Обзор НПА за 12.02.-25.02.2021

26 февраля 2021
96 просмотров

 ГОССТАНДАРТ

С 28 февраля 2021 г. возобновляется действие постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 04.03.2020 № 10 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 апреля 2017 г. № 31», приостановленное с 13 ноября 2020 г.

С 1 марта 2021 г. внесены изменения в Правила ведения реестра Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденные постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.04.2017 № 31.

Документ: постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 февраля 2021 г. № 5 «О возобновлении действия постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 4 марта 2020 г. № 10 и изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26 апреля 2017 г. № 31» .

Постановление вступает в силу с 28 февраля 2021 г., за исключением положений, вступающих в силу с 1 марта 2021 г.

 

МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ

Минстройархитектуры утвердило и вводит в действие через 60 календарных дней разработанные РУП «Стройтехнорм» строительные нормы СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций».

Такое решение закреплено постановлением Минстройархитектуры от 13.11.2020 № 80.

Нормы распространяются на проектирование молниезащиты при возведении и реконструкции зданий и сооружений различного назначения и подводимых к ним инженерных коммуникаций.

Требования применяются при:

- проектировании, монтаже систем молниезащиты для зданий разной высотности;

- проектировании систем молниезащиты установок, приборов, оборудования, находящихся внутри зданий;

- установлении мер защиты от поражения людей электрическим током вследствие воздействия напряжения прикосновения и шагового напряжения;

- проектировании систем молниезащиты электрических станций, подстанций и воздушных линий электропередачи.

Нормы не устанавливают требования к обеспечению защиты от выхода из строя электрических и электронных систем в результате возникновения внутренних перенапряжений.

Принятые нормы не распространяются на:

1) железнодорожную сеть;

2) транспортные средства, морские суда, самолеты, прибрежные сооружения;

3) подземные напорные трубопроводы высокого давления;

4) магистральные линии связи и линии телесвязи, не связанные с конструкцией зданий.

При наличии иных специальных требований по молниезащите, указанных в законодательных актах, следует руководствоваться ими.

 

ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Установлены критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок.

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 7 «О критериях отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок» .

ПостановлениПе вступило в силу с 19 февраля 2021 г.

 

Радиационная безопасность

Утверждена Инструкция о порядке и критериях отнесения источников ионизирующего излучения к категориям по степени радиационной опасности.

Документ:  постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 января 2021 г. № 4 «О порядке и критериях отнесения источников ионизирующего излучения к категориям по степени радиационной опасности»

Постановление вступило в силу  7 февраля 2021 г.

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 ноября 2020 г. № 50 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 августа 2017 г. № 38»

Внесены изменения в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21.08.2017 № 38 «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования по категоризации аварийного планирования в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации"», в том числе изложены в новой редакции категории аварийного планирования для объектов и видов деятельности.

Правила устанавливают технические требования к безопасному обращению с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), а также к деятельности, связанной с эксплуатацией объектов использования атомной энергии, в том числе к категориям аварийного планирования для реализации дифференцированного подхода к разработке мероприятий по аварийной готовности и реагированию в случае ядерной и (или) радиологической аварийной ситуации.

Данные Правила распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по использованию атомной энергии и ИИИ.

Новое название постановления: «Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности».

Постановление вступило в силу  13 февраля 2021 г.

 

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Строительные нормы СН 2.02.08-2020 «Защитные сооружения гражданской обороны» утверждены постановлением Минстройархитектуры от 12.11.2020 № 77. Документ разработан РУП «Стройтехнорм» и вводится в действие через 60 календарных дней.

Утвержденные нормы устанавливают типы защитных сооружений гражданской обороны в зависимости от защитных свойств и требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, нагрузкам и воздействиям, материалам, инженерным системам этих сооружений при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь, а также требования по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Требования норм применяются при разработке градостроительных и строительных проектов, предпроектной (предынвестиционной) документации, а также проектировании вновь возводимых и реконструируемых (модернизируемых) объектов.

