СОВМИН
Совмин утвердил комплекс мер по подготовке к отопительному сезону
Постановлением Совмина от 10.06.2025 № 317 определен комплекс мер по подготовке к работе в осенне-зимний период 2025/2026 года.
Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение потребителей в предстоящем отопительном сезоне, должны быть разработаны республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными Правительству, облисполкомами и Мингорисполкомом до 1 июля 2025 г. Срок их реализации - до 20 сентября 2025 г.
Также установлены объемы:
• выполняемых в 2025 году предприятиями электроэнергетики, входящими в состав Белэнерго, и организациями ЖКХ работ по замене и строительству тепловых сетей;
• создаваемых к отопительному сезону 2025/2026 года запасов топочного мазута;
• создаваемых на 1 октября 2025 г. запасов древесного топлива (сырья) для организаций ЖКХ;
• закупки в 2025 году топливоснабжающими организациями коммунальной формы собственности торфяных брикетов у организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз».
Постановление № 317 вступило в силу 10 июня 2025 г.
МИНОБОРОНЫ
Уточнены правила промбезопасности для ряда производственных объектов
Постановлением Минобороны от 26.05.2025 № 12 внесены изменения в Правила по обеспечению промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, имеющих специфику военного применения, утвержденные ведомственным постановлением от 28.09.2021 № 22.
Изменения коснулись:
• рекомендуемой структуры раздела «Промышленная безопасность» проектной документации на возведение, реконструкцию (техническую модернизацию), капитальный ремонт, снос, благоустройство территорий и других видов строительства опасных производственных объектов;
• критериев оценки состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов;
• формы журнала учета проведенных учебных тренировок в локализации и ликвидации последствий аварий и (или) инцидентов на опасных производственных объектах.
Постановление № 12 вступило в силу 19 июля 2025 г.
Меняются условия перевозки опасных грузов
Постановлением Минобороны от 26.05.2025 № 13 внесены изменения в Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов в отношении объектов их перевозки, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны, утвержденные постановлением ведомства от 22.02.2022 № 15.
Постановлениями МЧС от 17.06.2025 № 28 и № 29 скорректированы:
• Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов внутренним водным транспортом, утвержденные ведомственным постановлением от 05.12.2022 № 71;
• Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением от 17.05.2021 № 35.
Постановления № 13, № 28 и № 29 вступают в силу поэтапно: с 11 июля и с 17 октября 2025 г.
МИНСЕЛЬХОЗПРОД
Новые правила обращения ветпрепаратов действуют с 19 июля
Постановлением Минсельхозпрода от 04.06.2025 № 48 утверждены Ветеринарно-санитарные правила обращения ветеринарных препаратов в Республике Беларусь.
Правила обязательны для соблюдения при осуществлении производства, изготовления, хранения, перемещения, отпуска, реализации, применения ветеринарных препаратов, в том числе при осуществлении деятельности по содержанию, выращиванию, разведению, реализации животных, профилактике, диагностике болезней животных и их лечении.
Постановление № 48 вступило в силу 19 июля 2025 г.
МИНОБРАЗОВАНИЯ
Внесены изменения в ОКРБ 011-2022
Постановлением Минобразования от 07.07.2025 № 117 вводится в действие изменение № 6 в ОКРБ 011-2022 «Специальности и квалификации», утвержденный ведомственным постановлением от 24.03.2022 № 54.
Изменения коснулись таблиц 4 и 7-10 ОКРБ 011-2022.
Постановление № 117 вступило в силу 19 июля 2025 г.
МИНЗДРАВ
С 18 июля действуют новые правила медпомощи при массовом травматизме
Постановлением Минздрава от 30.06.2025 № 62 утверждена Инструкция о порядке организации и оказания медицинской помощи при массовом поступлении пациентов с травмами.
Документ устанавливает единый порядок действий при массовом травматизме для оперативного оказания помощи, алгоритмы приема, распределения пациентов и выполнения неотложных медицинских мероприятий. В частности, предусмотрена медицинская сортировка пациентов в зависимости от их состояния на «красный», «желтый» и «зеленый» потоки.
Постановление № 62 вступило в силу 18 июля 2025 г.
ЕЭК
ЕЭК оптимизировала процедуру регистрации и экспертизы медизделий
Совет ЕЭК на заседании 8 июля утвердил изменение Правил регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий.
В частности, уточнены процедуры регистрации при необходимости включения нового вида медизделия в Глобальную номенклатуру медицинских изделий и в номенклатуру медицинских изделий ЕАЭС.
Скорректирован перечень документов для регистрации медизделий низких классов потенциального риска и для in vitro диагностики.
