Алгоритм проведения стажировки по вопросам охраны труда обеспечит безопасность труда на рабочих местах. Щербина Д. | ESPOT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Алгоритм проведения стажировки по вопросам охраны труда обеспечит безопасность труда на рабочих местах. Щербина Д. 

О чем статья: о стажировке по вопросам охраны труда и о последствиях ее непроведения. Рассмотрены особенности проведения стажировки водителей; ответственность должностных лиц; примеры несчастных случаев, которые бы не произошли, если бы была проведена стажировка, и т.д.

 

Справочно:

стажировка по вопросам охраны труда – практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем (ст. 1 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

Алгоритм проведения
стажировки по вопросам охраны труда обеспечит безопасность труда
на рабочих местах

 

Стажировка

 

Обязанность проводить стажировку по вопросам охраны труда (далее – стажировка) закреплена за работодателем законодательно. Если на предприятие приходит работник и его профессия или виды выполняемых работ связаны с повышенной опасностью, его необходимо обучить безопасным методам труда, провести вводный и первичный на рабочем месте инструктажи и стажировку на рабочем месте (п. 12 части первой ст. 226 Трудового кодекса РБ; далее – ТК). Стоит отметить, что инструктажи и стажировка по своему назначению преследуют одни и те же цели: и та и другая процедуры призваны дать работнику понятие о том, как безопасно для себя и других работников выполнять порученную работу.

 

Справочно:

инструктажи не обязательно проводятся перед началом самостоятельной работы. Например, повторные проводятся в процессе работы.

 

Однако продолжительность этих процедур не одинакова. Инструктаж может быть проведен в течение 20–30 мин. Стажировка занимает не менее 2 рабочих дней. Конкретная продолжительность зависит от профессии и квалификации рабочих, видов выполняемых работ. Инструктаж, как правило, представляет собой теоретический курс алгоритма действий работника. Стажировка же – это практическое выполнение работником своих обязанностей под присмотром наставника. Во время стажировки работники выполняют работу под наблюдением руководителя стажировки (наставника) в течение всей ее продолжительности.

 

Внимание!

За одним наставником стажировки, имеющим стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет, может быть закреплено не более 2 работников одновременно.

 

Стажировку в организации проходят:

– рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года;

– специалисты (при необходимости), принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий (сооружений), а также занятые на подземных работах.

 

Документ:

Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

 

Внимание!

Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции № 175.

 

Можно ли стажировку не проводить?

 

Правила по охране труда формируются путем логических выводов, основанных на практических производственных моментах, поэтому их игнорирование, в т.ч. игнорирование требования о проведении стажировки, недопустимо.

Стажировка обязательна для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, а также в тех случаях, когда это требование установлено нормативным правовым актом. Например, стажировка водителей автомобилей предусмотрена инструкциями № 175 и № 46. В данном случае обойтись без стажировки никак нельзя. Кроме того, для водителей автомобилей предусмотрено проведение 2 стажировок: по охране труда и профессиональной, которые обычно совмещаются по времени. Они отличаются друг друга, но обе являются обязательными.

А отличаются лишь потому, что в Минтрансе не предусмотрели в Инструкции № 46 в программе стажировки изучение вопросов охраны труда (хотя бы отсылкой на Инструкцию № 175), что и повлекло за собой утверждение проведения 2 стажировок – типичный ляпсус законодателя!

Если должностное или иное уполномоченное лицо работодателя не провело стажировку, а работник был допущен к самостоятельной работе, то такое лицо рискует быть оштрафованным на сумму от 5 до 40 базовых величин (ст. 9.17 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

 

Документ:

Инструкция о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств, утвержденная постановлением Минтранса РБ от 23.10.2012 № 46 (далее – Инструкция № 46).

     

Если же в организации отсутствуют профессии или виды работ повышенной опасности (например, в юридическом или консалтинговом агентстве, в котором работают 4 юриста, директор, его заместитель и бухгалтер на полставки), то проводить стажировку по вопросам охраны труда для работающих в организации нет необходимости. Достаточно проведение инструктажей по охране труда (за исключением руководителя организации: для него проведение проверки знаний по вопросам охраны труда обязательно).

