Обзор НПА за 13.08. – 26.08.2021

27 августа 2021
208 просмотров

ЭКОЛОГИЯ

Общий органический углерод не облагается экологическим налогом

МНС по согласованию с Минприроды письмом от 03.08.2021 № 2-2-14/01710 разъяснило порядок налогообложения общего органического углерода экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов, установлен в приложении 1 к постановлению Минприроды от 19.10.2020 № 21.

Общий органический углерод в этот Перечень не входит и не подлежит налогообложению экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.        

 

МИНПРОМ

О проведении  технической экспертизы заданий

Документ: постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 28 июля 2021 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства промышленности Республики Беларусь от 7 мая 2015 г. № 9»

Внесены изменения в постановление Минпрома от 07.05.2015 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы технических заданий на закупаемое металлообрабатывающее оборудование, работы по его модернизации или проведению капитального ремонта», в том числе перечень документов, представляемых организацией вместе с заявлением в головную организацию, дополнен следующими документами:

  • расчет сроков окупаемости предполагаемого к закупке металлообрабатывающего оборудования, работ по его модернизации или проведению капитального ремонта;
  • список организаций, планируемых к приглашению на участие в закупке, с указанием цены предложения, сроков изготовления и поставки товаров (работ, услуг), а также иных критериев соответствия техническому заданию на закупаемое, подлежащее модернизации или капитальному ремонту металлообрабатывающее оборудование;
  • сведения о наличии оборудования, аналогичного предполагаемому к закупке металлообрабатывающему оборудованию, работ по его модернизации или проведению капитального ремонта, степени его загрузки в иных организациях республики и возможности изготовления ими изделий, указанных в абз.4 настоящей части.

Новое название постановления: «О порядке проведения экспертизы технических заданий на закупаемое металлообрабатывающее оборудование».

Постановление вступило в силу  18 августа 2021 г.

 

МИНОБОРОНЫ

Внесены изменения в постановление Минобороны от 01.11.2004 № 57 «Об утверждении Авиационных правил организации и выполнения воздушной перевозки опасных грузов государственными воздушными судами Республики Беларусь», в том числе в форму заявления грузоотправителя, которое представляется руководителю республиканского органа государственного управления или ДОСААФ (должностному лицу, им уполномоченному).

Документ: постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 17 июня 2021 г. № 13 «Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 1 ноября 2004 г. № 57»

Постановление вступило  в силу 15 августа 2021 г.                           

МИНСЕЛЬХОЗПРОД

Внесены изменения в Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации репродуктивно-респираторного синдрома свиней, утв. постановлением Минсельхозпрода от 23.02.2018 № 26.

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2021 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 26»

Постановление вступило  в силу с 18 августа 2021 г.

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2021 г. № 54 «Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 20»

Внесены изменения в Ветеринарно-санитарные правила по предупреждению и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена), утв. постановлением Минсельхозпрода от 14.03.2008 № 20.

Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию энзоотического энцефаломиелита свиней (болезни Тешена).

Постановление вступило в силу с 21 августа 2021 г.

Документ: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22 июля 2021 г. № 55 «Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 февраля 2018 г. № 17»

Внесены изменения в Ветеринарно-санитарные правила выращивания овец, утв. постановлением Минсельхозпрода от 21.02.2018 № 17.

Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных.

Постановление вступило в силу  21 августа 2021 г.

 

МЧС

Скорректированы правила обеспечения безопасности грузоподъемных кранов

В Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов внесены изменения.

Правила обязательны для субъектов промбезопасности, являющихся владельцами грузоподъемных кранов, и (или) выполняющих отдельные виды работ и (или) услуг (проектирование, изготовление, реконструкцию, техническую модернизацию, ввод в эксплуатацию, монтаж, наладку, обслуживание, ремонт, техническое диагностирование, техническое освидетельствование, испытания, эксплуатацию, консервацию, временную приостановку, вывод из эксплуатации), связанных с грузоподъемными кранами, техническими устройствами в их составе.

Должны иметь соответствующую группу по электробезопасности работники, ответственные за ведение работ, под руководством которых проводится монтаж, наладка, ремонт и обслуживание грузоподъемных кранов и (или) технических устройств, имеющие соответствующие выполняемой работе профессии рабочего для выполнения работ по монтажу, наладке, ремонту и обслуживанию грузоподъемных кранов и (или) технических устройств.

К управлению и обслуживанию грузоподъемных кранов, строповке грузов допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе профессию рабочего, соответствующую группу по электробезопасности, прошедшие проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, имеющие при себе удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов и не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению указанной работы.

Эти и другие уточнения закреплены постановлением МЧС от 24.05.2021 № 40, которое вступило  в силу  19 августа 2021 г.

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 июня 2021 г. № 42 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности»

Утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных электростанций».

Нормы и правила устанавливают общие технические требования к конструкции, характеристикам и условиям эксплуатации систем и элементов реакторных установок.

Постановление вступило в силу с 25 августа 2021 г.

 

МИНТРУД

Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 49 «Об оценке достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате»

Установлено следующее:

  1. оценку достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате осуществляют работники комитетов по труду, занятости и социальной защите областных (Минского городского) исполкомов, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), райисполкомов, управлений (отделов) соцзащиты местных администраций районов в городах при посещении работодателя, расположенного на территории соответствующей административно-территориальной единицы;
  2. при проведении оценки сведений работники комитета, управления (отдела) оценивают (изучают, сличают):
  • сведения о трудовой деятельности и заработной плате работников, содержащиеся в первичных документах, имеющихся у работодателя, и сведения о трудовой деятельности и заработной плате, представленные работодателем для назначения пенсий;
  • представляемые работодателем документы (их копии) о трудовой деятельности и заработной плате, аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе в электронном виде, иную необходимую информацию;
  1. по результатам оценки сведений в пятидневный срок после ее завершения:
  • составляется акт оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате, представленных работодателем для назначения пенсий;
  • при выявлении нарушений выносится предписание в двух экземплярах, один из которых в пятидневный срок после вынесения предписания выдается (высылается по почте) работодателю;
  1. в случае выполнения в установленный срок предписания меры ответственности к работодателю не применяются.

При неустранении выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе оценки сведений, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.

Постановление вступило  в силу  18 августа 2021 г.

 

МИНТРАНС

Документ: постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 2 июля 2021 г. № 17 «Об утверждении авиационных правил "Сертификация экземпляров гражданских воздушных судов"»

Утверждены авиационные правила «Сертификация экземпляров гражданских воздушных судов».

 

ЕЭК

Автопроизводители ЕАЭС временно могут не устанавливать ЭРА-ГЛОНАСС

По 31 декабря 2021 г. допускается не оснащать устройством или системой вызова экстренных оперативных служб транспортные средства (шасси) категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3, которые изготовлены на таможенной территории ЕАЭС (за исключением транспортных средств для перевозки опасных грузов и транспортных средств, специально предназначенных для перевозки детей).

Это закреплено решением Коллегии ЕЭК от 17.08.2021 № 101.

Согласно решению указанные транспортные средства (шасси) должны быть дооснащены изготовителем до 30 июня 2022 г. устройством или системой вызова экстренных оперативных служб.

При этом производители обязаны информировать потребителя о необходимости дооснащения транспортного средства (шасси) и указания в электронном ПТС соответствующей информации.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие  17 августа 2021 г.

Подготовлено с использованием материалов сайта ЕЭК

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.