Обзор НПА за 29.10. – 11.11.2021

12 ноября 2021
115 просмотров

ГОСПРОМНАДЗОР

Безопасная ж/д перевозка опасных грузов - на обсуждении

На общественное обсуждение вынесен проект постановления МЧС «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом».

Проект подготовлен с целью комплексной переработки Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Беларусь.

В частности, проектом определены:

- минимальные нормы прикрытия в поездах и при маневрах для вагонов, загруженных опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами);

- нормы наполнения вагонов-цистерн для перевозки газов;

- предельно допустимая активность радиоактивных веществ, помещаемых для перевозки в упаковочной комплект типа А, и предельно допустимая активность радиоактивных веществ, транспортируемых на условиях перевозки неопасных грузов;

- нормативы периодичности проведения деповского ремонта вагонов по критерию фактически выполненного объема работ (пробегу);

- нормативы периодичности проведения капитального ремонта вагонов;

- нормативы периодичности проведения деповского ремонта вагонов по критерию календарной продолжительности эксплуатации.

Организатор общественного обсуждения - МЧС.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 9 по 19 ноября 2021 г.

По информации Национального правового интернет-портала

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 ноября 2021 г. № 629 «О реализации законов по вопросам государственной защиты и обеспечения национальной безопасности»

1. Утверждены:

- Положение о порядке и условиях обязательного государственного страхования.

Положением определяются порядок и условия обязательного государственного страхования жизни и здоровья судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов (за исключением лиц гражданского персонала органов внутренних дел, внутренних войск МВД, органов государственной безопасности, СК, а также ГКСЭ, не являющихся судебными экспертами), военнослужащих органа государственной охраны, ОАЦ, а также их близких в период применения в отношении их мер безопасности;

- Положение о порядке определения размера единовременного пособия и его выплаты.

Положением устанавливается порядок определения размера и выплаты единовременного пособия в случае гибели (смерти) лица из числа гражданского персонала органов внутренних дел, внутренних войск МВД, органов государственной безопасности, СК, органа государственной охраны, ОАЦ, а также ГКСЭ, не являющегося судебным экспертом, иного лица, подлежащего государственной защите в связи с посягательством на его безопасность, близкого лица из числа гражданского персонала, причинения защищаемому лицу увечья, телесного повреждения или иного вреда здоровью в период применения в отношении его мер безопасности.

Действие данных положений распространяется на отношения, возникшие с 19 июня 2021 г.

2. Внесены изменения:

- в Положение об обязательном государственном страховании, утвержденного. постановлением Совмина от 29.02.2008 № 308;

- постановление Совмина от 21.01.2016 № 44 «Об утверждении Положения о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц».

Постановление вступило  в силу с 7 ноября 2021 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 15 ноября 2021 г.

 

МИНЗДРАВ

Минздрав определил стратегически важные лекарственные препараты

Перечень стратегически важных лекарственных препаратов установлен постановлением Минздрава от 29.10.2021 № 116.

Документ вступил в силу  10 ноября 2021 г.

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 октября 2021 г. № 113 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 52»

Внесены изменения в постановление Минздрава от 02.07.2014 № 52 «О некоторых вопросах организации труда медицинских работников».

Установлено, что в 2021-2022 годах в исключительных случаях продолжительность работы медицинских работников (с их согласия по согласованию с профсоюзом), связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы, сверх установленной законодательством продолжительности рабочего времени по основной работе может составлять до 1 800 ч. в год.

Постановление вступило в силу 5 ноября 2021 г.

Стратегически важные лекарственные препараты - лекарственные препараты, предназначенные для медицинского применения в условиях военных действий, возникновения чрезвычайной ситуации и для организации оказания медпомощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, для предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов. Перечень стратегически важных лекарственных препаратов определяет Минздрав (абз.2 п.3 Положения о порядке и условиях осуществления государственной регистрации стратегически важных лекарственных препаратов).

У медиков разрешенный лимит сверхурочной работы - 1 800 часов в год

Медицинским работникам увеличили разрешенный лимит сверхурочной работы до 1 800 ч. в год (было 900 ч. в год).

Об этом говорится в постановлении Минздрава от 22.10.2021 № 113. Документ вступил  в силу с 5 ноября 2021 г.

При дополнительном привлечении медработников к работе в 2021-2022 годах продолжительность выполняемой работы сверх продолжительности рабочего времени по основной работе не должна превышать 1 800 ч. в год.

