Когда оборудование становится небезопасным. Кравчинский П. | ESPOT.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Когда оборудование становится небезопасным. Кравчинский П.

Происшествие 1

Подсобный рабочий ООО «М» Ш. 19.04.2018 прибыл на работу в 08:00, получил от директора задание на выполнение работы по обработке горбыльного пиломатериала на станке трехпильном горбыльно-ребровом GR-3.

Ш. пояснил, что с технологическим процессом и мерами безопасности при выполнении работ на данном станке он был ознакомлен. Ранее в ООО «М» и в иных организациях он выполнял работы на деревообрабатывающем оборудовании. Подсобный рабочий Ш. стоял первым номером и осуществлял подачу пиломатериала в станок. Подсобный работник Д. стоял вторым номером, принимал и укладывал распиленный пиломатериал и обрезки на выходе из станка. Около 10:50 он вынес очередную готовую доску из цеха к месту складирования.

В 11:00 Ш. подал в станок очередную необрезную доску длиной 6 м и отошел от станка на расстояние 4 м к месту, где были уложены заготовки для обработки. Когда он наклонился, чтобы поднять доску, увидел, что обрезанная кромка предыдущей обработанной доски летит в его сторону. Ш. не успел отклониться, так как скорость вылета была очень большая. Он почувствовал сильный удар в область правого бедра и увидел, что острый край обрезка проткнул ему ногу. Подсобный рабочий Ш. сам извлек обрезок и от резкой боли упал. Через несколько минут Д. вернулся в цех и увидел, что Ш. лежит на полу с травмированной ногой. Потерпевшему оказали первую помощь и вызвали скорую.

Из объяснений мастера цеха деревообработки ООО «М» Е. следует, что 19.04.2018 в 08:00 он провел с работниками устный инструктаж по безопасному выполнению работ, осмотрел все деревообрабатывающие станки и дал разрешение на их включение. В момент происшествия он находился в помещении диспетчерской, где обсуждал с директором Б. производственные вопросы. О несчастном случае им доложил работник цеха. Они поспешили на место происшествия и оказали потерпевшему первую помощь.

Из объяснений директора ООО «М» Б. следует, что Ш. был принят на работу в январе 2018 г. в качестве подсобного рабочего. Он зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным, умеющим принимать решения и технически грамотным работником. В связи с этим директор Б. принял решение направить Ш. на обучение по профессии «станочник деревообрабатывающих станков». Несмотря на то что обучение начиналось в мае 2018 г., по производственной необходимости и учитывая то, что Ш. ранее выполнял работы на деревообрабатывающем оборудовании на других предприятиях, директор Б. решил допустить подсобного рабочего Ш. к выполнению работ на станке трехпильном горбыльно-ребровом GR-3, в т.ч. и 19.04.2018.

Согласно заключению о тяжести производственной травмы диагноз потерпевшего – открытый оскольчатый перелом с/3 правой бедренной кости со смещением отломков.

Этиловый спирт в пробе крови потерпевшего не обнаружен...

 

 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по охране труда" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.