 

Внимание!

Стажировку также можно не проводить, если работающий принят по гражданско-правовому договору и имеет документ, подтверждающий прохождение им проверки знаний по вопросам охраны труда, или если он прошел эту проверку у заказчика без прохождения стажировки (п. 9 Инструкции № 175).

 

Некоторые работодатели не проводят инструктаж по охране труда на рабочем месте перед стажировкой, мотивируя это тем, что стажировка охватывает весь объем обучения по безопасному выполнению работ. Первичный инструктаж необходимо проводить перед началом выполнения работ. Его цель – предупредить работника об опасностях, с которыми он может столкнуться во время работы. А стажировка – это выполнение своих обязанностей под контролем наставника, т.е. это уже работа.

В журнале инструктажа на рабочем месте сначала делают отметку о прохождении первичного инструктажа на рабочем месте, а затем – о стажировке (гр. 11–13 журнала регистрации инструктажей на рабочем месте).

 

Алгоритм проведения стажировки по вопросам охраны труда

 

ЭТАП 1. Общий

 

Шаг 1. Разработайте перечни профессий рабочих и должностей специалистов, которые должны проходить стажировку

Шаг 2. Определите, есть ли в организации (на предприятии) работы, которые связаны с повышенной опасностью

 

Шаг 3. Разработайте и утвердите программу стажировки, а также определите продолжительность стажировки для каждой профессии или вида работ,

 

ЭТАП 2. При приеме работника на работу

 

Шаг 4. Издайте приказ о проведении стажировки, в котором следует указать основания для стажировки и ее срок, перечислить работников, которые должны пройти стажировку, и их наставников (как правило, сведения о проведении стажировки включаются в текст приказа о приеме на работу)

 

Шаг 5. Проведите вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, причем в гр. 11 журнала регистрации инструктажей укажите даты проведения стажировки работника на основании приказа

 

Шаг 6. По окончании стажировки проведите проверку знаний работника по вопросам охраны труда и оформите протокол проверки знаний

 

Шаг 7. Оформите допуск работника к самостоятельной работе в гр. 12 и 13 журнала регистрации инструктажа по охране труда подписями работника и лица, допустившего к работе.

 

Справочно:

ответственность за допуск работника к самостоятельной работе несет непосредственный руководитель работ (руководитель структурного подразделения), которому подчинены и стажер, и наставник, поэтому приказ о допуске к самостоятельной работе в данном случае можно не издавать (п. 30 Инструкции № 175: «Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда»).

 

Комментарий шагов алгоритма    

 

Перечни профессий рабочих и должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, утверждает руководитель организации. Перечни устанавливают продолжительность проведения стажировки в зависимости от профессии и квалификации рабочих и видов работ.

Основанием для определения работ с повышенной опасностью является Типовой перечень работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175).

Программа стажировки определяет порядок и время стажировки по конкретной профессии, типичные действия, которым должен обучиться работник, объем теоретических знаний, которые он должен получить, порядок проведения контрольных проверок в процессе стажировки и т.д.

При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки в предусмотренном порядке допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ (часть вторая п. 24 Инструкции № 175).

Завершают стажировку проверкой готовности работника к самостоятельной работе. Проверку может проводить мастер или руководитель структурного подразделения. Работник должен пройти проверку в комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, созданной в организации (п. 23 Инструкции № 175).

 

Справочно:

допуск к самостоятельному производству работ повышенной опасности лица, не прошедшего проверку знаний, недопустим!

 

Если работник не прошел после стажировки проверку знаний по вопросам охраны труда, его не допускают к работе на основании ст. 49 ТК, что оформляют приказом. В этом случае возможны следующие варианты:

– продлеваются сроки его стажировки;

– работника переводят на другую работу с его согласия (ст. 30 ТК);

– трудовой договор (контракт) расторгается за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 части первой ст. 42 ТК).

 

Несчастные случаи

 

В сводках происшествий периодически можно видеть сообщения о смертельных несчастных случаях или травмировании работающих, которые имели место из-за того, что пострадавший не прошел обучение. Недостатки в обучении по вопросам охраны труда являются одной из частых причин несчастных случаев.

