Перерывы, кондиционер и питьевая вода. На что имеет право сотрудник во время повышенных температур

04 июля 2023
228 просмотров

 

На что имеет право сотрудник во время повышенных температур, рассказал главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько на пресс-конференции "Лето в разгаре: какие опасности таит в себе жаркая погода" в пресс-центре БЕЛТА.

Федерация профсоюзов проводит общественный контроль за температурным режимом непосредственно на рабочих местах. Работник может столкнуться с перегревом как под открытым небом, так и на рабочем месте из-за того, что технологическое и производственное оборудование само по себе выделяет тепло.

По словам Павла Манько, в первую очередь надо применять кондиционирование, регламентировать время пребывания работников в период повышенных температур. Вид работ и продолжительность перерывов - все регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Правильно подобранная спецодежда должна быть преимущественно из натуральных материалов и свободного кроя. Обязательно наличие питьевой воды. При этом в соответствии с законодательством наниматель обязан обеспечить работникам именно питьевую воду, а это вся водопроводная вода. То есть кулеры и бутилированная питьевая вода не обязанность, а право нанимателя улучшить условия труда для работников.

"Когда касается регламентированных перерывов, возникает очень большое количество недомолвок. Потому что наниматель иногда не понимает, что когда работник работает в условиях повышенной температуры, у него снижается внимание, концентрация, что может привести к несчастному случаю на производстве. Есть очень большое количество случаев, когда водители за рулем в жару попадали в дорожно-транспортные происшествия. Когда работники, непосредственно работающие на станочном оборудовании, теряли концентрацию и от этого травмировались. Также были случаи, что на технологическом оборудовании от жары переставали работать защитные механизмы", - добавил Павел Манько.

Продолжительность регламентированных перерывов для большинства профессий составляет от 5 до 10 минут. Павел Манько отметил, что регламентированные перерывы, которые вводятся при повышенной или пониженной температуре, включаются в рабочее время, и наниматель должен это время оплачивать. Но если работнику сокращаются рабочие часы в связи с температурным режимом, то оплата труда происходит за фактически отработанное время.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.