Строительные нормы не распространяются на объекты воинских частей, учреждений, предприятий и иных организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВЕРЯЕТ КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

Комитетом госконтроля начата проверка в отношении ряда крупных торговых операторов в Минске и регионах Беларуси. Контрольно-аналитические мероприятия предусмотрены планом выборочных проверок на первое полугодие 2021 г.

В организациях будет изучена ситуация с реализацией потребительских товаров отечественного производства и импортом в Республику Беларусь их аналогов.

Проверяющие проанализируют влияние крупных торговых сетей на рост импорта потребительских товаров и эффективность работы отечественных товаропроизводителей по выпуску конкурентоспособной продукции.

Особое внимание будет уделено выявлению схем необоснованного и недобросовестного посредничества, в том числе при импорте.

По итогам контрольно-аналитических мероприятий будет дана оценка принимаемым органами госуправления мерам по защите интересов отечественных производителей и сокращению объема импортируемых товаров.

Подготовлено с использованием материалов сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ИНСПЕКЦИИ В ЕАЭС МОЖНО ПРОВОДИТЬ ДИСТАНЦИОННО

На Правовом портале ЕАЭС опубликовано решение Совета ЕЭК от 08.02.2021 о внесении изменений в Правила проведения фармацевтических инспекций.

Решение устанавливает возможность проведения инспекций на соответствие производителей лекарственных препаратов требованиям GMP Союза в дистанционном режиме с использованием средств видео- и аудиоприсутствия инспекторов, без выезда инспекционной группы на площадку.

Решение распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г., и позволяет тем самым не прерывать процедуры фармацевтического инспектирования в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, вызванной распространением в мире новой коронавирусной инфекции.

Введение дистанционных инспекций является важным шагом в области внедрения телекоммуникационных технологий в контрольно-надзорную сферу работы уполномоченных органов государств-членов, оптимизации затрат на осуществление инспекционной деятельности фармацевтических инспекторатов и фармацевтических производителей.

Справочно:Требования GMP Союза гармонизированы с аналогичными Европейскими требованиями и предполагают обеспечение стабильного производства фармацевтической продукции (фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов) в рамках заданных параметров их качества в промышленных масштабах. Подтверждение соответствия производства требованиям GMP является одним из обязательных условий для выхода фармацевтического производителя на рынок ЕАЭС.

Подготовлено с использованием материалов сайта Евразийской экономической комиссии

 

ОБСУЖДАЕТСЯ ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

На общественное обсуждение вынесен проект указа «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».

Документом предусмотрено внесение изменений в указы:

- от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере»;

- от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней».

Предметом правового регулирования обсуждаемого нормативного правового акта является установление единого правового механизма освобождения субъектов хозяйствования, а также граждан, действия которых не были связаны с умышленным причинением вреда окружающей среде, от возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

Организатор общественного обсуждения - Минприроды.

По информации Национального правового интернет-портала Республики Беларусь

 

ВВЕДЕН МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ ИМПОРТЕРОВ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ ИЗ РОССИИ

До 1 июля 2021 г. установлен мораторий на проверки и привлечение к административной ответственности по части четвертой статьи 12.17 КоАП в отношении субъектов хозяйствования, осуществивших приобретение в России товаров легкой промышленности, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп вспышек, духов и туалетной воды, шин и покрышек пневматических резиновых новых:

- на основании документов, легальность которых не подтверждена в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации;

- если маркировка средствами идентификации приобретенного товара не соответствует сведениям мобильного приложения «Честный Знак».

Подготовлено с использованием материалов сайта ИМНС Республики Беларусь по Брестской области

 

ОХРАНА ТРУДА: РАЗРАБОТАНА ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП ИСПОЛКОМОВ

Приказом Минтруда и соцзащиты от 31.12.2020 № 129 утверждены Рекомендации по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда.

Целью разработки рекомендаций являются:

- оказание помощи в организации деятельности мобильных групп;

- обеспечение соблюдения законодательства об охране труда;

- профилактика производственного травматизма;

- оперативное выявление и устранение нарушений требований безопасности.

