Обзор НПА за 01.10. – 14.10.2021

15 октября 2021
129 просмотров

СРЕДСТВА ИНДИАИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Изменены типовые нормы выдачи СИЗ ветеринарам

Минтруда и соцзащиты скорректировало Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском и рыбном хозяйстве, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.04.2020 № 36.

Соответствующее решение содержится в постановлении от 28.09.2021 № 68.

Изменения коснулись СИЗ, выдаваемых для ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера, препаратора ветеринарного и для санитара ветеринарного.

Постановление № 68 вступило в силу с 13 октября 2021 г.

 

МИНЗДРАВ

Документ: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2021 г. № 103 «О требованиях к проведению психофизиологических обследований»

 Установлено следующее:

  • научно-методическое руководство психофизиологическими обследованиями работников (персонала) эксплуатирующих организаций осуществляет научно-методическое учреждение Белорусского государственного университета «Республиканский центр проблем человека»;
  • учреждение проводит психофизиологические обследования работников организаций на основании договоров, заключаемых между учреждением и организациями;
  • психофизиологические обследования работников организаций проводятся комиссиями, создаваемыми в учреждении и организациях в составе не менее трех специалистов из числа работников, уполномоченных на проведение данных обследований;
  • периодичность проведения психофизиологических обследований для руководителей организаций, главных инженеров и их заместителей составляет 1 раз в 5 лет, для иных работников организаций - 1 раз в год;
  • внеочередное психофизиологическое обследование работников организаций проводится по инициативе нанимателя перед допуском их к работе в случае ухудшения состояния здоровья или перерыва в трудовой деятельности свыше 3 месяцев;
  • по результатам психофизиологического обследования комиссией, проводившей данное обследование, оформляется справка о прохождении психофизиологического обследования по форме согласно приложению к данному постановлению.

Постановление вступило в силу с 10 октября 2021 г.

Документ:  постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 105 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» .

Внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утв. постановлением Минздрава от 29.12.2012 № 217.

В частности, установлено, что физические лица при посещении объектов, организаций, указанных в п.41 данных Санитарных норм и правил, обязаны использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию (1-1,5 метра).

Пассажиры транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, а также водители и пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания.

Под использованием средств защиты органов дыхания подразумевается закрытие средствами защиты органов дыхания рта, носа и подбородка.

Постановление вступило в силу с 9 октября 2021 г.

 

МЧС

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 сентября 2021 г. № 59 «О требованиях к содержанию отчета по оценке текущего состояния безопасности».

Утверждена Инструкция о требованиях к содержанию отчета по оценке текущего состояния безопасности ядерной установки, пункта хранения либо осуществляемых работ и (или) услуг.

Постановление вступает в силу с 10 октября 2021 г.

Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 сентября 2021 г. № 62 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 апреля 2019 г. № 35»

Внесены изменения в постановление МЧС от 25.04.2019 № 35 «О перечнях работ (услуг) и оборудования для объектов использования атомной энергии».

Постановление вступило в силу с 10 октября 2021 г.

Документ: постановление   Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 сентября 2021 г. № 63 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31»

Внесены изменения в Инструкцию о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утв. постановлением МЧС от 06.07.2016 № 31.

Постановление вступило в силу с 2 октября 2021 г.

 Документ: постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 66 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 июля 2017 г. № 34»

Внесены изменения в нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Требования к выполнению модификаций на атомных электростанциях и оценка их безопасности», утв. постановлением МЧС от 27.07.2017 № 34.

Постановление вступило в силу с 10 октября 2021 г.

 

МИНПРИРОДЫ

Документ: постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 6 сентября 2021 г. № 21 «Об изменении постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12 мая 2020 г. № 8»

Внесены изменения в постановление Минприроды от 12.05.2020 № 8 «Об установлении форм документов по вопросам пользования недрами».

Установлены формы:

  • акта о консервации горной выработки (приложение 10);
  • акта о ликвидации горной выработки (приложение 11);
  • перечня работ по геологическому изучению недр, подлежащих государственной регистрации (приложение 12);
  • свидетельства о государственной регистрации работ по геологическому изучению недр (приложение 13);
  • акта о передаче месторождения углеводородов или отдельных буровых скважин в пробную эксплуатацию (приложение 14);
  • акта технического состояния буровых скважин (нефтяных и нефтегазовых, передаваемых в пробную эксплуатацию) (приложение 15).

Постановление вступило в силу с 14 октября 2021 г.

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 558 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 137»

Утверждены:

  • Положение о порядке осуществления контроля за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, в том числе особых лицензионных требований и условий (прилагается);
  • Положение о порядке проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (прилагается);
  • Положение о порядке выдачи справки о дозе облучения (прилагается).

Постановление вступило в силу с 10 октября 2021 г.

 Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2021 г. № 553 «Об установлении определяемого на национальном уровне вклада Республики Беларусь в сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года»

В целях реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 12.12.2015 установлен определяемый на национальном уровне вклад Республики Беларусь в сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года.

Постановление вступило  в силу с 2 октября 2021 г.

 

ТЕХРЕГЛАМЕНТ

ЕЭК изменила техрегламент на питьевую воду

Совет ЕЭК принял решение внести изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Внесены изменения в технический регламент ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду". Изменения уточняют требования по значению массовой концентрации биологически активного компонента бор в природной минеральной воде "Борная" для отнесения ее к лечебно-столовой природной минеральной воде или лечебной природной минеральной воде.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 Утвержден ТР ЕАЭС о безопасности продукции для защиты от ЧС

Совет ЕЭК 5 октября утвердил техрегламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Техрегламент впервые на территории ЕАЭС устанавливает единые обязательные требования к следующим видам продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза:

  • средства защитных сооружений гражданской обороны;
  • технические средства управления, связи и оповещения;
  • технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций;
  • аварийно-спасательные средства.

