Обзор НПА за 25.09-15.10.2020

16 октября 2020
81 просмотр

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕТКС

1. Раздел «Производство текстильной галантереи» выпуска 44 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 02.03.1998 № 26, дополнен параграфом 27а «ОПЛАВЩИК ПОЛОТНА И ИЗДЕЛИЙ».

2. В параграфе 81 «МАШИНИСТ (ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ)» выпуска 3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.04.2002 № 65, изменились разделы «Характеристика работ» и «Должен знать».

Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 сентября 2020 г. № 70 «Об изменении постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

 

ОБНОВЛЕНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО COVID-19

Минздрав уточнил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов).

Рекомендации содержат актуальный перечень санитарно-противоэпидемиологических мероприятий и порядок их проведения, правила по гигиене рук и правила пользования масками.

Документ: письмо Минздрава от 21.09.2020 № 7-19/15320.

Методические рекомендации предназначены для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, ИП.

Рекомендации не распространяются на:

- организации здравоохранения;

- учреждения образования;

- исправительные учреждения;

- объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения и организации Вооруженных Сил;

- подразделения и учреждения МЧС, МВД, КГБ;

- учреждения социального обслуживания населения.

Организациям всех форм собственности необходимо выполнять обязательные для исполнения требования госорганов в части соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Документ: Постановлением Совета Министров от 30.09.2020 № 571 внесены изменения в Положение о порядке проведения общественной экологической экспертизы.

Уточняется понятие и перечень объектов общественной экологической экспертизы. К объектам отнесли градостроительные проекты, изменения и дополнения, вносимые в них, а также предпроектную (предынвестиционную) документацию на возведение, реконструкцию объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду.

Для проведения общественной экологической экспертизы проектной документации инициаторы должны в течение 10 рабочих дней с даты начала общественных обсуждений, указанной в уведомлении об общественных обсуждениях, опубликованном в печатных СМИ и размещенном их организатором на своем официальном сайте в сети Интернет (при наличии такого сайта) в разделе «Общественные обсуждения», направить заказчику заявление о намерении проведения общественной экологической экспертизы.

В случае необходимости доработки проектной документации по результатам общественных обсуждений заказчик должен проинформировать об этом всех инициаторов с указанием планируемых сроков ее доработки.

Также принятым документом скорректировано Положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений.

Постановление № 571 вступает в силу с 1 декабря 2020 г.

 

С1 ОКТЯБРЯ ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ СТБ

Введен новый госстандарт - СТБ 2577-2020 «Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения. Общие требования и классификация», разработанный БелГИСС.

Документ устанавливает общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения: курортным отелям, гостиницам, находящимся в здании или на территории памятников архитектуры, оказывающим оздоровительные услуги, апарт-отелям, хостелам, домам отдыха и т. д.

Классификация гостиниц будет проходить в несколько этапов. Она основана на комплексе требований к материально-техническому обеспечению гостиницы, номенклатуре и качеству оказываемых услуг, уровню обслуживания. Вводится балльная оценка гостиниц в зависимости от категории, а также балльная оценка персонала.

В зависимости от категории гостиницы доступ к Интернету предусмотрен в общественных зонах либо во всех помещениях гостиницы.

 

ОБРАЩЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2020 г. № 565 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1677»

Изложено в новой редакции Положение о порядке хранения, транспортировки, изъятия из обращения, возврата производителю или поставщику, уничтожения лекарственных средств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2009 № 1677.

Новое название: Положение о порядке и условиях хранения, транспортировки, приостановления реализации и медицинского применения, изъятия из обращения, возврата производителю или поставщику, уничтожения лекарственных средств.

Постановление вступает в силу с 20 ноября 2020 г.

 

ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 573 «О проверке органами государственного пожарного надзора государственных органов и организаций»

Утверждено Положение о порядке проведения органами государственного пожарного надзора проверок государственных органов, подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов.

Постановление вступает в силу с 3 октября 2020 г.

Утвержден Порядок проверки пожарным надзором госорганов и организаций

Постановлением Совета Министров от 30.09.2020 № 573 определен порядок проведения органами государственного пожарного надзора выборочных и внеплановых проверок соблюдения госорганами, подчиненными (подотчетными) Президенту, республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству, их структурными подразделениями, территориальными органами, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, их должностными лицами и работниками НПА (их структурных элементов), содержащих требования, включенные в систему противопожарного нормирования и стандартизации.

В частности, документом установлены:

- права и обязанности участников проверки;

- ограничения при проведении проверки;

- порядок организации и проведения проверки;

- оформление результатов проверки;

- порядок обжалования предписаний об устранении нарушений, действий (бездействия) проверяющих.

Постановление № 573 вступило в силу  3 октября 2020 г.

 

ЗАПОЛНЯЕМ ФОРМУ ПУ-6 С ИЗМЕНЕНИЯМИ

Постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты от 07.05.2020 № 4, которое вступило в силу с 1 июня 2020 г., внесены изменения в постановления:

- от 29.06.2009 № 10 «Об установлении форм документов и утверждении Инструкции по формату документов персонифицированного учета»;

- от 19.06.2014 № 7 «О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета».

