О чем статья: рассматриваются обстоятельства и причины травмирования работника.
Обстоятельства несчастного случая*
Г., аппаратчик производства технической продукции, прибыл на работу к 07:30. Он переоделся в спецодежду и направился на участок переработки боенских отходов.
Техническое сырье для переработки уже находилось в бункеренакопителе. Г. при помощи шнекового транспортера через верхнее загрузочное отверстие загрузил сырье в установку сухого жиротопления 8 500 л марки «HAARSLEV» (далее – установка). После загрузки необходимого количества сырья, закрыв загрузочное отверстие, Г. приступил к запуску процесса изготовления мясокостной муки.
Данный процесс состоит из нескольких последовательных операций. При помощи открытия парового клапана поднимается давление пара в котле до необходимого уровня в течение 20 мин, а далее после закрытия клапана в течение 20–25 мин происходит стерилизация сырья. По окончании стерилизации путем открытия клапана давление в котле понижается в течение 15–20 минут. Затем проходит процесс сушки сырья, который протекает в течение 4,5–5 ч. Завершающий этап процесса – выгрузка готовой продукции (мясокостной муки) через выгрузное отверстие.
Около 23:00 после очередной загрузки сырья в котел и поднятия в нем давления пара до необходимого уровня Г. ушел в комнату для приема пищи. Его коллега Ш. находился в соседнем помещении и занимался фасовкой продукции.