В настоящее время в государствах Союза обязательные требования к такой продукции отсутствуют.

Документ вступит в силу 1 июня 2023 г.

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ

Документ: постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.09.2021 № 81 «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25»

Внесены изменения в постановление Минстройархитектуры от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений», в частности в приложение 1 «Квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой - четвертой категории».

Постановление вступило в силу с 3 октября 2021 г.

 

МИНТРУД

Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 августа 2021 г. № 62 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 ноября 2008 г. № 160»

Изложена в новой редакции форма справки о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, приведенная в постановлении Минтруда и соцзащиты от 06.11.2008 № 160.

Постановление вступило  в силу с 30 сентября 2021 г.

 

Пенсионное страхование

С 1 октября 2022 г. вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии.

Право участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании имеют работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, при условии, что на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Осуществление дополнительного накопительного пенсионного страхования возложено на РУСП «Стравита».

Указом утверждено Положение о порядке и условиях осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

Указ вступает в силу с 1 октября 2022 г., за исключением положений, вступающих в силу с 30 сентября 2021 г.

Указ от 27.09.2021 № 367

С 30 сентября 2021 г. изложена в новой редакции форма справки о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, приведенная в постановлении Минтруда и соцзащиты от 06.11.2008 № 160.

Постановление Минтруда и соцзащиты от 30.08.2021 № 62

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 29 сентября 2021 г. № 372 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»

Внесены изменения:

1) в перечень организаций, обладающих правом создания военизированной охраны, утв. Указом от 25.10.2007 № 534.

В раздел «Государственный военно-промышленный комитет» вместо общества с ограниченной ответственностью «БСВТ - новые технологии», г. Минск включено открытое акционерное общество «Кидма тек», Витебская область;

2) перечень организаций, подчиненных (подведомственных) Государственному военно-промышленному комитету, хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Государственного военно-промышленного комитета, утв. Указом от 08.12.2009 № 602.

Указ вступает в силу с 1 ноября 2021 г.

 Подписан Указ о строительстве распределительных электросетей

Принят Указ от 05.10.2021 № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей».

Документ устанавливает порядок финансирования работ по проектированию и реконструкции распределительных электросетей для электроснабжения обособленных жилых домов. Энергоснабжающим организациям Минэнерго предоставляется право выступать заказчиками по проектированию и возведению таких сетей.

Финансирование работ по проектированию и реконструкции самортизированных распределительных электросетей будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, несамортизированных распределительных электросетей - с привлечением средств граждан (в размере не более 30 % от стоимости реконструкции).

Устанавливается частичное возмещение средств гражданам при подключении новых потребителей к распределительным электросетям, реконструированным с привлечением средств этих граждан.

Порядок организации проектирования и реконструкции распределительных электросетей, а также возмещения затрат по присоединению к этим сетям будет определен Совмином.

Подготовлено с использованием материалов сайта Президента

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС обновлены

Совет ЕЭК 5 октября утвердил изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС.

Решением Совета Комиссии утверждены специальные требования к семенам картофеля и сахарной свеклы, к саженцам оливы, тополя, фуксии, гвоздики, тыквенных культур и лука, ранее отсутствующие в Единых требованиях.

Уточнены требования к семенному и посадочному материалу широкого спектра сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур в части исключения требования к их производству только в зонах, свободных от некоторых видов карантинных объектов.

Изменились также и требования к свежим овощам, фруктам, лесоматериалам и торфу, к древесному упаковочному и крепежному материалу.

Поскольку плоды и ягоды не являются векторами передачи ложнощитовок, щитовок, бактерий, вирусов, вироидов, нематод и фитоплазм, скорректированы требования к этой ввозимой продукции: при их выявлении будет разрешаться ввоз продукции на территорию ЕАЭС и перемещение между государствами-членами.

Подготовлено с использованием материалов сайта ЕЭК

 ЕЭК разрешила электронные ветсертификаты при таможенном контроле

Совет ЕЭК разрешил использовать электронные ветеринарные сертификаты при осуществлении таможенного контроля.

«Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и на таможенной территории Союза дополнено нормой об использовании электронных ветеринарных сертификатов».

В настоящее время при перемещении товаров, подлежащих ветеринарному контролю, выдаются сертификаты, оформленные на бумажном бланке. «Переход на использование электронных сопроводительных документов позволит повысить эффективность ветеринарного контроля за счет улучшения обмена информацией о выданных сертификатах, а также исключить возможность подделки сертификатов..

Принимая во внимание различную техническую оснащенность государств Союза, наряду с электронными ветеринарными сертификатами допускается использование бумажных..

Подготовлено с использованием материалов БелТА

 

ПЛАН ПРОВЕРОК НА 2022

КГК собирает предложения для плана проверок на 2022 год

КГК проводит интернет-опрос на тему: «О формировании плана контрольной (надзорной) деятельности на 2022 год».

Граждане могут высказать мнение, в организациях каких сфер деятельности необходимо провести контрольные (надзорные) мероприятия, а также в каких сферах необходимо снизить контрольную нагрузку.

Кроме того, респонденты могут указать наименования субъектов хозяйствования, которые требуют особого внимания, и причины для проведения контрольных мероприятий.

Результаты опроса будут использованы при формировании плана контрольной (надзорной) деятельности на 2022 год.

Интернет-опрос проводится по 17 октября 2021 г.

Подготовлено с использованием материалов сайта КГК

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.