Обзор НПА за 25.06. - 14.07.2021

16 июля 2021
62 просмотра

МИНТРУД

Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2021 г. № 51 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 декабря 2020 г. № 105»

В постановлении Минтруда и соцзащиты от 11.12.2020 № 105 «О продлении срока прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда» установлено, что срок прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда, который истек (истекает) в период с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г., однократно продлевается на 6 месяцев.

Постановление вступило в силу с 8 июля 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 мая 2021 г.      

Граждане смогут сами рассчитать страховой стаж.

Минтруда и соцзащиты подготовило прототип услуги, с помощью которой любой гражданин в ближайшем будущем сможет самостоятельно рассчитывать личный страховой стаж, видеть пенсионные перспективы и получать доступ к другим данным, которые хранятся в системах ведомства.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

МИНЗДРАВ

Минздрав установил условия оценки профессиональной трудоспособности)

Установлены критерии оценки профессиональной трудоспособности. Они будут применяться при проведении медико-социальной экспертизы для оценки степени утраты профессиональной трудоспособности у потерпевших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Соответствующие нормы закреплены в постановлении Минздрава от 09.06.2021 № 79.

Критерии включают:

- способность потерпевшего выполнять профессиональную деятельность в обычных условиях или на специализированном рабочем месте;

- изменение квалификации, достигнутой в освоенной профессии рабочего (разряде), должности служащего;

- изменение объема (норм выработки) выполняемой работы;

- изменение режима рабочего времени;

- изменение условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса.

В зависимости от оценки каждого из критериев, в том числе наличия или отсутствия их изменений, сочетания критериев устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности.

Установлена форма сведений о характере и условиях труда. Эта форма заполняется нанимателем и предоставляется им в организации здравоохранения в целях использования при проведении медико-социальной экспертизы.

Постановление № 79 вступает в силу с 23 июля 2021 г.

Подготовлено с использованием материалов сайта Минздрава

В деятельности МРЭК и проведении медэкспертиз с 23 июля есть изменения

3 июня 2021 г. Совмин принял постановление № 304, которым утверждены:

1) Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях;

2) Положение о проведении медико-социальной экспертизы;

3) Положение о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы;

4) Правила определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Первым Положением определены правовой статус медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК), структура, порядок организации деятельности, полномочия и функции МРЭК и их структурных подразделений, порядок обжалования заключений МРЭК.

Вторым установлен порядок проведения МРЭК медико-социальной экспертизы. Ее цели, в частности:

- определение нарушений функций органов и систем организма пациента, степени выраженности ограничений жизнедеятельности;

- установление инвалидности у лиц старше 18 лет, группы и причины инвалидности, даты наступления и срока инвалидности;

- установление категории «ребенок-инвалид» у лиц в возрасте до 18 лет, степени утраты здоровья, причины инвалидности, даты наступления и срока инвалидности;

- установление степени утраты профессиональной (общей) трудоспособности в процентах при страховых и иных случаях, предусмотренных законодательством о здравоохранении и страховой деятельности;

- продление лечения в периоде временной нетрудоспособности.

Третьим Положением определен порядок осуществления независимой медицинской экспертизы при несогласии пациента, субъекта страхования с заключением:

- МРЭК;

- военно-врачебной экспертизы;

- экспертизы профессионального характера заболевания;

- медико-экспертной комиссии;

- врачебно-летной экспертной комиссии;

- врачебно-экспертной комиссии;

- медицинской водительской комиссии.

Что касается Правил, то ими установлен порядок определения степени утраты профессиональной трудоспособности у лица, получившего повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания, при проведении медико-социальной экспертизы.

Ряд постановлений Правительства признается утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 г.

С 23 июля 2021 г. утрачивает силу постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.01.2004 № 1/1 «Об утверждении Инструкции по определению критериев степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Инструкции по заполнению программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания».

Постановление Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 09.06.2021 № 81/44

С 23 июля 2021 г. внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 04.01.2018 № 1/1.

Постановление Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 07.05.2021 № 47/33

С 1 января 2022 г. установлен перечень заболеваний, дающих право на обеспечение медицинскими изделиями в амбулаторных условиях.

Постановление Минздрава от 31.05.2021 № 71

Социальное обслуживание

С 24 июня 2021 г. утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания.

Постановление Совмина от 19.06.2021 № 347

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 мая 2021 г. № 60 «Об экспертизе профессионального характера заболевания»

1. Утверждена Инструкция о порядке проведения экспертизы профессионального характера заболевания.

Экспертиза профессионального характера заболевания проводится в отношении заболеваний, включенных в список профессиональных заболеваний.

