Обзор НПА за 28.05. - 10.06.2021

11 июня 2021
89 просмотров

ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Введено временное ограничение движения транспортных средств, самоходных машин, нагрузка на одиночную ось которых составляет более 6 т, при их движении с 1 июня по 31 августа 2021 г. по местным автомобильным дорогам общего пользования с асфальтобетонным покрытием в дневное время суток с 11:00 до 20:00 при дневной температуре воздуха выше 25°С.

Данное ограничение не распространяется на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, грузов для производства материалов дорожными хозяйствами, опасных грузов, скоропортящихся грузов, семенного фонда, зерна, комбикормов и перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также на сельскохозяйственную технику и транспортные средства, осуществляющие деятельность по реконструкции, эксплуатации (содержанию и текущему ремонту), капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования.

Документ: Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 20 мая 2021 г. № 373 «О временном ограничении движения транспортных средств, самоходных машин по местным автомобильным дорогам общего пользования»

Решение вступило в силу 2 июня 2021 г.

 

МИНСЕЛЬХОЗПРОД

Внесены изменения в постановление Минсельхозпрода от 10.10.2007 № 69 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения оперативных мероприятий при обнаружении признаков заразных болезней, включенных в список Международного Эпизоотического Бюро», в том числе исключена форма акта об изъятии животных и продуктов животного происхождения при ликвидации очагов заразных болезней списка Международного Эпизоотического Бюро.

Правила разработаны на основании Закона от 02.07.2010 № 161-З «О ветеринарной деятельности», Кодекса здоровья наземных животных и Кодекса здоровья водных животных Всемирной организации здравоохранения животных и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения при проведении оперативных мероприятий при обнаружении признаков заразных болезней, включенных в список МЭБ, с целью предотвращения их распространения.

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2021 г. № 25 «Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 октября 2007 г. № 69»

Постановление вступило  в силу с 2 июня 2021 г.

 

Внесены изменения в постановление Минсельхозпрода от 12.06.2019 № 31 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации меди-висны овец».

Новое название постановления: «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации меди-висны овец и артрита-энцефалита коз».

Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, направленные на профилактику и ликвидацию меди-висны овец и артрита-энцефалита коз.

Документ:  постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2021 г. № 24 «Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июня 2019 г. № 31»

Постановление вступило  в силу с 28 мая 2021 г.

 

Признано утратившим силу постановление Минсельхозпрода от 22.12.2008 № 93 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний крупного рогатого скота на племенных заводах, элеверах и госплемпредприятиях для организаций, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию племенных животных».

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г. № 26 «О признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»

Постановление вступило в силу с 28 мая 2021 г.

 

МЧС

Утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Приповерхностное захоронение радиоактивных отходов. Требования безопасности».

Правила устанавливают технические требования безопасности к проектируемым, сооружаемым, эксплуатируемым, закрываемым и закрытым пунктам приповерхностного захоронения радиоактивных отходов.

Требования Правил не распространяются на деятельность по обращению с отходами дезактивации, образованными в результате проведения мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов, образующиеся при осуществлении деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья.

Документ: Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 32 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности»

Постановление вступило в силу с 2 июня 2021 г.

 

МИНТРАНС

С 1 сентября будет действовать новый порядок предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства

Предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортного средства должен будет проводиться во время его подготовки к выполнению водителем или группой водителей одного или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа.

Мероприятия реализуются в любой промежуток времени, необходимый для определения технического состояния транспортного средства и ограниченный временем въезда транспортного средства на парковку (парковочное место) для стоянки по возвращении из рейса и окончании смены водителя, до выезда с парковки.

При сменной работе водителей на одном транспорте контроль проводится до начала рейса или смены (рабочего дня) водителя, который первым выезжает с парковки.

Уточнены требования к контролерам.

Документ: Приказ Минтранса от 15.01.2021 № 9 вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

 

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДОКУМЕНТА

ГУВД Мингорисполкома о продлении срока водительского удостоверения

В связи с Указом Президента от 13.05.2021 № 187 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», который вступил в силу 16 мая этого года, с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г. однократно продлевается на 6 месяцев срок действия документов в сфере безопасного дорожного движения.

Таким образом, водительское удостоверение на право управления транспортным средством, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством в случае утраты (хищения) водительского удостоверения, а также водительские удостоверения образца МВД СССР продлены на полгода.

Также продлевается срок действия удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории и талон к нему, временного разрешения на право управления колесным трактором, самоходной машиной в случае утраты (хищения) удостоверения тракториста-машиниста, а также удостоверений тракториста-машиниста (с категориями), выданных на территории республик бывшего СССР.

Кроме того, на 6 месяцев продлевается медицинская справка о состоянии здоровья, свидетельство о регистрации транспортного средства и акт осмотра транспортного средства.

«Если срок действия водительского удостоверения истек 20 ноября 2020 г., то в соответствии с Указом его срок продлевается на шесть месяцев - до 20 мая 2021 г. включительно. В случае если медицинская справка о состоянии здоровья выдана 3 января 2016 г. на срок 5 лет, то дата окончания ее действия - 3 января 2021 г. Данный срок продлевается до 3 июля 2021 г. включительно. Кроме того, если дата окончания действия продленных документов выпадает на выходной или праздничный день, то она не переносится на следующий рабочий день. Продление сроков действия документов осуществляется в том случае, если последним днем их действия было 9 ноября 2020 г. либо более поздняя дата по 10 ноября 2020 г. включительно», - уточнили в ГУВД.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

1. Внесены изменения в ТК, в том числе предусмотрены новые основания увольнения по инициативе нанимателя:

  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
  • принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

2. В Законе от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» установлено, что работники субъекта промышленной безопасности, имеющего опасные производственные объекты, не вправе принимать участие в забастовках.