В связи с принятием постановления № 4 внесены изменения в заполнение формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» в ПО «Формирование ПУ-6» (версия 6.0) по застрахованному лицу, на которое органами государственной экспертизы условий труда подготовлено заключение по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах для установления фактической занятости на работах с особыми условиями труда работника.

Кроме того, с целью упрощения в использовании страхователями справочников при выборе профессии рабочего (должности служащего) в особых условиях труда модернизирован справочник «ОКРБ-2009» в части дополнения его признаком наличия профессии (должности) в III разделе Списка № 1 и (или) Списка № 2 (в ПО «Формирование Перечня для целей ППС» (версия 4.0) и ПО «Формирование ПУ-6» (версия 6.0)).

Подготовлено с использованием материалов сайта Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

ИНСТРУКЦИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ – В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

30 сентября 2020 г. вступило в силу постановление НАН, Госкомитета по науке и технологиям и Высшей аттестационной комиссии от 13.08.2020 № 3/10/2, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке аккредитации научных организаций.

Установлено, что оценка полученных и запланированных результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности юрлиц, обратившихся за аккредитацией научной организации, для целей их аккредитации осуществляется межведомственной комиссией по аккредитации научных организаций, создаваемой НАН и Госкомитетом по науке и технологиям.

Инструкцией определены:

- порядок представления документов для аккредитации научной организации;

- функции, права и порядок работы указанной комиссии;

- порядок принятия решения об аккредитации (отказе в аккредитации) научной организации и ведения реестра научных организаций.

Установлены формы:

- заявления на аккредитацию научной организации;

- свидетельства об аккредитации научной организации.

По информации Национального правового интернет-портала Республики Беларусь

 

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2020 г. № 563 «О сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны»

1. Утверждено Положение о порядке создания и деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны - совокупность учреждений (организаций), осуществляющих функции наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической и гидрометеорологической обстановкой на территории Республики Беларусь в ходе или вследствие военных конфликтов, а также при возникновении (угрозе возникновения) в этот период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2008 № 1493 «Об утверждении Положения о порядке создания и деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны».

Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям поручено в трехмесячный срок принять необходимые меры по реализации данного постановления.

Постановление вступило  в силу с 3 октября 2020 г.

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИЙ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 сентября 2020 г. № 74 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57»

Изложен в новой редакции список производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57.

Новое название постановления: «О предоставлении компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени».

Постановление вступило в силу  9 октября 2020 г.

 

ОТЧЕТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА БУДЕТ ПОДАВАТЬСЯ ПО НОВОЙ ФОРМЕ

Постановлением Белстата от 25.09.2020 № 85 утверждены новая форма статотчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» и указания по ее заполнению.

Отчет по условиям труда будут представлять 1 раз в полгода начиная с отчета за январь - июнь 2021 г. юрлица, в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда:

- подчиненные (входящие в состав), а также акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности и переданы в управление госорганам (организациям), по перечню, формируемому Минтруда и соцзащиты;

- без ведомственной подчиненности.

Юрлица, находящиеся в подчинении МВД, Минобороны, МЧС, представляют отчеты в отношении гражданского персонала.

Новая форма отчета 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) вводится взамен квартальной формы статотчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда».

Постановление № 85 вступает в силу с 19 января 2021 г.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 октября 2020 г. № 81 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 36»

В постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 № 36 «О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208» установлено следующее:

- к контактам первого уровня относятся лица, имевшие тесный контакт:

с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;

с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Тесным считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания;

- к контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт:

с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;

с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы).

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Постановление вступило в силу с 8 октября 2020 г.

 

НЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Документ: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь от 31 августа 2020 г. Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2460-2020 «Лампы люминесцентные без встроенного балласта , лампы разрядные высокой интенсивности , балласты и светильники для таких ламп. Энергетическая эффективность. Требования и методы контроля»

Утвержден СТБ 2460-2020 «Лампы люминесцентные без встроенного балласта, лампы разрядные высокой интенсивности, балласты и светильники для таких ламп. Энергетическая эффективность. Требования и методы контроля».

Вступает в силу с 1 ноября 2020 г.

СТАТИСТИКА ТРУДА

Документ: Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) "Отчет по условиям труда" и указаний по ее заполнению»

Утверждены и вводятся в действие, начиная с отчета за январь - июнь 2021 года, форма государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» и указания по ее заполнению.

Отчет представляют юридические лица, в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда:

- подчиненные (входящие в состав), а также акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям), по перечню, формируемому Министерством труда и социальной защиты;

- без ведомственной подчиненности.

Юридические лица, находящиеся в подчинении Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, представляют отчеты в отношении гражданского персонала.

Признано утратившим силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.03.2016 № 16 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) "Отчет по условиям и охране труда" и указаний по ее заполнению».

Постановление вступает в силу с 19 января 2021 г.

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.