Работникам предоставляются в соответствии с законодательством компенсации по условиям труда (часть первая ст. 13 Закона об охране труда).
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право в т.ч. на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (часть первая ст. 225 ТК).
Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлен Положением № 491.
К компетенции Минздрава относятся разработка и утверждение критериев отнесения специализированных пищевых продуктов к специализированным пищевым продуктам диетического профилактического питания, которые могут выдаваться работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, вместо бесплатного обеспечения молоком (подп. 8.51 п. 8 Положения № 1446). Критерии отнесения специализированных пищевых продуктов определены постановлением № 28, которое вступило в силу 07.05.2022.
Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по охране труда" № 10, 2022 г.