Производственный травматизм обсудили на республиканском семинаре по охране труда

04 июля 2024
383 просмотра

Присоединяйтесь к нашему каналу по охране труда в Телеграм

Самыми травмоопасными отраслями считаются сельское и лесное хозяйство, промышленность и строительство, а среди профессий – водители.

И зачастую фактором, способствующим беде, является алкоголь, напомнили на республиканском семинаре по охране труда, организованном Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений.

Не водицы испил паромщик

Среди производственных ЧП вспомнили случай с речным водителем – паромщиком. В момент отцепки парома он упал в воду и утонул. Впоследствии в его крови обнаружили 2,2 промилле алкоголя.

Разбирательство по другой прошлогодней трагедии дошло до суда. Во время обеденного перерыва работник возвращался на работу с места, отведенного для курения, попал под колеса погрузчика и получил тяжелые увечья. Лечился почти полгода. В ходе расследования этот несчастный случай признали непроизводственным, так как произошел он в обед и не при исполнении служебных обязанностей.

– Однако суд признал его производственным, – подчеркнула судья Брестского областного суда Татьяна Исаева, принимавшая участие в работе семинара. – Основанием для этого послужил факт нахождения человека на рабочем месте и то, что передвигался он по территории предприятия, на котором трудился.

Пока статистика производственного травматизма неутешительна. Только на Брестчине с начала года погибли 7 человек, еще 107 получили травмы. Как отметили на семинаре, основными причинами происшествий на рабочих местах являются нарушения со стороны самих работников.

– Зачастую причиной травм и гибели становится алкоголь. В прошлом году зафиксировано 1380 случаев появления на работе в нетрезвом виде, – констатировал первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента госинспекции труда Сергей Кузнецов.

Профосмотры – на контроль

Об инновациях в профилактике производственных ЧП говорила советник технической инспекции труда ФПБ Наталья Радюк.

– Тревогу вызывает, что в этом году в стране уже выявлены 72 смерти на рабочих местах по состоянию здоровья. Причем самому молодому было всего 32 года, – проинформировала советник и предложила профкомам более пристально относиться к проведению профосмотров, профилактике, пропагандированию здорового образа жизни, соблюдению температурного режима на рабочих местах.

Главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Рыжковский, анализируя причины несчастных случаев на производстве, отметил, что в отрасли если они и происходят, то крайне редко, и в основном – по личной неосторожности.

– Факторами, способствующими производственному травматизму, также являются организационные причины, недостаток профессиональной подготовки, работа в режиме аврала, переработки, – констатировал выступающий.

 

1prof.by

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.