Обзор НПА за 28.08-10.09.2020 г.

11 сентября 2020
63 просмотра

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Внесены изменения в порядок провидения освидетельствования

Постановлением № 437 внесены изменения в:

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2011 № 497 «Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»;

- Положение о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2013 № 749 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения».

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2020 г. № 437 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»  (далее- Постановление № 437)

Постановление вступило  в силу  30 июля 2020 г., за исключением положений, вступающих в силу с 27 ноября 2020 г.

С 28 августа необходима лицензия на СПА.

  В соответствии с Постановлением № 307  некоторые виды СПА-услуг, указанные в  СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. СПА- услуги . Термины и определения» и СТБ 2438-2016 «Услуги бытовые . СПА – услуги . Общие требования» , отнеесены к медицинским услугам.

Соответственно, с 28.08.2020, юрлицам и ИП, оказывающим СПА-услуги, необходимо учитывать нормы постановления № 307 (в том числе в части услуг, поименованных одновременно и в СТБ) и получать лицензию для оказания услуг, относящихся к лицензируемой медицинской деятельности.

Документ: Постановление Совета Министров от 25.05.2020 № 307 « О перечне процедур (исследований , манипуляций), относящихся к работам и услугам , составляющим лицензируемую медицинскую деятельность» (далее- Постановление № 307)

Вступило в силу 28 августа

 

 

РАДИОЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Утверждено положение о радиационной безопасности

В Беларуси утвержден ряд положений, касающихся радиационной безопасности. Это предусмотрено  постановлением Совета Министров от 21.08.2020 № 497.

В частности, утверждены положения о государственном надзоре в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, порядке и критериях отнесения радиоактивных отходов к классам радиационной опасности и о порядке разработки и утверждения нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду.

Документом определено, каким образом будет проводиться аттестация работников, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по консультированию в области обеспечения радиационной безопасности, также утвержден порядок государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

ЭКОЛОГИЯ

Запрет на полимерную упаковку не относится к крышкам для стаканов

С 1 января 2021 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.02.2020 № 14 « О перечне одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются в объектах общепита.

Дополнительно было принято постановление МАРТ от 20.07.2020 № 53 « Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19.02.2020 № 14», в соответствии с которым перечень одноразовой пластиковой посуды был расширен.

Таким образом, в соответствии с п.431 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703, с 1 января 2021 г. запрещаются использование и продажа в объектах общепита следующей одноразовой пластиковой посуды:

- вилки;

- ложки;

- ножи;

- палочки для размешивания напитков;

- чашки;

- стаканы;

- тарелки;

- трубочки (соломинки) для напитков;

- упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

МАРТ уточняет, что указанный запрет не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги и картона, дерева, иных материалов природного происхождения и из комбинированных материалов.

Подготовлено с использованием материалов  сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

Требования к юрлицам по обследованию зданий предлагают повысить

На Правовом форуме Беларуси проходит общественное обсуждение проекта изменений постановления Минстройархитектуры от 02.05.2014 №25.

Проект документа предусматривает повышение квалификационных требований, предъявляемых к юрлицам и ИП для получения аттестатов соответствия первой - третьей категории для выполнения работы по обследованию зданий, сооружений, их частей.

Так, для получения аттестатов соответствия первой категории на выполнение работ по обследованию зданий, сооружений проектом вводятся дополнительные требования по наличию:

- научных работников, имеющих ученую степень в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

- аккредитации в качестве научной организации в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси;

- собственной лаборатории, аккредитованной в Национальной системе аккредитации.

Данная норма позволит реально оценить квалификацию организаций и обеспечит выполнение заявляемых работ на должном уровне.

Организатор общественного обсуждения - Минстройархитектуры.

Утверждены учебные планы

Постановлением № 40 утверждены:

- типовой учебный план по специализации 2-37 02 35-01 01 «Техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава» для реализации образовательной программы среднего специального образования, обеспечивающей получение квалификации специалиста со средним специальным образованием (приложение к типовому учебному плану по специальности 2-37 02 35 «Техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта (по направлениям)», направлению специальности 2-37 02 35-01 «Техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта (производственная деятельность)», в дневной форме получения образования;

- типовой учебный план по специализации 2-37 02 35-01 02 «Техническая эксплуатация и ремонт вагонов и рефрижераторного подвижного состава» для реализации образовательной программы среднего специального образования, обеспечивающей получение квалификации специалиста со средним специальным образованием (приложение к типовому учебному плану по специальности 2-37 02 35 «Техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта (по направлениям)», направлению специальности 2-37 02 35-01 «Техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава железнодорожного транспорта (производственная деятельность)», в дневной форме получения образования.