 

Пример 1

В цехе переработки молока ЗАО «Племзавод «Семеновский» (Россия) во время приготовления ряженки аппаратчик производства заквасок наполнила специальную ванну быстрой пастеризации 600 л молока, после чего закрыла крышку ванны. Затем она открыла вентиль подачи пара для нагрева и включила мешалку. Температурный датчик агрегата был неисправен. Когда молоко нагрелось, работница убавила подачу пара, выключила мешалку и приоткрыла крышку для определения готовности. Молоко быстро поднялось и в большом количестве выплеснулось на женщину. Работница получила многочисленные ожоги. В результате расследования было установлено, что аппаратчик производства заквасок не проходила ни вводный, ни первичный инструктажи, а также стажировку и обучение по охране труда. Кроме того, в цехе не разработана техническая документация технологического процесса приготовления ряженки. Грубейшим нарушением явилась эксплуатация неисправного измерителя-регулятора, предназначенного для контроля температуры молока в ванне быстрой пастеризации.

За допущенные нарушения 3 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, оштрафовано и само ЗАО.

 

Справочно:

в приведенном примере, скорее всего, была неисправна или отсутствовала блокировка подъема крышки ванной при наличии избыточного давления внутри емкости (как на всех автоклавах), и это явилось первой из причин несчастного случая, а при неисправности оборудования обучение и инструктажи не помогут предотвратить беду.

 

Пример 2

30 июля 2013 г. на строительном объекте «Аквапарк» по ул. Орловской в г. Минске» при переноске листа фанеры для укрытия открытого водопроводного колодца упал в технологический проем (3,5 м), получив при этом тяжелые травмы, несовершеннолетний работник (17 лет) ООО «ЕвроТриоСтрой» (г. Минск), выполнявший работы по гражданско-правовому договору.

При проведении расследования несчастного случая установлено, что потерпевший был принят в ООО «ЕвроТриоСтрой» на основании договора подряда, согласно которому должен был выполнять работы по переноске мелкоштучных грузов вручную и уборке территории на строительном объекте «Аквапарк» по ул. Орловской в г. Минске».

Обучение потерпевшего по вопросам охраны труда, стажировка, проверка знаний по вопросам охраны труда, а также первичный инструктаж на рабочем месте не проводились.

Причинами несчастного случая явились:

1) отсутствие средств коллективной защиты на стройплощадке – ограждения открытого проема;

2) невыполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей, выразившееся в допуске к выполнению работ на строительном объекте работника, не прошедшего в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда; отсутствии проекта производства работ, содержащего конкретные проектные решения по безопасности труда при выполнении работ на строительном объекте, определяющего технические средства и методы работ и обеспечивающего выполнение нормативных требований безопасности труда.

 

Пример 3

12 октября 2013 г. при проведении работ по замене ползунов на лесопильной раме Р63-4Б в результате ее самопроизвольного опускания в нижнее положение смертельные травмы получил подсобный рабочий (19 лет) сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат «Снов» Минской области Несвижского района.

В ходе проведения специального расследования установлено, что потерпевший был принят на работу штукатуром в бригаду отделочников, но так как не имел практических навыков отделочных работ, был переведен подсобным рабочим по уборке производственных помещений на строительном участке.

В день происшествия потерпевший был направлен мастером для оказания помощи в проведении ремонта лесопильной рамы. При этом соответствующей профессии (специальности) для выполнения ремонтных работ лесопильного оборудования он не имел, а также не прошел в установленном порядке подготовку (обучение), стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда для выполнения работ по обслуживанию, ремонту лесопильной рамы.

 

В качестве вывода

 

Лучшим доказательством полученных и усвоенных знаний и навыков в процессе стажировки станет живой и здоровый работник. Пользу от стажировки по охране труда получают оба – работник и работодатель. Первый сможет вовремя и с успехом применить нормы безопасного труда, второй же получит результаты труда, трудоспособного работника и застрахует себя на случай, если травма все-таки произойдет (если работник пренебрег безопасными методами работы).

 

Дмитрий Щербина, инженер по охране труда

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.