Мобильные группы могут создаваться в райисполкомах, горисполкомах, администрациях района в городах.

Такие группы посещают организации согласно месячным (квартальным) планам.

В первую очередь рекомендуется прийти с визитом в организации:

- производственной сферы деятельности;

- допустившие случаи производственного травматизма.

При необходимости мобильная группа организует фотографирование либо иной способ фиксации выявленных нарушений законодательства.

Повторное посещение организации мобильной группой может быть инициировано при:

- отсутствии в установленные сроки информации об устранении выявленных нарушений;

- наличии в распоряжении мобильной группы информации о неисполнении ее рекомендаций.

 

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33, дополнен профессиональным стандартом «Малярные работы в машиностроении».

Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 января 2021 г. № 1 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33»

Постановление вступает в силу с 1 марта 2021 г.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРОТЕХНИКИ

Признано утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 04.10.2004 № 32 «Об утверждении Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий».

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 января 2021 г. № 1 «О признании утратившими силу постановлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»

Постановление вступает в силу с 1 августа 2021 г.

 

СНБ ДЛЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ УТВЕРЖДЕНЫ В БЕЛАРУСИ

Строительные нормы СН 3.01.02-2020 «Градостроительные проекты общего, детального и специального планирования» утверждены постановлением Минстройархитектуры от 16.11.2020 № 87. Документ разработан РУП «Стройтехнорм» и вводится в действие через 60 календарных дней.

Установлены состав и содержание градостроительных проектов общего планирования, детального планирования и специального планирования.

Требования СНБ применяют заказчики и разработчики градостроительных проектов, госорганы и организации, осуществляющие градостроительную и строительную деятельность.

При разработке градостроительных проектов могут быть определены специальные условия и требования.

 

ФОРМУ 2-УСЛОВИЯ ТРУДА ПОДАЕМ В СИСТЕМУ ПО МОНИТОРИНГУ УСЛОВИЙ ТРУДА

Через АИС «Мониторинг условий труда на производстве» формируются документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Чтобы подать в электронном виде форму отчета 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» зарегистрируйте свою организацию на сайте Минтруда и соцзащиты в АИС.

Для этого заполните анкету по инструкции. И анкета, и инструкция размещены на сайте Минтруда и соцзащиты.

Заполненную анкету отправьте по адресу arm@mintrud.by с темой письма: «Регистрация в АИС Мониторинг условий труда».

Справочно: Форма отчета 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» введена взамен квартальной формы статотчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда».

Новая форма и указания по ее заполнению утверждены постановлением Белстата от 25.09.2020 № 85.

Отчет по условиям труда будут представлять 1 раз в полгода начиная с отчета за январь - июнь 2021 г. юрлица, в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

Признан утратившим силу приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.02.1996 № 19 «О введении Экологического паспорта объекта по размещению отходов».

Документ: Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 33-ОД «О признании утратившим силу приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 февраля 1996 г. № 19»

Приказ вступил в силу  8 февраля 2021 г.

 

ПРИНЯТЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, БЫТОВЫХ И С/Х ЗДАНИЙ

Минстройархитектуры утвердило и вводит в действие через 60 календарных дней разработанные РУП «Стройтехнорм» строительные нормы.

1. СН 3.02.11-2020 «Административные и бытовые здания», утвержденные постановлением от 13.11.2020 № 82.

Требования применяются к проектированию административных и бытовых зданий и помещений промышленных предприятий.

2. СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания», утвержденные постановлением от 13.11.2020 № 84.

Установлены требования к проектированию:

- животноводческих, птицеводческих, звероводческих зданий и помещений;

- зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- теплиц;

- зданий и сооружений для хранения и переработки зерна (элеваторов, зерноскладов, мельниц, зданий крупяных, комбикормовых заводов и других предприятий).

Документ не распространяется на здания и помещения, предназначенные для содержания больных животных, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции в регулируемой газовой среде и здания холодильников.

 

ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОБЪЕКТОВ В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» 1. Утвержден перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

2. Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 9 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу  12 февраля 2021 г.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.