СК назвал основные причины производственного травматизма в Гродненской области

12 июля 2022
173 просмотра

Одной из основных причин производственного травматизма в Гродненской области остается ненадлежащее выполнение должностным лицом организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Дарья Чапля.

"Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и выполнению нормативных и технических документов, которые его регламентируют", - сказала Дарья Чапля.

К примеру, Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 58-летнего прораба строительной организации. "Утром 20 декабря прошлого года 47-летний рабочий при выполнении работ на высоте почти 5 метров не удержался и упал со строительных лесов на песчаное покрытие. Мужчина получил тяжкие телесные повреждения. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает. Следователи установили, что при работе на высоте леса эксплуатировались с нарушениями, отсутствовал трос для крепления предохранительного пояса, не было необходимого ограждения. Контроль за проведением работ на высоте надлежаще не осуществлялся. Действия 58-летнего прораба квалифицированы по ч.1 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса", - отметила официальный представитель УСК по Гродненской области.

Она привела еще один пример несчастного случая. "Лидским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 38-летнего производителя работ строительной организации. Мужчина, являясь ответственным лицом за состояние охраны труда на строительном объекте, нарушил требования ряда нормативных актов в сфере охраны труда, допустил к выполнению работ по распиловке блоков 33-летнего работника, который не имел соответствующей квалификации, не прошел обучения, инструктаж, проверку знаний по охране труда. В результате мужчина получил травмы от падения блока на ногу. Действия 38-летнего подозреваемого следователи квалифицировали по ч.1 ст.303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса", - рассказала Дарья Чапля.

Следователи в каждом случае провели осмотры мест происшествий, изъяли необходимую документацию, допросили подозреваемых, потерпевших и свидетелей. Назначен ряд экспертных исследований.

Следственный комитет рекомендует для предупреждения производственного травматизма соблюдать технику безопасности, проходить обучение безопасным приемам труда, все виды инструктажей, проверку знаний по вопросам охраны труда, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также не употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества во время работы.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.