1 январь 2015
Статья 13 из 14 ( Материал id: 1049 Журнал id: 114972 )

Охрана труда – обоюдная обязанность сторон трудового договора

Независимо от того, кем работник является по профессии – строителем, водителем автомобиля или юристом, – он должен знать и соблюдать правила охраны труда, ведь они для всех едины.

 

Охрана труда – обоюдная обязанность строн трудового договора

 

Справочно:

охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (часть первая ст. 221 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

 

ТК рассматривает охрану труда в качестве обоюдной обязанности как нанимателей (пп. 57 части первой ст. 55 ТК), так и работников (п. 5 части первой ст. 53 ТК).

Нет сомнения, что лучше работать на том предприятии, где определены права и обязанности нанимателя и работника, обеспечены условия труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, а также социальные гарантии, включающие социальное страхование, оплату труда и режим работы в соответствии с ТК.

 

Что нужно знать по охране труда?

 

Рассмотрим, что работник должен знать в области охраны труда.

1. Свои права и обязанности по охране труда, а также обязанности нанимателя по обеспечению условий и охраны труда, которые определяются в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции работника и правилах внутреннего трудового распорядка.

 

Справочно:

права и обязанности работника по охране труда, а также обязанности нанимателя по обеспечению законодательства об охране труда регламентируются Законом РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) и ТК. Перечень обязанностей, приведенный в данных законодательных актах, не является исчерпывающим и регламентируется иными нормативными правовыми актами.

 

Наниматель обязан предоставить работнику соответствующие гарантии и компенсации, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и др. (ст. 226 ТК и ст. 17 Закона об охране труда).

Работник в свою очередь должен выполнять обязанности охраны труда в соответствии со ст. 232 ТК.

Кроме того, в рамках обеспечения нормальных условий для выполнения работы наниматель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляцию, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.) (п. 6 ст. 89 ТК).

Обязанности нанимателя, о которых идет речь в ст. 226 ТК, соответствуют праву работника на охрану труда, которое закреплено в ст. 222 ТК и в ст. 9 Закона об охране труда, и более общему праву работников на здоровые и безопасные условия труда (ст. 41 Конституции Республики Беларусь и п. 1 ст. 11 ТК).

2. Условия труда на рабочем месте.

Наниматель обязан обеспечить условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям по охране труда (п. 2 ст. 226 ТК).

 

Справочно:

под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (ГОСТ 19605).

 

Условия труда на рабочем месте зависят от оснащенности рабочего места техническими средствами, санитарно-гигиенического состояния и эстетического оформления производственной среды и обеспечиваются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (в зависимости от работ, которые проводятся в помещении).

Например, при применении в работе электронно-вычеслительных машин, в т.ч. компьютеров, условия труда на рабочем месте должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59.

Параметры микроклимата на рабочих местах (температура, влажность, подвижность воздуха) в производственных и офисных помещениях всех предприятий и организаций независимо от форм собственности должны отвечать требованиям Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 33.

Одним из важных условий труда является освещенность на рабочем месте. Она должна соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 14.10.2009 № 338.

Рабочее место должно быть безопасным, т.е. воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов должно быть исключено либо уровни их воздействия не должны превышать установленных нормативов.

3. Законодательство об охране труда.

Его нормы основываются на Конституции Республики Беларусь и закреплены в Законе об охране труда, ТК, Гражданском кодексе РБ, других нормативных правовых актах, в т.ч. технических нормативных правовых актах, регулирующих отношения в области охраны труда (ст. 2 Закона об охране труда), а также локальных нормативных актах (положения, коллективные договоры, соглашения, инструкции по охране труда и др.), требования которых необходимо соблюдать при исполнении своих функциональных обязанностей.

Наниматель обеспечивает изучение работниками нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов по охране труда на всех этапах обучения (при проведении вводного инструктажа, повышении квалификации и т.п.) с последующей проверкой знаний.

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководящих работников и специалистов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

 

Справочно:

Правила обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда закреплены в Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175.

 

4. Ответственность за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда.

За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, уголовная и административная.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение (ст. 198 ТК).

За причинение в результате нарушения требований по охране труда имущественного ущерба работник независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст. 400409 ТК.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда установлена ст. 306 Уголовного кодекса РБ (далее – УК).

 

Справочно:

ст. 306 УК предусмотрено наказание за нарушение правил охраны труда вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. К ответственности по этой статье привлекаются только те должностные лица, которые отвечают за соблюдение этих правил.

 

Справочно:

в понятие правил охраны труда включаются правила техники безопасности, промышленной санитарии и иные правила охраны труда.

 

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что незнание законодательства об охране труда не освобождает работников любого ранга от ответственности.

 

Инна Барсук, специалист по охране труда

 

 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.