О чем статья: рассматриваются обстоятельства и причины травмирования работника при выполнении работ по разделке полутуш.
Обстоятельства несчастного случая*
На производственном участке УП «В» выполнялись плановые работы по изготовлению мясных изделий, убою скота и отгрузке мяса. Работа участка началась с 08:00. Руководил работой участка начальник участка К.
В день происшествия была назначена отгрузка говяжьего мяса заказчику общим весом более 10 т. Загрузка грузового автомобиля заказчика началась около 10:00. Отпуск мяса производила кладовщик М. Мясо со склада отгружалось в полутушах.
Процесс загрузки производился следующим образом. После взвешивания полутуши (вес каждой примерно 150 кг), подвешенные на крюки, по подвесному пути (подвесному конвейеру) на роликовых троллеях качения выкатывались двумя грузчиками участка Л. и Б. из охладительной камеры на погрузочно-разгрузочную площадку. Затем грузчики с помощью ножа разделяли поочередно подвешенные полутуши на четвертины таким образом, чтобы нижняя отделенная часть (четвертина) опускалась на поддон автопогрузчика, а верхняя продолжала висеть на крюке. На автопогрузчике работал водитель погрузчика Ж., который после укладки на поддон автопогрузчика определенного количества четвертин загружал их непосредственно в кузов автомобиля. Висящие на крюках четвертины передвигались по подвесному пути к месту загрузки, после чего грузчики Б., К. и Г. снимали четвертины с крюков на загрузочный стол и укладывали их вручную в кузов автомобиля.