Рубрики

Что нового в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве

06 Июня 2019
38 просмотров

Указом № 175 внесены изменения и дополнения в Положение № 530. Рассмотрим основные из них.

Исключается двойная выплата в случае ДТП

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании» (далее – Указ № 175).

Документ:

Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530).

 

Исключается двойная выплата в случае причинения вреда жизни и здоровью работника в результате дорожно-транспортного происшествия (часть вторая п. 180, часть вторая п. 291 Положения № 530).

Ранее работник имел право претендовать на получение страховых выплат как по ОСНСПЗ, так и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСГОВТС). Фактически это могло приводить к двойному возмещению вреда в случае ДТП. С 1 сентября 2019 г. (даты вступления в силу Указа № 175) двойное возмещение вреда жизни и здоровью работника исключается. Возмещение вреда будет проводиться в следующем порядке:

а) страховые выплаты, которые предусмотрены и в ОСНСПЗ, и в ОСГОВТС, производятся изначально только по ОСГОВТС в пределах установленного лимита ответственности по этому виду страхования (10 тыс. евро). Если размер вреда превысит установленный лимит ответственности, то разница будет оплачиваться уже по условиям ОСНСПЗ. Такой порядок распространяется на следующие страховые выплаты:

– ежемесячную страховую выплату;

– оплату дополнительных расходов: на медицинскую помощь и реабилитацию, приобретение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, дополнительное питание застрахованного, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, санаторно-курортное лечение застрахованного на территории Республики Беларусь, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проживания и питания сопровождающего его лица, на весь период этого лечения, обеспечение застрахованного техническими средствами социальной реабилитации и сопутствующими им изделиями, их ремонт, проезд застрахованного, а в необходимых случаях проезд сопровождающего его лица для получения застрахованным медицинской помощи, освидетельствования (переосвидетельствования) на МРЭК, санаторно-курортного лечения, заказа, примерки, получения, ремонта, замены технических средств социальной реабилитации, получение образования;

– оплату расходов на погребение умершего застрахованного, смерть которого наступила в результате страхового случая;

Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по охране труда" №11, 2019 г.

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
http://www.espot.by/aktual/vse-temy/chto-novogo-v-obyazatelnom-strakhovanii-_saaaa00000056-56

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.