2. В Положении о медико-экспертной комиссии, утв. постановлением Минздрава от 23.07.2019 № 72, установлено, что медико-экспертная комиссия имеет право подтверждать без проведения повторного расследования факт установления хронического профессионального заболевания в случае утери всех экземпляров акта о профессиональном заболевании.

Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 г.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Изменения законодательства в сфере здравоохранения

С 23 июля 2021 г. устанавливаются:

- критерии оценки профессиональной трудоспособности;

- форма сведений о характере и условиях труда;

- форма программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Вступает в силу Инструкция о порядке заполнения программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Постановление Минздрава от 09.06.2021 № 79

Установлен порядок аттестации работников здравоохранения

Документ: Инструкция о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения утверждена постановлением Минздрава от 28.05.2021 № 70. Документ вступает в силу с 23 июля 2021 г.

Указанные работники, имеющие действующую на 23 июля 2021 г. квалификационную категорию, проходят профессиональную аттестацию на ее подтверждение по истечении 4 лет и 9 месяцев со дня вступления в силу постановления.

 

Аттестационные документы на подтверждение квалификационной категории подаются в аттестационные комиссии не позднее 3 месяцев до окончания 5 лет со дня вступления в силу постановления.

Инструкция не распространяется на медработников Государственного комитета судебных экспертиз.

 

МИНСЕЛЬХОЗПРОД

Установлен порядок проведения дезинфекции транспорта с 1 июля

С 1 июля по 1 октября 2021 г. в пункте пропуска через госграницу Республики Беларусь «Новая Гута» проведут эксперимент по обязательной дезинфекции транспортных средств ( Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2021 № 162).

Дезинфекции подлежат автобусы, легковые и грузовые автомобили при их ввозе в Республику Беларусь.

Минсельхозпрод определил порядок проведения дезинфекции.

Соответствующее решение закреплено в постановлении от 11.06.2021 №39.

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 июня 2021 г. № 39 «О порядке проведения обязательной дезинфекции транспортных средств»

Постановление вступило  в силу с 1 июля 2021 г.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2021 г. № 371 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105»

В постановлении Совмина от 30.11.2012 № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» установлен перечень мероприятий, осуществляемых Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, государственным учреждением «Ветеринарный надзор», государственным учреждением «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте», комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, государственным учреждением «Минская городская ветеринарная станция», областными, районными, городскими (городов областного и районного подчинения), районными в городах ветеринарными станциями:

- обследование на предмет соблюдения общих требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, требований ветеринарно-санитарных правил и иных актов законодательства в области ветеринарной деятельности, временных ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований в случае их введения, единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, иных международно-правовых актов, составляющих право ЕАЭС, в области ветеринарии;

- обследование на предмет изучения (выяснения) причин выявленных несоответствий требованиям в области ветеринарии продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных средств, животных;

- отбор проб продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных средств, биологических (патологических) материалов от животных, со стен и технологического оборудования, имеющих непосредственный контакт с водой, сырьем и продукцией, для проведения исследований в лабораториях, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь либо в системах аккредитации иностранных государств на основании международных договоров Республики Беларусь, в соответствии с графиками отбора проб, утвержденными Минсельхозпродом, или при наличии информации о несоответствии требованиям в области ветеринарии;

- обследование в целях оценки эффективности проводимых ветеринарных мероприятий, в том числе по обеспечению охраны территории Республики Беларусь от заноса возбудителей заразных болезней животных;

- оценка соблюдения условий ввоза в соответствии с выданными Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора разрешениями на ввоз товаров, подконтрольных ветеринарному контролю (надзору);

- обследование и изучение здоровья животных в целях выявления, профилактики и ликвидации болезней животных, обеспечения технологической продуктивности животных, получения продуктов животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Постановление вступило  в силу с 3 июля 2021 г.

 

МИНТРАНС

Автоперевозчикам: новые сроки по распределению разрешений

Внесены изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

Уточнены сроки, в которые автомобильный перевозчик информирует Транспортную инспекцию о намерении получения разрешений, подлежащих распределению, и необходимом их количестве в периоде, на который производится распределение.

Документ: постановление Минтранса от 10.06.2021 № 14, которое вступило  в силу с 26 июня 2021 г.

 

Кроме того, документом скорректированы следующие сроки.

Заявления перевозчиков о выдаче разрешений ЕКМТ на очередной календарный год будут приниматься Транспортной инспекцией ежегодно с 1 по 31 октября календарного года, предшествующего очередному календарному году, на который будет производиться выдача разрешений ЕКМТ.

Бухгалтерский баланс, подтверждающий финансовое состояние перевозчика, предоставляется за отчетный период январь - сентябрь текущего года.

