Содержание

Статья 1 из 19 ( Материал id: 4412 Журнал id: 125062 )
Страница № 4

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Стандарты безопасности труда при эксплуатации теплоустановок

Внесены изменения в ТКП 459-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей». ТКП 459-2012 дополнен ссылками:

  • на ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы»;
  • ГОСТ 2.610-2006 «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов»;
  • ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения».

Документ:

Изменение № 2 в технический кодекс установившейся практики ТКП 459-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утвержденное постановлением Минэнерго Республики Беларусь от 08.01.2020 № 2 (введено в действие 10 марта 2020 г.).

 

Типовые инструкции по охране труда в сельском хозяйстве

Минсельхозпродом утверждены:

  • Типовая инструкция по охране труда для животновода;
  • Типовая инструкция по охране труда для полевода;
  • Типовая инструкция по охране труда для слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • Типовая инструкция по охране труда для тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

К самостоятельной работе по этим профессиям допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Помимо требований типовых инструкций они обязаны соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для отдельных видов работ при их выполнении.

Документ:

постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 05.03.2020 № 9 «Об утверждении Типовых инструкций по охране труда» (вступило в силу 8 апреля 2020 г.).

 

Медицинские противопоказания к занятию спортом

Внесены многочисленные коррективы в перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта, установленный постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.06.2014 № 49.

Документ:

постановление Минздрава Республики Беларусь от 10.02.2020 № 7 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 49» (вступило в силу 28 февраля 2020 г.).

 

Санитарно-противоэпидемические мероприятия в период COVID-19

Установлены требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19. В период эпидемического подъема заболеваемости предусмотрены отдельные требования для организаций здравоохранения; аптек; учреждений образования; лиц, находящихся в самоизоляции.

Общие требования для промышленных предприятий, транспортных организаций, объектов торговли и общественного питания, организаций сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) в период эпидемического подъема:

  • проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей (при сменной работе – каждую смену);
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.

Документ:

постановление Минздрава Республики Беларусь от 10.04.2020 № 37 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» (вступило в силу 12 апреля 2020 г.).

 

Не все маски требуют сертификации

Маски из текстильных и нетканых материалов могут иметь следующее назначение:

  • медицинское. Маски для медперсонала не подлежат обязательному подтверждению соответствия;
  • защитное как средство индивидуальной защиты. Маски как СИЗ органов дыхания от химических и радиационных факторов являются объектом технического регулирования техрегламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) и подлежат сертификации.

На продукцию, используемую для ношения на лице, под наименованиями: повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и др. – не распространяется действие техрегламентов ЕАЭС (Таможенного союза), в т.ч. ТР ТС 019/2011, или Республики Беларусь, и данная продукция не включена в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Действие ТР ТС 017/2011 также не распространяется на изделия и одежду, предназначенные для одноразового использования (бахилы, накидки, комбинезоны, полукомбинезоны, халаты, фартуки и др.).

 

Важно!

Вопросы, связанные с процедурами регистрации и экспертизы безопасности, качества, эффективности масок для медицинского персонала, относятся к компетенции Минздрава.

Источник: gosstandart.gov.by

 

СИЗ для медиков печатают на 3D-принтерах

Команда белорусских инженеров разработала модель щитка для 3D-принтера и запустила пробное производство. Первые подобные щитки уже доставлены в несколько больниц Минска и тестируются врачами.

Инициатива печатать щитки принадлежит минскому хакерспейсу (hackerspace) – независимой некоммерческой общественной мастерской-клубу.

Материалы для первой партии щитков оплачивает фонд «Добра» и подписанты Глобального Договора ООН в Беларуси, однако остается открытым вопрос с техническими мощностями.

Участники мастерской-клуба готовы поделиться моделью щитка со всеми, у кого есть 3D-принтер или лазерные станки ЧПУ, а также предоставить материалы. «Наша цель – нарастить мощности (один щиток печатается около 1,5 часа), чтобы помощь пришла врачам своевременно», – объясняют инициаторы.

 

Внимание!

Информация о помощи медикам в борьбе с COVID-19 размещена на сайте мастерской- клуба (hackerspace.by).

Источник: БЕЛТА

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.