Профсоюз добился компенсации для работника через 14 лет после получения травмы

23 февраля 2021
44 просмотра

Профсоюз добился компенсации для работника через 14 лет после получения травмы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Как рассказали в федерации, 14 лет назад слесарь минского предприятия во время своей рабочей смены получил производственную травму. По итогам расследования происшествия вины нанимателя и работника установлено не было. Из-за правовой неосведомленности работник не обращался к нанимателю с требованием о компенсации причинения вреда здоровью. Уже на пенсии он узнал, что в соответствии с коллективным договором мог получить компенсацию. Обратился за помощью в профсоюз, где оказали всю необходимую поддержку - от консультации до подготовки процессуальных документов в суд. В итоге было заключено мировое соглашение и пострадавший смог получить от предприятия почти Br10 тыс. в счет компенсации морального вреда.

"В соответствии с нормами законодательства срок исковой давности не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Поэтому даже через несколько лет после получения травмы работник имеет право требовать возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, - пояснила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь. - Помимо возмещения вреда работник может требовать выплат, предусмотренных коллективным договором. Как правило, в соответствии с коллективным договором пострадавшему работнику оказывается единовременная материальная помощь в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания".

В ФПБ также рассказали, что необходимая помощь в получении выплат в соответствии с коллективным договором за причиненный вред здоровью оказывалась и при коллективных обращениях. Например, в прошлом году за помощью в профсоюз обратились сразу 50 работников одного из столичных заводов. Речь шла о получении единовременной материальной помощи в счет возмещения вреда здоровью в связи с профессиональными заболеваниями. Интересы работников в суде представляли юристы Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности "Белпрофмаш". По решению суда суммарно было взыскано более Br400 тыс. в пользу работников.

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.