Бесплатная минеральная вода и удобный график работы. Какие условия в жару должны создавать наниматели для работников?

17 июня 2022
154 просмотра

Во всех регионах Беларуси заработали горячие линии по температурному режиму: работники могут обратиться в Федерацию профсоюзов Беларуси, если наниматель не соблюдает требования по созданию комфортных условий для сотрудников в жаркую погоду. Узнали, как подготовились к летнему периоду некоторые организации Могилевщины, сообщается на портале 1prof.by.

Каждому по литру минеральной воды

Первичная профсоюзная организация ЖРЭУ Ленинского района Могилева в период наступления жаркой погоды обеспечивает работников предприятия, трудящихся на объектах, где не имеется центрального водоснабжения, бутилированной и минеральной водой. На предприятии трудится около 900 человек и все – члены профсоюза.

– Жаркая погода – настоящее испытание для работников, трудящихся на открытом воздухе. Законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на сохранение работоспособности и здоровья людей, – говорит председатель профкома КУП «ЖРЭУ Ленинского района Могилева» Юлия Яковлева. – Уже второй год при наступлении аномально высоких температур мы приобретаем и развозим нашим работникам, которые трудятся на объектах, где отсутствует центральное питьевое водоснабжение, бутилированную питьевую и минеральную воду – из расчета минимум литр на человека. В этом вопросе важен не только сам факт утоления жажды, но и забота, внимание к условиям труда людей.

Также локально-правовыми актами предусмотрены сокращенный рабочий день и дополнительные перерывы.

Специалист может днем не работать

На Хотимском УКП «Жилкомхоз» всех сотрудников по возможности обеспечивают питьевой водой, в том числе и тех, кто трудится на открытом воздухе.

– При аномальной жаре предусмотрены дополнительные перерывы, – рассказывает председатель профкома предприятия Татьяна Коваленя. – Допустим специалисту, который косит траву, может быть установлен «разрывной» график работы. Он может потрудиться рано утром и в вечернее время, когда на улице не так жарко.

В организации трудится 155 человек. Профсоюзное членство составляет 100%. Недавно организацию посетил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.

– В организации трудится много молодежи. Это говорит о том, что в районе для них созданы благоприятные для жизни условия, и такие кадры – это будущее любого предприятия. Наниматель должен делать все, чтобы давать дорогу молодым, – рассказал Дмитрий Янков.

Как рассказал директор предприятия Алексей Голубцов, 90% дохода организации приходится на отопительный сезон.

– Некоторые сотрудники предприятия задействованы на работах с твердыми коммунальными отходами и другими вторичными материалами, – рассказывает директор предприятия. – Недавно поднялась стоимость за сдачу пластиковых бутылок, за одну тонну платят 1700 рублей, так что все окупается.

Установлены аппараты с газировкой

На ОАО «Могилевский завод «Строммашина» трудится 760 человек, 99% из которых состоят в профсоюзе.

– По требованию работников на предприятии установлены аппараты с газировкой. Периодически мы проветриваем помещения и поддерживаем гигиену, закупаем необходимую спецодежду, – рассказывает управляющий ОАО «Строммашина» Сергей Гринкевич.

По его словам, в цехах установлен нормальная температура, поэтому нет необходимости для работников в сокращенном рабочем дне или установлении дополнительный перерывов.

На протяжении нескольких последних лет на предприятии изготавливают продукцию для горно-шахтного назначения (в основном чугунные тюбинги), комплектующие к качалкам для добычи нефти, а также сами качалки, оборудование для строительных отраслей.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.