27 Апреля 2018

Обзор нормативных документов зарегистрированных в НПА

Определены единые требования безопасности  к передвижным и стационарным аттракционам

К передвижным и стационарным аттракционам предъявляются единые требования безопасности, установленные Техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности аттракционов». Он вступил в силу с 18 апреля 2018 г.

Действие документа распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и др.

Одной из новелл является классификация аттракционов по четырем степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел (от RВ-1 до RВ-4).

До 18 октября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам. Документы, оформленные до вступления в силу техрегламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 18 октября 2019 г.

Отменена печать в документах  

Реквизит «М.П.» исключен из следующих форм документов, установленных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 № 4:

- заявления о выдаче (продлении) технических условий на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением владельцев блок-станций);

- заявления о выдаче (продлении) технических условий на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (для владельцев блок-станций);

- заявления о согласовании технических условий на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети, выданных организацией, не входящей в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»;

- заявления на подключение электроустановок потребителя к электрической сети (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- технических условий на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Документ: Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 26 марта 2018 г. № 8 «О внесении изменений в постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 29 января 2016 г. № 4»

Постановление вступило в силу с 25 апреля 2018 г.

Документ: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 апреля 2018 г. № 32 «О внесении изменений в некоторые постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 23 апреля 2018 г. № 8/33019)

Отменена печать на следующих документах:

- отчет исследовательского центра о проведенном клиническом испытании; акт проведения приемочных клинических испытаний (постановление Минздрава от 18.12.2008 № 216);

- протоколы и (или) акты технических испытаний изделий медицинского назначения, медицинской техники, выданные аккредитованными лабораториями (центрами); протоколы и (или) акты санитарно-гигиенических испытаний изделий медицинского назначения, медицинской техники, выданные аккредитованными лабораториями (центрами); протоколы и (или) акты клинических испытаний изделий медицинского назначения, медицинской техники, выданные государственными организациями здравоохранения; документ, выдаваемый производителем, подтверждающий гарантийное и сервисное обслуживание изделия медицинского назначения, медицинской техники; справка-обоснование вносимых изменений, выданная производителем; заявление на государственную регистрацию (перерегистрацию) изделия медицинского назначения, медицинской техники; заявление о внесении изменений в регистрационное досье на изделия медицинского назначения и медицинскую технику, ранее зарегистрированные в Республике Беларусь (постановление Минздрава от 15.04.2009 № 41);

- акт отбора образцов лекарственных средств; аттестат аккредитации испытательной лаборатории (постановление Минздрава от 01.03.2010 № 20);

- заключение (акт) об оценке технического состояния и результатах поверки и (или) вводе в эксплуатацию принадлежащей соискателю специального разрешения (лицензии) (лицензиату) на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании медицинской техники, изделий медицинского назначения, необходимых для выполнения (оказания) заявляемых работ и (или) услуг, составляющих лицензируемую медицинскую деятельность; сведения о врачах и (или) медицинских работниках, имеющих среднее специальное медицинское образование, ответственных за выполнение (оказание) заявленных работ и (или) услуг, составляющих лицензируемую медицинскую деятельность, специалистах аптечного склада, аптеки первой и второй категории, занятых в аптечном изготовлении и (или) отпуске лекарственных средств и (или) их реализации (оптовой и (или) розничной) (постановление Минздрава от 16.11.2010 № 147);

- журнал оценки готовности рабочего места врача-анестезиолога-реаниматолога (постановление Минздрава от 09.07.2013 № 60);

- журналы учета поступления и использования тел, органов, тканей физических лиц после их смерти (постановление Минздрава от 27.12.2014 № 113);

- заключение по результатам проведения комплекса предварительных технических работ, в котором содержится вывод о соответствии либо несоответствии биомедицинских клеточных продуктов требованиям по безопасности и качеству; отчет о проведении клинических испытаний (постановление Минздрава от 29.12.2014 № 116);

- акт отбора образцов лекарственных средств, изготовленных в аптеке; протокол испытаний лекарственного средства, изготовленного в аптеке (постановление Минздрава от 17.04.2015 № 49);

- заявка на участие в конкурсе по выбору исполнителей мероприятий государственных программ; журнал учета заявок на участие в конкурсе (постановление Минздрава от 02.09.2016 № 100).

Постановление вступило в силу с 25 апреля 2018 г.

Изменены требования к диагностическим станциям

Изложено в новой редакции Положение о требованиях к диагностическим станциям, утвержденное постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.08.2009 № 73.

Документ: Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 16 января 2018 г. № 1 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 августа 2009 г. № 73».

Постановление вступает в силу с 26 октября 2018 г.

Первый план выборочных проверок опубликуют до 15 декабря

Документ: Приказ Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 4 апреля 2018 г. № 17 «О формировании и исполнении планов выборочных проверок»

Утверждено Положение о порядке формирования и исполнения планов выборочных проверок.

Планы формируются органами КГК на полугодие и размещаются на официальном сайте комитета не позднее:

- 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки;

- 15 июня года, в котором планируется проведение проверки.

