Причиной аварии в шахте "Беларуськалия" могла стать неисправность машины

10 июля 2020
136 просмотров

В марте подземная машина для перевозки пассажиров столкнулась с целиком горной выработки в шахте "Беларуськалия", пострадали семь работников, один скончался в больнице. Одна из версий причин происшествия - неисправность машины. Об этом в эфире программы "Причины и следствие с Партоном и Гончаровой" на "Радио-Минск" рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

Следователями изучена производственная и техническая документация. В том числе документы, которые регламентируют вопросы техники безопасности, охраны труда, эксплуатации транспортного средства. Допрошены лица, которые ответственны за выпуск машины в эксплуатацию. А также те, кто непосредственно проводил ее техосмотр до начала смены.

"Следователи рассматривают несколько версий произошедшего. Одна из них - неисправность машины", - сказала Юлия Гончарова.

Следователи назначили целый комплекс автотехнических экспертиз, а также металловедческую, химическую, экспертизу полимерных изделий. Сделано это для того, чтобы определить, на каком этапе могли возникнуть неисправности - непосредственно перед выпуском на линию или до момента столкновения.

Инициировано специальное расследование, которое проводится Департаментом инспекции труда. Заключение будет приобщено к материалам уголовного дела. Следователи вместе с экспертом уже пять раз спускались в шахту на глубину более 600 м.

Авария в шахте произошла 4 марта. В результате столкновения пострадали находившиеся в транспортном средстве сотрудники предприятия. Восемь работников, в том числе водитель, были доставлены в больницу. Водитель позже скончался. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.144 УК (причинение смерти по неосторожности). Часть из тех, кто получил травмы, до сих пор проходят амбулаторное лечение.

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.