Документ: Закон Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений»

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Изменения в ТР ТС на упаковку проходят общественное обсуждение

Проект изменений № 4 в техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) разработан Госстандартом и размещен для публичного обсуждения на сайте ЕЭК.

В проекте установлены новые термины и их определения, такие как:

  • биоразлагаемая упаковка;
  • многослойный полимерный материал;
  • оксо-биоразлагаемая упаковка;
  • упаковочные материалы с полиграфической печатью;
  • утилизация упаковки.

Откорректированы показатели безопасности различных видов упаковки и укупорочных средств, уточнены требования к маркировке.

Предусматривается, что для исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации упаковка из полиэтилентерефталата (PET) не должна содержать этикетки из поливинилхлорида (PVC).

В проект изменения также включены требования к производству упаковки, к упаковке для ее переработки, к биоразлагаемой упаковке. Вводится символ «биоразлагаемая упаковка».

Подготовлено с использованием материалов сайта Госстандарта

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

Внесены изменения:

  • в Инструкцию о порядке обращения с озоноразрушающими веществами, утвержденную постановлением Минприроды от 19.12.2008 № 122;
  • Инструкцию о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденную постановлением Минприроды от 23.06.2009 № 42;
  • постановление Минприроды от 29.08.2019 № 27 «О республиканском конкурсе по сокращению выбросов от механических транспортных средств».

Документ: постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 февраля 2021 г. № 5 «Об изменении постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь»

Постановление вступило в силу с 28 мая 2021 г.

 

 ЭКОЛОГИЯ

Утверждено Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, подписанное в г. Душанбе 01.06.2018.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2021 г. № 286 «Об утверждении Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования»

Признано утратившим силу постановление Минлесхоза от 19.02.2010 № 3 «Об отраслевой подсистеме Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь».

Документ: постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 18 мая 2021 г. № 8 «О признании утратившим силу постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 февраля 2010 г. № 3»

Постановление вступило в силу с 27 мая 2021 г.

 

ПРАВИЛА РАССЛЕДОВАНИЯ НС НА ПРОИЗВОДСТВЕ

1. Внесены изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совмина от 15.01.2004 № 30, в том числе:

  • даны определения терминам «острое профессиональное заболевание», «производственная травма», «трудовое увечье», «хроническое профессиональное заболевание»;
  • установлены сроки представления страхователем документов в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, государственную организацию здравоохранения по месту выявления подозрения на профессиональное заболевание, а также перечень таких документов при проведении экспертизы профессионального характера заболевания;
  • определены правила расследования случаев профессиональных заболеваний, вызванных заболеваниями, представляющими опасность для здоровья населения, а также бруцеллезом, столбняком, бешенством; правила расследования профессиональных заболеваний двух и более человек, профессиональных заболеваний со смертельным исходом; правила подтверждения факта установления профессионального заболевания в случае утери всех экземпляров акта формы ПЗ-1 и т. д.

2. В перечне организаций и должностей служащих педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, установленном постановлением Совмина от 24.01.2008 № 100, термин «ординатура» заменен на «резидентура».

3. Внесены изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совмина от 28.10.2011 № 1446, в том числе в перечень функций Минздрава.

4. Внесены изменения в постановление Совмина от 05.04.2013 № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

В частности, термин «клиническая ординатура» заменен на «резидентура». Данный термин применяется в значении, определенном в ч.1 ст.61 Закона от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении».

5. В Положении о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденном постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571, термин «клиническая ординатура» заменен на «резидентура».

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2021 г. № 283 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 г.

 

 ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ

Внесены изменения в Закон от 19.07.2005 № 45-З «Об электросвязи», в том числе:

  • даны определения терминам «ограничение функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи» и «приостановление функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи»;
  • установлено, что Оперативно-аналитический центр при Президенте в области электросвязи принимает решения, обязательные для исполнения операторами электросвязи и иными участниками рынка услуг электросвязи, по вопросам оказания услуг электросвязи, приостановления или ограничения функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи;
  • установлены правила управления сетью электросвязи общего пользования в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод граждан.

Документ: Закон Республики Беларусь от 24 мая 2021 г. № 109-З «Об изменении Закона Республики Беларусь "Об электросвязи"»

Закон вступает в силу с 26 мая 2021 г.

 

МИНЭНЕРГО

Внесены изменения:

  • в КТМ от 15.11.1999;
  • Закон от 04.01.2003 № 176-З «О газоснабжении»;
  • Закон от 05.01.2008 № 314-З «О государственном и мобилизационном материальных резервах»;
  • Закон от 30.07.2008 № 426-З «Об использовании атомной энергии»;
  • Закон от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • Закон от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении».

Документ: Закон Республики Беларусь от 24 мая 2021 г. № 111-З «Об изменении законов по вопросам технического регулирования и энергосбережения»

Закон вступает в силу с 26 ноября 2021 г.

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.