Подготовлено с использованием материалов сайта ЕЭК
ЕЭК упростила ввоз в ЕАЭС высокотехнологичных медицинских устройств
Коллегия ЕЭК приняла решение, направленное на упрощение процедуры ввоза в ЕАЭС высокотехнологичных медицинских устройств, в том числе современных систем магнитно-резонансной томографии.
С этой целью был расширен список полос радиочастот продукции, при ввозе которой на таможенную территорию ЕАЭС не требуется предоставление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра.
Принятое решение позволит сократить финансовые и временные затраты организаций при ввозе указанных товаров.
Документ вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Подготовлено с использованием материалов сайта ЕЭК
ЕЭК обновила перечни стандартов к техрегламентам в ж/д сфере
ЕЭК обновлены перечни стандартов к техрегламентам в сфере железнодорожного транспорта. Речь идет о технических регламентах «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». Уточнены и детализированы отдельные положения перечней, устранены редакционные и технические неточности.
Это поспособствует установлению единообразной практики реализации техрегламентов в железнодорожной сфере всеми заинтересованными субъектами: изготовителями железнодорожного транспорта, органами по оценке соответствия и испытательными лабораториями.
Принятые изменения вступят в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии ЕЭК и будут распространяться на правоотношения, возникшие с 15 января 2025 г.
МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ
Утверждены новые СН 4.04.04-2025 в области ветроэнергетики
Постановлением Минстройархитектуры от 10.02.2025 № 19 утверждены и с 18 сентября 2025 г. вводятся в действие СН 4.04.04-2025 «Ветроэнергетические установки».
Нормы распространяются на ветроэнергетические установки мощностью 5 кВт и более и устанавливают требования к их проектированию. Предназначены для применения при всех видах работ при размещении и при разработке проектной документации на возведение, реконструкцию, консервацию и демонтаж ветроэнергетических установок.
Постановление № 19 вступило в силу 20 июля 2025 г.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О полномочиях исполкомов
Областные и Минский городской исполнительные комитеты получили право устанавливать особенности подготовки проектной документации и строительства объектов:
✓ разрешать разрабатывать задание на проектирование вместо полноценной предпроектной документации, за исключением:
- объектов, требующих экологическую экспертизу или оценку воздействия на окружающую среду;
- источников тепловой и электроэнергии, для которых предпроектные материалы подлежат обязательному согласованию;
✓ допускать одновременную разработку проектной документации и строительство на основе одностадийного проектирования, с делением на технологически связанные этапы;
✓ разрешать выполнять проектные и изыскательские работы одновременно с согласованием места размещения объекта, по заявлению заказчика. Исключение - участки на сельхозземлях, землях лесного фонда и других охраняемых территориях;
✓ разрешать сопровождать строительство экспертизой на отдельных этапах с включением этих расходов в смету. Полная госстройэкспертиза проводится перед вводом объекта в эксплуатацию, на завершающем этапе;
✓ освобождать заказчиков от обязанности компенсировать потери сельхоз- и лесохозяйственного производства при изъятии земель под строительство, если оно не связано с ведением сельского или лесного хозяйства;
✓ допускать удаление объектов растительного мира при строительстве без выполнения компенсационных мероприятий;
✓ разрешать проведение госзакупок по упрощенной процедуре (у единственного поставщика), если поставщик принадлежит государству (Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам) как минимум на 25 %.
Указ от 02.07.2025 № 266
МИНТРАНС
Утверждены правила по обслуживанию пассажиров и багажа в аэропортах
Постановлением Минтранса от 28.02.2025 № 17 утверждены Авиационные правила, которые устанавливают порядок организации обслуживания пассажиров и багажа, обработки грузов и почты в аэропортах.
Установлены требования к аэропортам (их подразделениям). Определены правила для юрлиц, работающих в аэропортах, включая порядок взаимодействия с перевозчиками. Документ регулирует как внутренние, так и международные авиаперевозки.
Правила распространяются на все организации, зарегистрированные в Беларуси и имеющие договор с аэропортом на обслуживание пассажиров, багажа, грузов и почты.
Постановление № 17 вступило в силу 11 июля 2025 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Для юрлиц изменили правила ввоза в Беларусь автотранспорта
Правительство в своем телеграм-канале анонсировало подписание постановления, которым внесены важные изменения в сфере ввоза и эксплуатации транспортных средств на территории страны.
Документом внесена корректировка существующих временных особенностей проведения оценки соответствия транспортных средств, предусматривающая для юрлиц максимальное количество ввозимых в течение года в Беларусь из третьих стран колесных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания и электродвигателями одного типа без получения одобрения типа транспортного средства. При этом изменения не затрагивают транспортные средства, ввозимые физлицами для личного пользования.