Сверхурочная работа выполняется медработниками с их согласия по согласованию с профсоюзом.

 

 БЕЛЛЕСБУМПРОМ

Лицензирование экспорта макулатуры хотят продлить

Концерн «Беллесбумпром» предлагает принять участие в обсуждении проекта постановления Совмина «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)».

В частности, проектом документа предусматривается, что экспорт указанной продукции будет осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию с концерном «Беллесбумпром».

 

 МЧС

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 65 «Об установлении форм заявлений и оценке соответствия»

1. Установлены формы:

- заявления о выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

- заявления о выдаче дубликата специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

- заявления о внесении изменений в специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

- заявления о продлении срока действия специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

2. Утверждена Инструкция о порядке проведения оценки соответствия соискателя специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения долицензионным требованиям и условиям, лицензиата лицензионным требованиям и условиям.

Постановление вступило в силу  10 ноября 2021 г.

Документ:   постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 октября 2021 г. № 70 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 февраля 2021 г. № 8»

Внесены изменения в перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный пожарный надзор, уст. постановлением МЧС от 09.02.2021 № 8.

Постановление вступило  в силу 27 октября 2021 г.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 г. № 427 «О совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами»

Установлено, что МЧС является органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС:

- разрабатывает стратегию обращения с радиоактивными отходами;

- организует и координирует научно-методическое обеспечение;

- обеспечивает разработку требований к объектам хранения (захоронения) радиоактивных отходов;

- осуществляет формирование и ведение реестра объектов хранения (захоронения) радиоактивных отходов;

- прогнозирует ожидаемые объемы образования радиоактивных отходов с учетом их фактического образования и передачи на объекты хранения (захоронения) в предыдущие годы;

- согласовывает схемы обращения с радиоактивными отходами;

- организует учет радиоактивных отходов;

- участвует в подготовке предложений о порядке и источниках финансирования мероприятий по обращению с радиоактивными отходами;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с актами законодательства.

Министерству энергетики поручено создать и обеспечить функционирование системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов, в том числе путем создания специально уполномоченной организации - национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Указ вступил в силу  4 ноября 2021 г.

Евразийская экономическая комиссия

Безопасность игрушек - тема для общественного обсуждения

На общественное обсуждение вынесен проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек"» (ТР ТС 008/2011).

Проектом предусмотрено установление:

- обязательных требований к комплекту документов, представляемому заявителем при осуществлении оценки соответствия игрушек требованиям ТР ТС 008/2011;

- порядка проведения оценки соответствия данной продукции.

При этом не предусмотрено установление дополнительных ограничений для субъектов предпринимательской и иной деятельности, иных заинтересованных лиц. В целом предлагаемые изменения будут способствовать снижению нагрузки на бизнес-сообщество за счет применения более конкретизированных требований и процедур.

Проект направлен на:

- установление форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 № 44;

- приведение положений ТР ТС 008/2011 в части оценки соответствия в соответствие с положениями Протокола о техническом регулировании в Евразийском экономическом союзе (приложение 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.);

- уточнение отдельных положений ТР ТС 008/2011 в части оценки соответствия по результатам практики его применения.

Организатор общественного обсуждения - Минздрав.

Подготовлено с использованием материалов Национального правового интернет-портала Республики Беларусь

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Обновлены формы книги учета проверок и журнала производства работ

Ряд постановлений Совмина приведен в соответствие с Законом от 27.05.2021 № 113-З «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности».

Минюст уполномочен устанавливать форму бланка идентификационной пластиковой карточки (документа, удостоверяющего полномочия специалиста по риэлтерской деятельности), являющегося бланком документа с определенной степенью защиты, определять порядок учета, хранения идентификационных пластиковых карточек и их возврата изготовителю для уничтожения.

Скорректированы правила ведения книги учета проверок.

Определены:

- форма книги учета проверок;

- форма журнала производства работ;

- форма уведомления о проведении проверки.

Это предусмотрено постановлением Совмина от 29.10.2021 № 618, которое вступает в силу с 30 ноября 2021 г.

Используемые до 30 ноября 2021 г. книги учета проверок, журналы производства работ, формы которых утверждены постановлением Совмина от 18.03.2010 № 383, применяются до полного заполнения всех страниц книги учета проверок, а журналы производства работ - до приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.