Дкумент: Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 августа 2020 г. № 40 «Об утверждении типовых учебных планов по специализациям» (далее- Постановление № 40)

Постановление вступило в силу с 26 августа 2020 г.

 

АВИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Внесены изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.03.2017 № 4/54 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления досмотра в целях обеспечения авиационной безопасности».

В том числе уточнены правила ручного предполетного досмотра пассажира или члена экипажа ручным (контактным) методом с использованием ручного металлодетектора.

Национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь включено в перечень документов, один из которых проверяется наряду с посадочным талоном или электронным посадочным талоном и сверяется с личностью пассажира при его входе в пункт досмотра.

Установлено следующее:

- на аэродромах или посадочных площадках, на которых не предусмотрено наличие подразделений авиационной безопасности, предполетный досмотр пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, а также грузов и почтовых отправлений, перевозимых на воздушном судне, бортовых запасов воздушного судна осуществляется командиром воздушного судна или назначенным им членом экипажа с применением ручного досмотра и использованием ручного металлодетектора;

- в случаях выявления в ходе предполетного досмотра пассажира или члена экипажа воздушного судна признаков сокрытия им под одеждой опасных веществ, материалов и изделий в отношении этого пассажира или члена экипажа воздушного судна проводится личный досмотр в порядке, установленном законодательством.

Документ: Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 5 июня 2020 г. № 31/119 «Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 марта 2017 г. № 4/54»

Постановление вступило в силу с 7 сентября 2020 г.

Мингорисполком внес правки в список мер по профилактике COVID-19

Мингорисполком скорректировал список мер по профилактике распространения коронавируса в торговых и общественных объектах, а также в учебных заведениях столицы.

Об организации работы на местах и в командировках

При выезде сотрудников в командировки следует размещать их в одноместных гостиничных номерах с соблюдением принципа социального дистанцирования, в том числе в транспорте в пути следования. Сотрудники должны быть обеспечены СИЗ (масками, перчатками), антисептическими средствами для обработки рук и должны быть ознакомлены с правилами поведения (в частности, с необходимостью использования СИЗ и отказа от посещения мест массового скопления людей во внерабочее время).

О работе ярмарок и выставок

Рекомендовано проводить ярмарки, выставки, презентации и другие мероприятия с соблюдением социального дистанцирования и использованием персоналом масок и перчаток.

О проведении акций в ТЦ и магазинах

Для участников акций необходимо предусмотреть возможность использования антисептиков для обработки рук.

Об организации обучения в вузах и колледжах

В высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях рекомендовано исключить проведение групповых занятий в аудиториях и организовать переход на частично дистанционное обучение, обучение по индивидуальным графикам и другие способы получения образования. Принять меры для нахождения студентов по месту обучения без выездов по месту постоянного проживания.

О работе специалистов ЖКХ с минчанами

При посещении квартир специалистам ремонтных организаций для обслуживания жилфонда, инженерных внутриквартирных сетей, приборов учета и другого рекомендуется использовать маски и перчатки и соблюдать социальное дистанцирование.

О работе гостиниц, кафе и почтовых служб

Руководители объектов всех форм собственности гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, социальных служб, организаций, оказывающих почтовые услуги, а также служб жизнеобеспечения города и других организаций должны организовать ежедневную термометрию сотрудников перед началом работы с фиксацией результатов в журнале и отстранением их от работы при выявлении повышенной температуры. Также важно организовать соблюдение социального дистанцирования: нанести разметку для безопасного расстояния между потребителями не менее 1,5 м и разместить информацию о необходимости соблюдать безопасную дистанцию. Кроме того, важно обеспечить наличие и запас моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ органов дыхания и перчаток, дозаторов для обработки рук с антисептиками, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и соблюдение масочного режима работниками.

Подготовлено с использованием материалов информационного агентства «Минск – Новости»

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.