Данная мера позволит создать условия для безопасного обращения электромобилей в Республике Беларусь, аналогичные условиям государств - членов ЕАЭС, а также будет способствовать насыщению рынка продукцией, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» № 018/2011.
Для плавного перехода дилерских компаний к ведению бизнеса с учетом новых требований по получению в республике сертификатов безопасности для транспортных средств в отношении электромобилей установлен переходный период, предусматривающий введение требований по получению одобрения типа транспортного средства для таких транспортных средств, начиная с 1 января 2026 г.
Подготовлено с использованием материалов телеграм-канала Правительства
Подписан Закон об изменениях в соцстраховании и пенсионном обеспечении
В целях совершенствования законов по вопросам государственного социального страхования с учетом практики их применения Президент подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения».
Законом предусматривается предоставление плательщикам налога на профессиональный доход права самостоятельно доплачивать в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения взносы на пенсионное страхование для формирования своих будущих пенсионных гарантий.
Для ИП устанавливается дифференцированный порядок уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в зависимости от полученных ими доходов. Также предусматривается продление сроков уплаты таких взносов и полная автоматизация процессов взаимодействия с фондом.
Законом ужесточаются меры ответственности для работодателей, выплачивающих заработную плату в конвертах, с одновременным снижением социальных гарантий для получателей данной заработной платы. Органам Фонда социальной защиты населения предоставляется право выносить самостоятельные решения о взыскании задолженности с субъектов хозяйствования в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.
Подготовлено с использованием материалов сайта Президента
МИНТРУД
Минтруда и соцзащиты обновило выпуски 24, 31 и 55 ЕТКС
Постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.05.2025 № 41 внесены изменения в утвержденные постановлением Минтруда от 29.11.1999 № 148:
• выпуск 24 ЕТКС «Общие профессии химических производств»;
• выпуск 31 ЕТКС «Общие профессии производства и переработки смесей, резиновых изделий и обуви; производства, восстановления и ремонта шин. Производство технического углерода. Производство регенерата».
Также изменения коснулись выпуска 55 ЕТКС, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты от 19.12.2001 № 17.
Постановление № 41 вступило в силу 9 июля 2025 г.
Отменены правила по охране труда при предоставлении гостиничных услуг
Постановлением Минтруда и соцзащиты и Минжилкомхоза от 25.06.2025 № 51/14 признано утратившим силу ведомственное постановление от 27.08.2010 № 121/19 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при предоставлении гостиничных услуг».
Постановление № 51/14 вступило в силу 4 июля 2025 г.
С 1 августа вводится новый профессиональный стандарт в почтовой сфере
Постановлением Минтруда и соцзащиты от 25.04.2025 № 35 утвержден профессиональный стандарт «Сортировщик почтовых отправлений и печатных средств массовой информации».
Одновременно скорректировано постановление от 22.08.2003 № 99 «Об утверждении выпуска 54 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».
Постановление № 35 вступает в силу с 1 августа 2025 г.
МЧС
МЧС уточнило ряд вопросов в сфере ядерной безопасности
Постановлением МЧС от 15.05.2025 № 19 внесены изменения в ведомственное постановление от 30.03.2022 № 36.
Обновления затронули:
• Правила ядерной безопасности подкритических стендов;
• Правила ядерной безопасности критических стендов;
• Правила ядерной безопасности исследовательских ядерных установок.
Постановление № 19 вступает в силу с 1 августа 2025 г.
МИНПРИРОДЫ
В Минприроды рассказали, как правильно убирать упавшие деревья
О том, как правильно удалить упавшие деревья, рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
Как отметили специалисты, если упавшее дерево произрастало в границах земельных участков юрлиц, ИП, граждан, то убрать его можно без разрешительных документов самостоятельно или на основании гражданско-правового договора с пользователями. При проверках важно доказать законность удаления. Рекомендуется зафиксировать факт - сфотографировать и оформить внутренние акты.
Когда речь идет о ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий, то иногда это сделать невозможно без удаления растений. В таком случае тот, кто проводил работы, обязан не позднее 5 дней с их проведения направить в местный исполнительный распорядительный орган уведомление.
«Чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей», - пояснили в Минприроды.
Что касается падений деревьев на землях общего пользования населенных пунктов, то на удаление требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Порядок его выдачи определен постановлением Совмина от 25.10.2011 № 1426. Юрлица и граждане, заинтересованные в наведении порядка, обращаются в письменной форме. Работы проводят специалисты в области озеленения.
Если упавшие деревья произрастали на землях запаса, также обязательно нужно получить разрешение. Порядок такой же, как и для земель общего пользования. Удаляют упавшие деревья пользователи в границах предоставленных им земельных участков, а также иные лица на основании гражданско-правового договора.
Компенсационные посадки не проводятся.
По материалам БелТА