Решение о видах разрешений ЕКМТ на очередной календарный год принимается комиссией до 20 ноября.

 

СОВМИН             

Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2021 г. № 347 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания»

       

 ГОСПРОМНАДЗОР

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2021 г. № 376 «О вопросах перевозки опасных грузов и промышленной безопасности»

1. Утверждены:

- Положение о порядке выдачи свидетельств о подготовке работников субъектов перевозки, занятых перевозкой опасных грузов, их дубликатов;

- Положение о порядке выдачи разрешений на право проведения подготовки и переподготовки лиц, занятых перевозкой опасных грузов, их дубликатов.

2. Внесены изменения:

- в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156;

- постановление Совмина от 12.02.2014 № 117 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов"»;

- постановление Совмина от 05.08.2016 № 613 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О промышленной безопасности"»;

- постановление Совмина от 05.08.2016 № 614 «О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности».

Постановление вступило  в силу с 8 июля 2021 г.

Подготовка работников к перевозке опасных грузов - есть изменения

2 июля 2021 г. Совмином принято постановление № 376 «О вопросах перевозки опасных грузов и промышленной безопасности».

Постановлением, в частности, утверждены положения о порядке выдачи:

1) свидетельств о подготовке работников субъектов перевозки, занятых перевозкой опасных грузов, их дубликатов;

2) разрешений на право проведения подготовки и переподготовки лиц, занятых перевозкой опасных грузов, их дубликатов.

Первым Положением определен порядок выдачи свидетельств о подготовке:

- водителя механического транспортного средства для выполнения перевозки опасных грузов;

- специалиста, ответственного по вопросам безопасности перевозки опасных грузов;

- авиационного персонала для выполнения перевозки опасных грузов воздушным транспортом.

Также правовым актом вносятся изменения в ряд постановлений Правительства. Среди них:

- от 05.08.2016 № 613 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О промышленной безопасности"»;

- от 05.08.2016 № 614 «О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности».

Постановление вступило в силу с 8 июля 2021 г.

По информации Национального правового интернет-портала

 

ЭКОЛОГИЯ

Документ: постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16 июня 2021 г. № 14 «О стационарных пунктах гидрометеорологических наблюдений, относящихся к реперным климатическим станциям» (

1. Установлен перечень стационарных пунктов гидрометеорологических наблюдений, относящихся к реперным климатическим станциям.

2. Признаны утратившими силу постановления Минприроды:

- от 19.12.2006 № 74 «Об утверждении Инструкции о порядке заключения юридическими лицами, входящими в государственную гидрометеорологическую службу, договоров на оказание услуг в области гидрометеорологической деятельности»;

- от 18.04.2007 № 36 «Об установлении перечня стационарных пунктов наблюдений, относящихся к реперным климатическим станциям».

Постановление вступило в силу с 2 июля 2021 г.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2021 г. № 388 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042 и от 28 ноября 2019 г. № 818»

1. Внесены изменения в Положение о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утв. постановлением Совмина от 17.07.2008 № 1042.

Установлено следующее:

- при установлении факта засорения отходами окружающей среды вред окружающей среде считается причиненным;

- результаты локального мониторинга окружающей среды не являются основанием для установления факта причинения вреда окружающей среде, за исключением данных, полученных с использованием автоматизированных систем контроля;

- размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется уполномоченным государственным органом, кроме прочего, исходя из количества, степени и класса опасности отходов;

- для определения массы отходов в целях исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, уполномоченный государственный орган может привлекать на договорной основе организации, оказывающие услуги по хранению, захоронению, обезвреживанию, использованию отходов.

Затраты, связанные с определением массы отходов, не включаются в размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и подлежат возмещению лицом, виновным в причинении указанного вреда.

Под затратами, связанными с определением массы отходов, понимаются расходы на оплату стоимости услуг, связанных с погрузочно-разгрузочными работами, перевозкой, разделением по видам, взвешиванием, удалением, хранением, захоронением, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

Возмещение затрат, связанных с определением массы, отбором проб и проведением измерений в области охраны окружающей среды, осуществляется лицом, виновным в причинении указанного вреда, не позднее 2 месяцев со дня уведомления его уполномоченным государственным органом. В случае полного или частичного отказа возместить затраты, связанные с определением массы, отбором проб и проведением измерений в области охраны окружающей среды, они подлежат взысканию в соответствии с законодательством.

2. В Положении об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утв. постановлением Совмина от 28.11.2019 № 818, установлено, что получения указанного разрешения не требуется в случаях захоронения отходов производства при ликвидации места их несанкционированного размещения при установлении факта причинения вреда окружающей среде в результате ее засорения отходами.

Постановление вступило  в силу с 7 июля 2021 г.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.