Рубрики

С июля 2019 года – новые требования к местам для курения

14 Марта 2019
23 просмотра

Поскольку курение в неустановленных местах может привести к пожару, взрыву и другим техногенным ситуациям, Декретом № 28 утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий (далее – Положение), которым установлен запрет на курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, во многих учреждениях, объектах и помещениях, перечисленных в п. 38 Положения.

Обратите внимание, что с 27 июля 2019 г. Декрет № 28 и Положение будут действовать в новой редакции, утвержденной Декретом № 2.

На таких объектах наниматели создают (выделяют) специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными МЧС и Минздравом.

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее – Декрет № 28).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 2).

 

Что изменится с 27 июля 2019 г.

Вводится запрет на курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака, в т.ч. на рабочих местах, организованных в помещениях (п. 35 Положения).

Таким образом, к курению приравнивается использование электронных сигарет. Курение запрещается на всех рабочих местах, организованных в помещениях организации.

Также запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

– в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

– в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);

– в границах территорий, занятых пляжами;

– на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

– в производственных зданиях (помещениях);

– в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, за исключением указанных в абз. 6 части первой п. 35 Положения;

– в помещениях, предназначенных для приема граждан, в т.ч. по вопросам осуществления административных процедур;

– в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

– в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;

– на морских судах, судах смешанного (река – море) плавания.

Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по охране труда" №5, 2019 г.

Алексей Штейнер, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
http://www.espot.by/aktual/vse-temy/s-iyulya-2019-goda-novye-trebovaniya-k-m_saaaa00000049-49

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.