и лидеров профорганизаций, обмениваться учебными программами, методическими пособиями, учебной литературой, развивать прямые контакты молодежных профсоюзных организаций.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.