Планы выборочных проверок формируются органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь на полугодие в электронном виде с использованием интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (ИАС КНД) с учетом требований, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (далее - Указ № 510), и настоящего Положения.

Комитетом государственного контроля Республики Беларусь составляются планы выборочных проверок в г. Минске, комитетами государственного контроля областей - планы выборочных проверок в соответствующих областях.

Проверки включаются в планы выборочных проверок исходя из места нахождения (места жительства) субъекта.

В качестве критерия места нахождения (места жительства) субъекта принимается место его постановки на учет в налоговых органах.

Планы выборочных проверок формируются на основании сводных планов проверок государственных органов, указанных в части первой п.15 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510.

При проведении выборочной проверки контролирующие (надзорные) органы приступают к ее проведению в течение календарного месяца, указанного в плане выборочных проверок, за исключением случаев, когда решение о переносе срока проверки принимается контролирующим (надзорным) органом, являющимся соисполнителем совместной проверки.

В сформированные планы выборочных проверок допускается внесение изменений только в части исключения проверки либо контролирующего (надзорного) органа из состава соисполнителей (при проведении совместной проверки), изменения срока проведения проверки, а также при необходимости в случае изменения места нахождения (места жительства) проверяемого субъекта замены контролирующего (надзорного) органа, запланировавшего проверку.

В случае если проверяемый субъект, включенный в план выборочных проверок, реорганизован до начала выборочной проверки, контролирующий (надзорный) орган, запланировавший проверку, либо иной контролирующий (надзорный) орган, входящий в состав (систему) соответствующего государственного органа, ответственного за формирование сводных планов проверок, не позднее месяца, следующего за месяцем начала проверки, указанным в плане, вправе назначить и провести выборочную проверку в отношении юридического лица - правопреемника без внесения изменений в план выборочных проверок.

Перевозка опасных грузов

Внесены изменения в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.11.2013 № 51 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников субъектов перевозки, связанных с перевозкой опасных грузов».

Постановление вступает в силу с 15 апреля 2018 г.

Документ: Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 апреля 2018 г. № 18 «О внесении изменений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 ноября 2013 г. № 51»

Изменился порядок расследования травм и профзаболеваний

Постановлением Правительства от 13.04.2018 № 286 существенно скорректированы Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В частности, введен срок для изложения особого мнения в случае несогласия с результатами расследования. Лица, участвующие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при несогласии с результатами расследования имеют право в течение 2 рабочих дней после его окончания изложить особое мнение, которое прилагается к документам расследования.

Конкретизированы основания для оформления несчастного случая актом о непроизводственном случае формы НП.

Введена новая форма документа - акт служебного расследования. Акт составляется (в трех экземплярах), если в ходе проведения расследования несчастного случая установлено, что он не подпадает под действие Правил.

В этой связи на страхователя возложена обязанность в течение 2 рабочих дней по окончании расследования:

- рассмотреть материалы расследования и утвердить акт служебного расследования;

- направить по одному экземпляру акта с материалами расследования потерпевшему (лицу, представляющему его интересы), государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда);

- направить копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).

 

Докумен: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 N 286
"О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. N 30 и от 30 июня 2014 г. N 637"

Постановление № 286 вступило в силу с 20 апреля 2018 г.

Изменен перечень квалификационных  требований для получения аттестата соответствия

Постановлением Минстройархитектуры от 23.03.2018 № 16 изложен в новой редакции перечень подлежащих аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, критерии их допуска к аттестации по ее специализациям.

В частности, изменен перечень квалификационных требований, которые необходимо выполнить юрлицам и ИП, чтобы получить аттестаты соответствия первой - четвертой категорий.

Также исключен реквизит «М.П.» из формы заявления о проведении аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений.

 

Документ: Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.03.2018 N 16 "О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. N 15"

Постановление № 16 вступает в силу с 13 апреля 2018 г.

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Внесены изменения и дополнения в Положение о государственном надзоре в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2008 № 2056.

Установлено, что при осуществлении государственного надзора Госатомнадзор проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения субъектами надзора требований нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также мероприятия технического (технологического, поверочного) характера и осуществляет меры профилактического и предупредительного характера.

Интервал между плановыми проверками составляет:

- в отношении субъектов надзора, отнесенных к высокой группе риска, - 1-2 года;

- в отношении субъектов надзора, отнесенных к средней группе риска, - 3-5 лет;

- в отношении субъектов надзора, отнесенных к низкой группе риска, - 4-7 лет.

Срок проведения плановой проверки не должен превышать 30 рабочих дней.

Срок проведения внеплановой проверки не должен превышать 5 рабочих дней.

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2018 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2056»

Постановление вступает в силу с 13 июня 2018 г.

Определен порядок регистрации и учета правонарушений

Положение о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2006 № 909, приведено в соответствие с Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Документ: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2018 г. № 291 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 909»

Постановление вступило в силу с 15 апреля 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.espot.by/novosti/vsya-lenta/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri_naaa000000195-195

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.